MirVam
|
Дата: Четверг, 20.03.2014, 21:44 | Сообщение # 1 |
Ученик
|
Притча о Самоправедности.
На развилке двух дорог, лежал камень, на котором было написано: «НА ПРАВО –ПРАВЕДНИКИ, НАЛЕВО – ГРЕШНИКИ.» « Куда же нам идти?»- размышляли два друга, остановившись около камня. «- Я думаю, направо,-размышлял один,- Я, например, совсем не грешник. Если меня сравнивать с другими, то я самый праведный.» «-Нет ты не прав.Нам есть чего стыдится, не такие уж мы безгрешные.»- не соглашался с ним другой. Долго так стояли и спорили между собой друзья. К единному же мнению таки не пришли, а пошли каждый своею дорогой.
Долгими и разными были дороги у друзей. Много случилось в жизни каждого из них, но только однажды их дороги вновь сошлись около огромного, белого трона,на котором восседал строгий Судья.
«- Кто вы?»-спросил их судья- « Праведно ли вы прожили свою жизнь?» «Я- праведник!»-поспешил с ответом один из них- « Я всё время шёл по правой дороге,и делал всё правильно, как учило меня моё сердце.»
«Я- грешник...»-печально проговорил другой- «Мне не хотелось делать зло,но я был бессилен против него. Но со мной в пути был Странник, который помогал мне. Если бы не ОН я не дошёл бы сюда.»
Судья открыл большую книгу, которая лежала перед ним; «-Ты считаешь себя праведным и не порочным,» - обратился он строго к первому- « Посмотри сюда,здесь вся твоя жизнь. Я не нахожу правды в тебе. Твоими спутниками на этом пути были: гордость, высокомерие, себялюбие, непотребность, ложь. Смогут ли они защитить тебя сейчас? Что ты скажешь в свое оправдание?»
Не смог оправдать-себя первый путник. Все его доводы разбивались, как мыльные пузыри о факты Строгого Судьи. Он так был уверен в своей праведности, но оказался грешником без прощения. «Ты осуждён на вечные муки.»- услышал он свой приговор.
«Теперь ты подойди и посмотри на свою жизнь.»- обратился Судья ко второму путнику. « Сможешь ли ты защитить себя и оправдать?»- «О, я знаю, что мне нет прощения» - прошептал побледневший путник- « Мой путь не был безгрешным.» «Мы хотим его защитить. Ведь он брал нас с собой в дорогу». Перед троном стояли Смирение, Вера, Любовь и Милосердие. Путник удивлёно смотрел на своих защитников. « А Я могу его оправдать» - к трону подошёл Странник, который помогал путнику в пути. « Эту дорогу Я искупил, и всяк, кто ступает на неё,становится Моим и Я отвечаю за все его грехи. Путник поверил Мне и принял Мою помощь.» « Твои грехи убраны,ты свободен» - торжественно произнёс Судьяк путнику- « Ты выбрал правильный путь, и теперь можешь радоваться, потому что возвышающий себя сам- унижен будет, а уничижающий себя- возвышен будет!!!
|
|
| |