| 
 добрая
  | 

Дата: Пятница, 25.07.2014, 10:19 | Сообщение # 1 |  
| 

Мыслитель 
 | 
 Грозы не будет! Там, на небосводе,   На фоне темно-серых облаков,   Надежды ласточка ликующим полетом   Перечеркнула замыслы «богов». 
   Грозы не будет – значит, будет солнце!   Я вновь увижу небо голубым.   К Тебе, Отец, Твой блудный сын вернется   И молча припадет к стопам Твоим святым! 
   И Ты – за зло – мне милостью заплатишь, -   Вновь заповедь любви мне явишь наяву:   рукой дрожащей с нежностью погладишь   Мою поникшую, отцветшую главу. 
   И через рану на Твоей ладони   Мой разум обагрит Твоя, Спаситель, кровь, -   И, совестью своей к распятью пригвожденный,   Я оценю Твою бесценную любовь! 
   Я вспомню, как меня земные боги   Заставили покинуть Отчий дом,   Как я, обезумев, кричал Тебе с порога:   «Мне надоело быть Твоим врагом!» 
   Как ты взглянул Своим небесным взором   В мои, горящие пороками, глаза   И тихо произнес: «Твоя да будет воля!»   …И по щеке скатилася слеза. 
   Как с той поры царь тленного богатства   Мне отчество свое любезно предложил:   «Я дам тебе престол и пол земного царства,   А ты – мне только душу одолжи!» 
   Как, с позабыв о святости и чести,   Во имя плоти мерзостной своей,   Я в мир ушел от Родины Небесной   В порочный край мучительных страстей? 
   Растратив душу, молодость, здоровье,   Я проклинал злосчастный выбор свой,   И вырастали пред потухшим взором   Глаза Отца с застывшею слезой. 
   И мысли о сердечном раскаянье   Тревожили мне душу без конца,   И все быстрей росло во мне желанье   Вернуться в дом небесного Отца. 
   Но отчим мой, мне чашу предлагая,   Шептал, как змей: «Не торопись, сынок, -   Ещё полшага до земного рая,   Еще один-единственный глоток!» 
   И, одурманенный его лукавым зельем,   Себя совсем не помня, сам не свой,   Я добровольно шел к открытой пасти змея,   Как вол идет на собственный убой. 
   И лишь когда поблекли в сердце страсти,   Из глубины души раздался стон:   «Я жизнь растратил, – ну, а где же счастье,   Где твой хваленный царственный престол?!» 
   И князь греха с улыбкою спокойной   Меня к корыту смрадному подвел…   И в мутной жиже дьявольского пойла   Я вдруг увидел, до чего дошел! 
   И там, средь торжества животного престола,   Средь визга злобного прожорливых свиней,   Я вдруг услышал тихий Божий голос:   «Я жду тебя, сынок, – вернись скорей!» 
   - «Не верь, мой верный раб, святым реченьям, -   Ты обречен на смерть твоим Отцом.   Тебе Он приготовил вечные мученья, -   Сгустились тучи – скоро грянет гром!» 
   Но больше не внимал я голосу маммоны,   А горестно рыдал: «Прости, Отец, молю! –   Я милости Твоей, Спаситель, не достоин,   Но дай мне умереть в родном краю! 
   За мерзости мои, грехи и преступленья   Из рук Твоих я смерть принять готов!..»   И вдруг, – о чудо! – грянуло прощенье   На фоне темно- серых облаков.

|  
|   | 
 |    |