| 
 добрая
  | 

Дата: Суббота, 19.07.2014, 10:26 | Сообщение # 1 |  
| 

Мыслитель 
 | 
 (Свидетельство из жизни Святослава Радчука)   Друзья, сей исповеди слово   Звучит уже не в первый раз,   Но я безвластен... память снова   Мне воскресила этот час...   Судьбы уроки очень просто   Порою пишутся в сердцах,   Но жаль, не все.... Нередко остро   Немая боль блеснёт в глазах.   Мы - люди... да... я понимаю,   Но извинения искать   Нам в том не стоит, постигая,   Что сердцу силой приказать   Забыть о чём-то невозможно.   В нём сохранится непреложно   Ошибок горечь не на день,   Но через годы, словно тень,   Идти по следу будет с нами.   За шагом шаг, и день за днём,   Не отступая. Чтоб потом   Тревожить наши сны ночами.   Я молод был... «Кто не был молод,   Тот не был глуп» – так говорят.   И мир, что на двое расколот,   Нам даст иль жизнь,   Иль горький яд.   А выбор, сделанный однажды,   Для нас направит курс судьбы.   Но чтоб прожить повторно, дважды...   К несчастью, не способны мы.   В определении высоком,   Нам дано время кратким сроком.   Чтоб каждый в этой жизни смог,   Избрать одну из двух дорог.   И я стоял тогда, не зная,   Что ждёт экзамен впереди.   К себе манила жизнь земная,   Своей свободой предлагая   Земные блага... я, не зная,   Был увлечён ей. Но внутри,   Воспламеняясь понемногуМольбой, душа взывала к Богу.   В тот страшный день я был с друзьями.   Обычно, просто, как всегда...   Работы время, и над нами   Сияло солнце. Небеса   Своей обычной красотою   Молчали в царственном покое.   И я заметил, как тогда   К нам быстро женщина бежала.   И громко нас к себе звала.   В ней отчаяние дышало   Немою болью. Злая весть   Её влекла. – «Машина есть?!   Ребята! Срочно!! Помогите!!!   Пока есть время. Кто водитель?!   Минуты дороги. Скорей!..»   Я сел в машину вместе с ней...   И до упора выжав газ,   Мы мчались... помню как сейчас,   Как мы летели по дороге.   Как сердце билось от тревоги,   Волнуя горьким чувством грудь.   Я не забуду этот путь   До самой смерти... Эту повесть   Мне с болью воскрешает совесть.   Я ярко помню этот миг,   Когда разбитый грузовик   Лежал... мы только подоспели.   Мы помогали, как умели.   Но трудно позабыть о том   Мгновеньи горьком, я доныне   Ночами слышу, как в кабине   Звучал чуть слышный женский стон.   Мы осторожно доставали   Её оттуда, но она   Сильней стонала. Кровь текла   Из ран глубоких. Сердце рвали   Её слова, они звучали   С такою грустною мольбой:   «Я жить хочу..»... Создатель мой!   Какою болью эта фраза   Терзает ум и сердце сразу.Ещё не мать, но ею вскоре   Она должна была бы стать.   Мне невозможно передать   Мольбу, горящую во взоре.   В лице усталом ни морщины,   Цветущей юности печать.   Я вздрогнул, услыхав опять   Тот голос сдержанный: «Мужчина,   В больницу, срочно!». Сев в машину,   Мы мчались жизнь её спасать.   Я отступаю здесь немного...   Друзья... я с детства верю в Бога.   Но нужен был мне только миг,   Чтоб всей душой своей постиг   Святую правду от начала:   Что только верить – это мало...   Порою в жизни совесть мерят   Путём бесчувстенно пустым.   Живут как все... но в Бога верят   Умом, безжизненно плотским.   Тот миг открыл мне очень много   И очень много показал.   Когда впервые голос Бога   Внутри себя я услыхал.   «Сын Мой, скажи ей в это время,   Что за неё Я кровь пролил.   Что Я, греха снимая бремя,   Надежду к жизни подарил.   Скажи, что Я, лишь Я от смерти,   Её сейчас спасти могу»... но я молчал...   