vika
|
Дата: Четверг, 16.05.2013, 01:04 | Сообщение # 1 |
Мыслитель
|
Декламация: «Иосиф» сцена 1
Автор 1: Перенесемся же в те давние года, Когда Иаков жил семьею в Ханаане, Там сыновья его пасли стада, Безбедно жили и тревог не знали. Иосиф был любимым у отца, Сын старости, послушный и простой, Он от Иакова когда-то услыхал:
Иаков: Мой Бог – Бог Милосердный и Святой, Но Он не только в небе высоко, Он близок к каждому, Он рядом обитает, И если будет в жизни нелегко – Ты будь лишь верен, А Он путь знает твой, Я не всегда Ему послушен был. Был хитрый, изворотливый, лукавый, Мой Бог – Бог Милосердный, Он простил, Как Пастырь, Он на путь меня направил.
Автор 1: Иосиф в сердце бережно хранил Слова отца и согрешить боялся, Он юным сердцем Бога полюбил, Святое Имя Его чтил, И братьев призывать к тому старался. Когда худое слышал он о них – Переживал об этом и с отцом делился, Жалея, что в нечестии проводят дни, Что путь их жизни искривился.
Автор 2: Боящимся Бог открывает тайны, И как-то видится Иосифу во сне, Что в поле сноп его стоит как главный, Снопы же братьев поклонились ему все. Иосиф сон свой братьям рассказал, 1 Он откровенен был, Как с близкими друзьями, У них же ненависть росла, а он не знал. Родные стали вдруг врагами. Иосиф дважды видел – быть ему владыкой, А старшие поклонятся ему, Свершит то Бог Своей Рукой Великой, Пока же это не понятно никому. сцена 2
Автор 3: Однажды братья сноп пасли в Сихеме, Заботливый отец Иосифа послал:
Иаков: Сынок, проведай братьев. Уж неделю От них вестей я не слыхал, Быть может, кончились еды запасы, Иль хитрый зверь овечку утащил, Чтобы избавился я от тревог напрасных, Ты вести принеси от них, мой сын.
песня: Степь кругом, степь, солнцем опалено, Ноги устали в далеком пути. Сердце Иосифа вдаль устремлено, Там, где-то в поле, братья мои... Братья мои, братья мои, Там, где-то в поле братья мои. сцена 3
Автор 3: Палящий зной... В тени деревьев укрылись пастухи. Вдали, ища траву позеленее, Стада коров, овец паслись, Но сыновья Иакова – Они в других местах свои стада пасли. Иосиф долго их искал, ему прохожий подсказал – Они к Дафану шли.
2 песня: Холмы Дафана покрыты туманом, Стадо Иосиф увидел вдали. Вместе они расположились станом, Сильные, смелые братья мои! Братья мои, братья мои, Сильные, смелые братья мои!
брат 1: Да это наш сновидец, узнаете?
брат 2: Да, он, конечно узнаем!
брат 3: Вы помните, как он сказал: «Пред мной падете?»
брат 1: Как ненавижу я его за этот сон!..
брат 2: Давай убьем его, чего бояться?
брат 3: Не будем перед ним рабами.
брат 4: А вот еды запасы пригодятся, Ведь не с пустыми он идет руками.
Рувим: Друзья, прошу, крови не проливайте!
Автор 3: Вступился за Иосифа Рувим.
Рувим: Уж лучше бросим его в ров давайте, Не налагайте на него руки.
Автор 3: Он это говорил, чтобы избавить От смерти брата, и отцу вернуть.
брат 2: Ну, так и быть, пусть царство он узнает Во рву, во сне, если удастся там уснуть.
Автор 2: Братья замолчали. Зловещей эта тишина была, И брату своему руки они не дали 3 И не нашли приветствия слова. С него одежду разноцветную сорвали, Которую Иаков сыну подарил, Когда же в ров Иосифа бросали – Он не сопротивлялся, кроток был.
сцена 4
Иосиф: О, где я?... Ах, да, вспомнил, я во рву... Рувим! Иуда!... Нет ответа... Не сон ли это?... Нет, все было наяву... Как страшно здесь. Деревья стонут на ветру И вой шакалов слышен где-то. О, братья! Что же сделал я плохого, Чем заслужил я ненависть, о Боже?! Но я прощаю им и не желаю злого, Господь, я верю: Ты со мной, Ты мне поможешь...
Автор 2: А братья разложили на траве Дары, им посланные от отца, Вдруг видят: караван невдалеке, И на верблюде впереди купца.
брат 2: Братья, быть может лучше Нам сейчас Иосифа продать? Пусть лучше отдадим купцам, Но кровь не будем проливать?
Автор 2: И братья начали с торговцем разговор:
брат 4: Мы предлагаем вам раба. Он молод, силен и здоров.
Купец: Нет, я много за него не дам.
Автор 2: И серебру окончен счет. И вот в далекую дорогу Иосиф средь рабов идет, На милость уповая Бога. 4 песня: Только на счастье путь каравана Выкупил жертву от страшной беды, А над полями лишь дымка тумана Скрыла от глаз каравана следы. А над полями лишь дымка тумана Скрыла от глаз каравана следы. сцена 5
Автор 3: Пришли в Египет на аукционе Иосиф куплен был хозяином другим, о Он средь народа этого не сын, а посторонний, В чужой стране совсем один... Но помнил верный сын слова отца:
Иаков: Мой Бог – Бог Милосердный, Он – как Пастырь...
Автор 3: Не появился ропот на устах, И Бог был с ним в его мытарствах. Заметил Потифар, что Бог дает успех Иосифу в большом и малом деле, Хоть положиться мог он не на всех, Иосифу он весь свой дом доверил.
