Arfa
|
Дата: Четверг, 07.02.2013, 23:53 | Сообщение # 1 |
Мудрец
|
Бог
О, Ты, Пространством бесконечный, Живой в движенье вещества, Теченьем времени Предвечный, Без лиц, в трёх лицах Божества. Дух, всюду Сущий и Единый, Кому нет места, нет причины, Кого никто постичь не мог. Кто всё Собою наполняет, Объемлет, зиждет, сохраняет, Кого мы называем Бог!
Измерить океан глубокий, Сочесть пески, лучи планет Хотя и мог бы ум высокий Тебе числа и меры нет! Не может дух наш просвещённый, От Духа Твоего рождённый, Исследовать судеб Твоих… Лишь мысль к Тебе Взнестись дерзает, В Твоём величье исчезает, Как в вечности прошедший миг.
О, чудо тайны сокровенной! Из ничего Ты мир создал, А Вечность прежде дней Вселенной В Себе Самом Ты основал… Себя Собою составляя, - Собою из Себя сияя, Ты – Свет, откуда свет истёк. Создавший всё Единым Словом, В творенье простираясь новом, Ты был, Ты есть, Ты будешь ввек!
Ты цепь существ в Себе вмещаешь, Её скрепляешь и живишь, Любви дарами осыпаешь, И смертью жизнь Ты всем даришь. Как искры сыплются, стремятся, Как твари от Тебя родятся, Тобой созданные, текут По небу ярких звёзд мильоны, Твои они творят законы И свет животворящий льют.
Как капля, брошенная в море, Вся тварь перед Тобой сия, Но что есть мир в его просторе И что перед Тобою я? В пространстве света необъятном Миры умножу я стократно В уме восторженном и то, Когда дерзну сравнить с Тобою, Лишь будет точкою одною, А я перед Тобой ничто!
Ничто! Но Ты во мне сияешь Величием Твоих доброт, Во мне Себя изображаешь, Как солнце в малой капле вод. Ничто! Но жизнь я ощущаю И мысль и чувство простираю В пределы вечной высоты. К Тебе душа моя пылает И о тебе лишь размышляет: Я есть, конечно, есть и Ты…
Твоё созданье я, Создатель! Твоей премудрости я – тварь, Источник жизни, благ Податель, Душа души моей и Царь! Твоё веленье положило, Чтоб бездну смерти проходило Моё бессмертное бытьё. Чтоб дух мой в смертность облачился, И чтоб чрез смерть я возвратился, Отец, в бессмертие Твоё.
Пути Твои непостижимы! Я знаю, что души моей Воображения бессильны И тени начертать Твоей… Но если славословить должно, То слабым, смертным невозможно Тебя ничем иным постичь, Как им к Тебе лишь возвышаться, Твоей любовью наслаждаться И, славя в сердце, слёзы лить…
Державин Г. Р.Добавлено (07.02.2013, 23:53) --------------------------------------------- Величественно! Читали на собрании - впечатляет
|
|
| |