добрая
|
Дата: Пятница, 25.07.2014, 10:19 | Сообщение # 1 |
Мыслитель
|
Грозы не будет! Там, на небосводе, На фоне темно-серых облаков, Надежды ласточка ликующим полетом Перечеркнула замыслы «богов».
Грозы не будет – значит, будет солнце! Я вновь увижу небо голубым. К Тебе, Отец, Твой блудный сын вернется И молча припадет к стопам Твоим святым!
И Ты – за зло – мне милостью заплатишь, - Вновь заповедь любви мне явишь наяву: рукой дрожащей с нежностью погладишь Мою поникшую, отцветшую главу.
И через рану на Твоей ладони Мой разум обагрит Твоя, Спаситель, кровь, - И, совестью своей к распятью пригвожденный, Я оценю Твою бесценную любовь!
Я вспомню, как меня земные боги Заставили покинуть Отчий дом, Как я, обезумев, кричал Тебе с порога: «Мне надоело быть Твоим врагом!»
Как ты взглянул Своим небесным взором В мои, горящие пороками, глаза И тихо произнес: «Твоя да будет воля!» …И по щеке скатилася слеза.
Как с той поры царь тленного богатства Мне отчество свое любезно предложил: «Я дам тебе престол и пол земного царства, А ты – мне только душу одолжи!»
Как, с позабыв о святости и чести, Во имя плоти мерзостной своей, Я в мир ушел от Родины Небесной В порочный край мучительных страстей?
Растратив душу, молодость, здоровье, Я проклинал злосчастный выбор свой, И вырастали пред потухшим взором Глаза Отца с застывшею слезой.
И мысли о сердечном раскаянье Тревожили мне душу без конца, И все быстрей росло во мне желанье Вернуться в дом небесного Отца.
Но отчим мой, мне чашу предлагая, Шептал, как змей: «Не торопись, сынок, - Ещё полшага до земного рая, Еще один-единственный глоток!»
И, одурманенный его лукавым зельем, Себя совсем не помня, сам не свой, Я добровольно шел к открытой пасти змея, Как вол идет на собственный убой.
И лишь когда поблекли в сердце страсти, Из глубины души раздался стон: «Я жизнь растратил, – ну, а где же счастье, Где твой хваленный царственный престол?!»
И князь греха с улыбкою спокойной Меня к корыту смрадному подвел… И в мутной жиже дьявольского пойла Я вдруг увидел, до чего дошел!
И там, средь торжества животного престола, Средь визга злобного прожорливых свиней, Я вдруг услышал тихий Божий голос: «Я жду тебя, сынок, – вернись скорей!»
- «Не верь, мой верный раб, святым реченьям, - Ты обречен на смерть твоим Отцом. Тебе Он приготовил вечные мученья, - Сгустились тучи – скоро грянет гром!»
Но больше не внимал я голосу маммоны, А горестно рыдал: «Прости, Отец, молю! – Я милости Твоей, Спаситель, не достоин, Но дай мне умереть в родном краю!
За мерзости мои, грехи и преступленья Из рук Твоих я смерть принять готов!..» И вдруг, – о чудо! – грянуло прощенье На фоне темно- серых облаков.
|
|
| |