Автор 1: Иосифа Бог чрез страданья вел, Все перенес Иосиф: клевету, темницу, Как золото он чрез огонь прошел, Но был храним высокою десницей.
Иосиф: Кажется, нет уже причины для печали: Слава и честь, амбары, полные зерна, В царских палатах служанки Качают люльки, где спят мои два малыша, Только вот часто на сплю я ночами... Родина, мой Ханаан, отец, братья... Ложе свое поливаю слезами. С родными бы встретиться и обняться! Здесь, может, не плохо. Нил катит волны и в пальмах 5 Утопают города, по синей глади Проплывают чёлны, Проходят с грузом крупные суда. Возможно праотец наш Авраам Бывал здесь с Саррою И их племянник Лот. Дни странствованья проводили, Раскинувши шатры, Пасли свой скот. Быть может Добрый слух дойдет до братьев, Что здесь Египет хлебом так богат, И я открою им тогда свои объятья И возвращусь у отцу опять. Увижу снова я Вениамина, свой дом, Родные звезды в вышине, А здесь родные мне жена, два сына, А остальное все чужое мне. Веселье, развлеченье – это мне не мило, Томленье духа, суета... Я думаю, чтоб и в отцовском доме было Обилье на столе, а там ведь нищета... сцена 6
Автор 1: А у Иосифа в торговом доме Купцов больших и малых день деньской, И тучный колос уже тощий кормит, Зерно течет из закромов рекой.
Слуга: О, господин мой! Там, у дворца чужие люди, В цветных одеждах, с ними их ослы, Навьючены поклажею верблюды, Опять за хлебом из чужой страны.
Автор 1: И вглядываясь в лица напряженно, Иосиф вдруг узнал знакомые черты, Забилось сердце учащённо,
Иосиф: О, неужели братья?! Да, это они!.. 6
Автор 1: Все поклонилися, земли касаясь, Товары вынимают из мешков. Иосиф строго головой кивает, Внимательно он смотрит на послов.
Иосиф: Откуда вы? И чьи вы люди? Соглядатаи может быть? Зачем пришли сюда? Узнать дороги, выходы и входы? И высмотреть земли сей слабые места?
брат 1: Нет, мы люди честные, мы пришли за пищей, Мы все здесь дети одного отца, Мы не рассматриваем, ничего не ищем, Вот пред тобою наши честные сердца.
брат 2: 12 братьев нас и одного не стало, А младший брат теперь с отцом. Там, в Ханаане, хлеба очень мало, Египет же богат зерном.
Иосиф: Вы всё же подозрительные люди... Я одного из вас отдам под стражу, Не выпущу, пока брат младший здесь не будет. А вы пока пойдите, отвезите Хлеб семействам вашим.
Автор2: В отчаяньи братья вспоминают Тот страшный день, когда предали брата...
брат 3: Без наказания нас Бог не оставляет, Да, наступает час расплаты...
брат 4: Мы видели души его страданья, Но не послушали, когда он умолял, Не проявили состраданье, Но Бог с рук наших кровь его взыскал...
7 Автор2: Но братья так и не узнали В суровом господине брата своего, Которого возненавидели, продали, Не вспомнили пророческие сны его... сцена 7 Автор3: Проходит время, людей голод косит, В земле Иакова пустые закрома, Уж кончился тот хлеб, что дал Иосиф, В Египет отправляться вновь пора. Боясь сурового разгневать господина – Ведь повелел он привести меньшого брата – Они берут с собой Вениамина, Отца заверив, что вернут обратно.
Автор2: И снова путь далекий, пышный город, Дворец и тот суровый господин. Он повелел ввести в свой дом их, За стол их усадил и накормил. А братья в страхе:
брат 1: Что ж это такое? Наверное, он хочет уловить нас И приписать нам злое, И в рабство взять или в темницу посадить.
Автор2: Иосиф видел их смятенье:
Иосиф: Да, братья уж не те, Которые могли продать, убить без сожаленья. Вы грех свой осознали в полноте... Вениамин!.. о, как он дорог для меня! Любовь во мне к нему кипит, Отец один и мать у нас одна, Он мне роднее братьев всех моих!
Автор2: Пришел он в комнату и волю дал слезам. Он редко плакал на чужбине, Теперь же плакал, как дитя, Слезы из глаз текли неудержимо... 8 Автор3: Недолго мог Иосиф утаиться, Ведь он ждал встречи этой много лет. Он приказал всем удалиться, Оставшись с братьями наедине. Он громко зарыдал... Пред ними уже не тот суровый господин, И за одеждами вдруг дорогими Иосифа узнали, он – отца любимый сын!
Иосиф: Да, я – Иосиф! Жив ли мой отец?
Автор3: Но братья, словно потеряв дар речи, Смутились сильно перед ним, И долго не могли ответить...
Иосиф: Я – брат ваш, вы меня продали В египетское рабство, но теперь Вы не печальтесь, не жалейте вы о давнем. Бог допустил мне рабство претерпеть. Его пути – пути не наши, И мысли Его дивно высоки. Чтоб сохранились жизни ваши Я здесь теперь водительством Его Невидимой Руки. Меня не бойтесь вы, боюсь я Бога, И хоть против меня вы злое замышляли, Бог это обратил в добро. Я благодарен Богу, Что верных Он благословляет!
песня: Пусть эти строки нам будут уроком Жизни святой на грядущие дни, Чтобы у братьев не было пороков Зависти, гнева, ложной любви. Чтобы у братьев не было пороков Зависти, гнева, ложной любви...
|
|
| |