добрая
|
Дата: Пятница, 25.07.2014, 09:25 | Сообщение # 1 |
Мыслитель
|
БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ
Человек со смертью заключил условье: — Ты должна сказать мне раньше о конце, Как начнет под старость угасать здоровье, Угасать румянец на моем лице.
— Хорошо, — сказала смерть ему на это, — Все твои условья я могу принять. Должен ты трудиться и зимой и летом, Как слуга Господний, а не злобный тать.
Разные сигналы и предупрежденья Из моих владений будут исходить, Так что день последний будет без страданья, И меня не могут осудить. —
Так договорившись, смерть надолго скрылась. Началась успешно жизни полоса, Человеку с неба открывалась милость — На поля и нивы падала роса.
Как речные струи годы протекали; Человек работал, нервничал, спеша; Думая порою: «Смерть придет едва ли В этот год удачи, славы, барыша«…
Но она явилась в серый день дождливый. — Вот и я! На сборы только пол часа! Я была чрезмерно доброй, терпеливой, Ржавчиной покрылась смертная коса. —
Человек смутился: — Где ж предупрежденье? Ты со мной нечестно хочешь поступить, Мне сегодня нужно справить день рожденья, Ты ж косою хочешь перерезать нить.
Это вероломство, твой сюрприз не сладок, Ты могла бы дать мне еще на год сил: Я свои бумаги не привел в порядок, Не достроил дачи, сына не женил.
— Человек ты дряхлый, ты седой, беззубый, Ежедневно видишь похороны ты, — Это все сигналы, это смерти трубы, Что конец настанет царству суеты.
Если б ты был мудрым, ты бы, хоть немного, Думал о кончине, приближаясь к ней, Но в делах житейских позабыл ты Бога, Тебе было мало лет, недель и дней.
Вечные тревоги, вечные заботы; Прибавлял ты к дому новый тленный дом; О душе подумать не было охоты, Не судил себя ты праведным судом.
Зависти несытой обмотали путы, Жадность придавила сердце, как свинец. Жить тебе осталось только две минуты! Слышишь? Я считаю: раз, два, три… конец! —
*** Это что? — Легенда, притча или сказка? Иль урок наглядный для меня и вас? Пусть душа прозреет, с глаз спадет повязка, Чтоб достойно встретить неизбежный час!
|
|
| |