Друзья, поверьте... мне позабыть минуту ту   Навеки память не позволит.   Как много горечи и боли,   Звучало в ней в тот страшный час!   Я, молча, выжимая газ,   В своём молчаньи роковом,   Летел скорей в больничный дом.   Одно лишь слово повторяя,   Как оправдание: «Потом...».   «Я жить хочу!..» - она стонала.   Я в зеркало смотрел назад,   Мучительно встречая взгляд...И снова в сердце прозвучало:   «Сын Мой, скажи!!!» - я стал молиться:   «Господь, мне только бы в больницу   Её доставить. А потом   Я обязательно о всём   Ей расскажу... о счастье рая,   И о прощении Твоём...   Господь! Господь, я умоляю!!   Я непременно обещаю,   Что всё скажу ей... но... потом.»   Другая женщина со мной,   Писала адрес на листочке.   «Как звать тебя? Где город твой?»   Вопрос, ответ, вопрос... и точка.   Мы скоро прибыли на место.   Врачи, носилки, чистый стол.   Хирург в халате. Я ушёл.   Мне было больно. Душно... Тесно.   Подавлен мрачною тоской,   Я ехал медленно домой.   Настала ночь, мерцали звёзды...   Смотря на них, глотая слёзы,   Я чувствовал тоску в душе.   Моя мольба, рыданьем полна,   Рвалась к небесной вышине.   Но небеса в тот час безмолвно   Не отвечали вовсе мне.   Меня буквально убивала   Картина пройденных часов.   И память, вновь и вновь, устало   Напоминала всё, без слов.   Как жаждал я грядущим утром   Вернуться к ней и рассказать   О Боге. И с рассветом будто   Мне стало легче. Я опять был на дороге,   Я стремился в больницу к Вале.   Я молился, чтоб слово вечности коснулось   Её своею глубиной. И чтоб душа её проснулась   Для жизни чистой и святой.   Я помню, очень торопился.   Как сильно я тогда стремился,Желая только рассказать   О Господе. И вот опять   Передо мною та больница.   Я помню, сердце стало биться   Как будто раза в три быстрей,   Железным молотом стуча   В моей груди. Как у дверей   Я с нетерпеньем ждал врача.   Вот вышел он в халате белом.   Да, это он. Я подошёл,   И обратясь к нему несмело,   Сказал: «Простите, я пришёл   Узнать о Вале... Как ей? Лучше?»   Я замолчал, терзаясь жгуче.   Какой сейчас он даст ответ?..   И как-то тихо и устало   В больнице эхом отдавало   Печально: «Вали больше нет...   Часа в четыре этим утром   Она скончалась...». Мне как будто   Слова ударили ножом.   И я услышал, как потом,   Звучало, будто издали:   «Ребёнка... так и не спасли.»   Что было дальше, я не слушал.   В глазах померкло, стало душно.   И тихий стон: «я жить хочу»,   Подобно острому мечу,   Пронзил невыразимым чувством.   И как-то горестно и грустно,   Звучал в душе усталой звонко   Плач нерождённого ребёнка.   Под сердцем стихший детский крик.   Невинный голос жизни чистой.   Один всего короткий миг,   И ты умолк... угас так быстро.   А душу давит боль виной,   Я, я виновен пред тобой.   К чему теперь мои сомненья?   Господь, я жажду обновленья!   И я хочу теперь всегда   Служить Твоей священной воле.   Служить всю жизнь мою, доколе   В себе имеет жизнь душа.Служить, пока имею силы   И доверять Тебе, Господь.   Пока холодный мрак могилы   В объятия не примет плоть...   Друзья! Уже промчались годы,   И я не молод, как вчера.   Но сила истинной свободы   Впиталась в душу навсегда.   И для меня не значит много,   Что может быть с грядущим днём.   Я жив лишь тем – что верю в Бога,   Но верю сердцем, не умом...   Я жив лишь тем, что в Божьей воле   Зову и днем, и ночью тех,   Кто изнемог в сердечной боли,   Не зная, как оставить грех

|  
|   | 
 |    |