| 
 добрая
  | 

Дата: Пятница, 25.07.2014, 09:25 | Сообщение # 1 |  
| 

Мыслитель 
 | 
 БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ 
   Человек со смертью заключил условье:   — Ты должна сказать мне раньше о конце,   Как начнет под старость угасать здоровье,   Угасать румянец на моем лице. 
   — Хорошо, — сказала смерть ему на это, —   Все твои условья я могу принять.   Должен ты трудиться и зимой и летом,   Как слуга Господний, а не злобный тать. 
   Разные сигналы и предупрежденья   Из моих владений будут исходить,   Так что день последний будет без страданья,   И меня не могут осудить. — 
   Так договорившись, смерть надолго скрылась.   Началась успешно жизни полоса,   Человеку с неба открывалась милость —   На поля и нивы падала роса. 
   Как речные струи годы протекали;   Человек работал, нервничал, спеша;   Думая порою: «Смерть придет едва ли   В этот год удачи, славы, барыша«… 
   Но она явилась в серый день дождливый.   — Вот и я! На сборы только пол часа!   Я была чрезмерно доброй, терпеливой,   Ржавчиной покрылась смертная коса. — 
   Человек смутился: — Где ж предупрежденье?   Ты со мной нечестно хочешь поступить,   Мне сегодня нужно справить день рожденья,   Ты ж косою хочешь перерезать нить. 
   Это вероломство, твой сюрприз не сладок,   Ты могла бы дать мне еще на год сил:   Я свои бумаги не привел в порядок,   Не достроил дачи, сына не женил. 
   — Человек ты дряхлый, ты седой, беззубый,   Ежедневно видишь похороны ты, —   Это все сигналы, это смерти трубы,   Что конец настанет царству суеты. 
   Если б ты был мудрым, ты бы, хоть немного,   Думал о кончине, приближаясь к ней,   Но в делах житейских позабыл ты Бога,   Тебе было мало лет, недель и дней. 
   Вечные тревоги, вечные заботы;   Прибавлял ты к дому новый тленный дом;   О душе подумать не было охоты,   Не судил себя ты праведным судом. 
   Зависти несытой обмотали путы,   Жадность придавила сердце, как свинец.   Жить тебе осталось только две минуты!   Слышишь? Я считаю: раз, два, три… конец! — 
   ***   Это что? — Легенда, притча или сказка?   Иль урок наглядный для меня и вас?   Пусть душа прозреет, с глаз спадет повязка,   Чтоб достойно встретить неизбежный час!

|  
|   | 
 |    |