vika
|
Дата: Пятница, 03.05.2013, 13:07 | Сообщение # 1 |
Мыслитель
|
Среди холмов, полей и леса Стоит красивое поместье. Коле?сиковая река Там омывает берега.
Жила там госпожа когда-то, Она была весьма богата, Но прославлялась не деньгами – Своими добрыми делами. Любила Бога госпожа, Жизнь прожила, Ему служа. И это все в округе знали, Ее характер уважали.
У госпожи той слуги были, Что верно, преданно служили. Старательно трудились вместе, Следя за всем, что есть в поместье. Сообразительная Велта Вела финансы и бюджеты. Она старалась экономить, Копилку вовремя пополнить. Она деньгам-то цену знала И потому не расточала.
Все тонкости приготовлений Тортов и пирогов, печений, Секретами кулинарии Владеет Илга – повариха. Она готовит так искусно, Ее любое блюдо вкусно!
Вот Янис – парень очень добрый, Все время вежливый садовник. Следит за парком и за садом, Его просить помочь не надо: По окончанию работы Он сам несет на кухню воду. Хоть Илга с Велтой уважают Садовника, но вечерком Любят посплетничать тайком И простофилей обзывают.
Златая осень миновала, И белоснежным покрывалом Зима укутала поля, В снегу покоится земля. Теперь, бывало, вечерами Хозяйка Библию читала О Боге, чудесах, о вере Для Илги, Яниса и Велты. И Янис в сердце трепетал, И Библию иметь мечтал…
Вот, накануне Рождества, Всех госпожа их собрала. Богатый стол для них накрыла, Подарки выбрать предложила:
- Друзья, для каждого из вас Готова Библия сейчас! Она в красивом переплете Кожаном и позолоте… Но, думаю, что знает каждый, Что внешнее не так уж важно, Лишь внутренняя красота Важна для Господа Христа! Ну, ладно. Выбор перед вами: Вот три конвертика с деньгами. В конверте каждом сотня лат, Иль вот, три Библии лежат. Бог всем дал право выбирать! Пойду, не буду вам мешать.
Очнулась первой экономка И вот, застрекотала звонко. А повариха ей внимает И ту же «песню» подпевает. И мчится женщин болтовня Быстрее пламени огня, Все на пути воспламеняя И много бедствий причиняя.
-Какие, Илга, наши годы?! Как раз побегать бы за модой! И что плохого в том, когда Полна я сил и молода! Зачем нам Библия сейчас, Ведь много времени у нас! А чтоб одеться, нарядиться, Нам деньги могут пригодиться! Ну, а когда состарюсь я, Найдет бессонница меня, То буду Библию читать… Чтобы потом покрепче спать. А денежки нужны сейчас, Живем-то мы один лишь раз!
- Я, Велта, тоже так считаю! Ведь я давно уже мечтаю Купить то платье, прям с витрины… Чтоб обернулись все мужчины Ой… ну и женщины, когда Пройду, стройна и молода! Слова «сто лат» мне сердце греют, От них я прямо-таки млею… Как в церковь мы с тобой пойдем – Ну, в воскресенье – то зайдем В тот магазинчик за углом… Конечно, денежки берем!
Тут оба длинных языка Вдруг вспомнили про паренька:
- Нам очень интересно знать, А ты себе что будешь брать?
-Ну… хоть и деньги – не пустяк, Их заработаю и так, О Библии давно мечтаю, Так вот, ее я выбираю!
Раздался возглас двух девиц:
-Что ты сказал?! -Не может быть!
Тут Велта вновь заговорила:
-Ты, парень, просто простофиля! Ты посмотри, во что оделся? С утра хоть в зеркало гляделся?
Вспылила Илга, говоря:
-Не зря садовник он, не зря! Тобою лишь ворон пугать, И дальше парка - не пускать! Духовный, понимаешь, он! Не больно много ты умен! -Не брюк приличных, ни рубашки… В твои дырявые кармашки Как раз бы…
- дверь тут распахнулась, Обратно госпожа вернулась.
- Ну что, друзья, ваш выбор сделан? Берите свой подарок смело. Не будем, Велта, долго ждать, Что выбрала, то можешь взять!
Куда ж девались сталь и холод? Какой вдруг стал приятный голос! Растаявшая экономка Сказала мягко и негромко:
-Ну, разумеется, что я бы, Конечно, Библию взяла бы! Ее ведь каждый должен знать И обязательно читать, И нет, конечно, оправданья Стихов божественных незнанье! Но, понимаете, - увы, Дела и планы таковы, Хоть далека я от нужды – Но… деньги мне сейчас нужны! Ценю я Библию, поверьте, Но, можно я возьму конвертик?
-Подарок - твой, и выбор – твой, Его не сделает другой. И что ценнее для тебя, То и бери – в том часть твоя! А ты что выбираешь, Илга?
-Ну… Библия такая книга, Которая мне так нужна И для меня она важна, И я от вас скрывать не стану, Что мне она не по карману…
Но… - начал голосок дрожать,
Могу я все же деньги взять?!
И нотка разочарованья В ответе госпожи звучала:
-Подарок - твой, и выбор - твой, Его не сделает другой! Господь заботлив, всех Он знает, Желанья сердца исполняет. Пусть исполняются мечты, Бери же то, что хочешь ты!
Какая радость у девиц, Не скрыть восторг, сиянье лиц! Бегут, конвертики прижав, А в тех конвертиках лежат… Заколки, блузки, туфельки, Крема, французские духи, Там юбки новые и платья, Там аромат мечты и счастья! И сердце сладко замирает, Ведь магазины ожидают…
-Ну, Янис, время подошло!
Девицам стало вдруг смешно, И вот они давай шептаться, Дразнить, хихикать, насмехаться… Да, нелегко, но как прекрасно Свободным быть от мнений разных! Духовный часто одинок И от плотских людей далек… Лицо немного покраснело, Но говорит наш Янис смело:
-Благодарю вас, госпожа, Что я в руках могу держать Мою давнишнюю мечту! Ее я с радостью прочту, Хранить я буду и беречь, Как рад я Библию иметь!
-Подарок – твой, и выбор – твой, Его не сделает другой! С тобою радуюсь и я, Что эта Библия – твоя!
Вот Янис Библию открыл – И как же изумлен он был, Когда из Библии страниц Посыпались вдруг деньги вниз, Банкноты в сотню лат, кружа… И он воскликнул:
«Госпожа! Забыли деньги вы, смотрите, Скорей обратно их возьмите!»
Недоуменье и испуг, Конверты выпали из рук У Илги с Велтой.
-Не пойму, неужто это все – ему?!
-Нет, Янис, деньги все – твои, Есть в каждой Библии они. Чтоб тот, кто книгу выбирал, Тысячу лат с ней получал.
Хочу, друзья, я вам сказать, Что если Богу жизнь отдать, Все ваши нужды Он, любя, Возьмет всецело на Себя! И кто пойдет Его путем, Он позаботится о нем. Своею жертвой дар безмерный Дарует тем, кто будет верным. Ни красота и не богатства С Его подарком не сравнятся. - И если ты, Его любя, Решишь отречься от себя, Он победить поможет грех, Ведь умер Он – один за всех, И Он воскрес, чтоб снова жить, Кто будет верить и любить, В том зло Он сможет победить, Чтоб в Вечном Царстве вместе быть!
|
|
| |