Макар
|
Дата: Четверг, 30.07.2015, 15:51 | Сообщение # 1 |
Прохожанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
|
Православные братья и сёстры! Помогите воссоздать церковь Георгия Победоносца в нашей деревне. Мы на начальной стадии, только утвердили эскиз храма. Средства нужны на разработку рабочего проекта строительства. Все три предыдущие церки в деревне были деревянными. Сейчас мы хотим построить каменный, небольшой храм. Помочь можно на нашем сайте http://lakota4.wix.com/kosarichi в этом разделе: http://lakota4.wix.com/kosarichi#!-2/c17cd
Номер кошелька в яндекс.деньги 410012939036876 именной счет
и приглашаем в гости в наш тихий уголок!
О церкви Георгия Победоносца в Косаричах Первое упоминание о церкви в Косаричах относится к 1692 году. В 1712 году построена новая деревянная церковь. В январе 1900 году в деревне был построен новый храм им. Великомученика Георгия Победоносца, который был закрыт после Революции 1917 года, а в 1924 его здание было передано школе. В конце 90-х годов 20 века в связи с сокращением численности проживающих школа была упразднена, а здание продано районной администрацией на дрова… Более двух веков церковь в Косаричах служила культурным и духовным центром для населения близлежащих деревень Бобруйского уезда, Минской области (теперь Глусский район, Могилёвской области): Бобровичи, Боянов, Замосточье, Зарекуша, Слободка (Катка) и Холопеничи. Целью этого проекта является не только строительство нового здания Храма им. Великомученика Георгия Победоносца, но и культурное возрождение одной из старейших белорусских деревень Могилёвской области – Косарич. История и культура России неразрывно связана с историей и культурой наших ближайших соседей и братьев-славян: Украиной и Белоруссией. Последняя до сих пор наиболее близка к России по духу и, зачастую, белорусы идентифицируют себя с русскими, не только на частном, но и на государственном уровне. В силу своего географического положения Беларусь являлась историческим мостиком, по которому в Россию из Европы поступали новые идеи и изобретения, такие как, например, книгопечатание - у известного белорусского первопечатника Франсиска Скорины учился помощник Ивана Фёдорова – Пётр Мстиславец. Современная территория Республики Беларусь в разное время входила в состав Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Польши, Российской Империи и, конечно, СССР.
О Косаричах Косаричи известны с середины 16-го века, как центр поместья Новогрудского повета Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского, а соседняя деревня, по-видимому основанная косаричанами, Заракуша известна с 1597 года. В конце 17 века в обеих деревнях проживало около 600 человек. В 19 веке выходцами из Косарич была основана ещё одна деревня – Замосточье, а чуть позже – Катка, ставшая теперь агрогородком и центром колхоза. В результате 2 раздела Речи Посполитой в 1793 году эти земли вошли в состав Российской Империи. Во время Отечественной войны 1812 года территория района была оккупирована корпусом польского генерала Домбровского, который входил в армию Наполеона. В сентябре 1812 года в Косаричах располагалась отрядом русского генерала Ф.Ф. Эртеля. В XIX в. имением владел барон Врангель. В 1862 г. открыта школа, для которой в том же году построено помещение. В 1885 г. проживало 260 жителей. В 1891 г. в школе обучались 42 мальчика и 6 девочек.
Во время гражданской войны, в 1919 году здесь хозяйничали польские отряды, а во время Великой Отечественной деревня являлась одним из центров партизанской борьбы. Летом 1942 партизаны разгромили фашистский гарнизон, который располагался в деревне.
Наш земляк - Сщмч. Иоанн Вечёрко. В 1890 году в селе Косаричи Бобруйского уезда Минской губернии в семье псаломщика родился Иоанн Мартинович Вечёрко (Вечорко) (1890-1933) посвятивший себя Богу и ставший священником. В 2000 году причислен к лику святых новомученников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе РПЦ. С 1915 года Иоан Вечерко служил в Покровской церкви в селе Кривоносы, Минской области, недалеко от родной деревни. В 1920 году часть территории Минской губернии была оккупирована польскими войсками, офицеры остановились в доме священника на постой, но относились к нему недружелюбно за то, что он защищал своих прихожан-крестьян. Был арестован и находился некоторое время в тюрьме. В 1928 году арестован во второй раз уже советскими властями по обвинению в несвоевременной уплате налогов и приговорен к девяти месяцам заключения. Вернувшись из тюрьмы, он продолжил служение в Покровской церкви. Власти, намереваясь закрыть храм, стали со временем требовать от священника уплаты все больших налогов. Своих средств у отца Иоанна не осталось, и он ходил по домам крестьян, прося помощи; некоторые крестьяне жертвовали, у других приходилось брать в долг. Видя, что священник продолжает отстаивать храм, сотрудники ОГПУ приняли решение арестовать его и членов церковного совета. 18 марта 1933 года священник и 5 членов приходского совета были арестованы по обвинению в том, что они: «под руководством священника Вечорко, используя как предлог собирание средств среди прихожан для уплаты налогов, занимаются активной, организованной антисоветской контрреволюционной деятельностью, ставя своей целью срыв всех мероприятий советской власти, в частности срыв весенней кампании… развал колхозов, распространение всевозможных контрреволюционных слухов…» [1]. Отвечая на вопросы следователя, священник сказал: «Виновным себя в антисоветской агитации, направленной на срыв хозяйственно-политических кампаний, и вообще в какой-либо контрреволюционной работе, не признаю. Считаю, что предъявленное мне обвинение… имеет своей целью закрытие церкви. В своей деятельности я не выходил из пределов религиозных обрядов и считаю себя аполитичным человеком» [2]. После окончания следствия отец Иоанн был отправлен в тюрьму, а 17 апреля того же года года тройка ОГПУ приговорила священника к расстрелу. Расстрелян в тюрьме г. Слуцка. Погребен в безвестной могиле. Имущество священника было конфисковано, а семья – выслана на север.
|
|
| |
Владимир_Владимир
|
Дата: Четверг, 27.08.2015, 19:03 | Сообщение # 2 |
Учитель
Группа: Администратор форума
Сообщений: 5378
|
мир вам!
|
|
| |