| 
 добрая
  | 

Дата: Пятница, 25.07.2014, 10:24 | Сообщение # 1 |  
| 

Мыслитель 
 | 
 НА РАСПУТЬЕ 
   Много лет прошло с того момента,   Когда камень вырос на пути моем…   Жизнь моя – не сказка, не легенда,   Д и не был я богатырем, 
   Только встретился мне на распутье Камень –   Камень, именуемый Христом.   И на этой вековой громаде   Бог заблудшим людям указал 
   Истину и Путь. На этом Камне   Он спасенье мира основал.   Я смотрел на этот чудный Камень   И дрожащим голосом читал: 
   1 
   “Если свой взор от Меня отвернешь,   Вечность отвергнешь – возьмешь мгновенье,   Духу бессмертному крикнешь – “ложь!”,   “Правда!” – скажешь кумирам тленным, 
   Руки протянешь к чаше страстей,   Встанешь пред князем земным на колени,   Скажешь: “Я твой до скончанья дней, -   Только глоток греха налей мне! 
   Только из сладостной чаши дай   Выпить хотя бы одно желанье!..” –   Знай, ты услышишь: “Пей до дна!   Выпьешь – получишь мое признанье! 
   Нет бескорыстней, добрей меня, -   Все тебе дам, о чем мечтаешь!”   …Если ты этой дорогой пойдешь,   Сыну погибели душу вверяя, 
   Много утех для плоти найдешь,   Славы достигнешь, великим станешь,   Может, и мир весь приобретешь,   Только… душу свою потеряешь!” 
   2 
   “Если разумом примешь ты   Весть благую на всякий случай,   В ризы нравственной красоты   Облечешь свою ветхую душу, - 
   Знай, устами по небесам   Будешь ты расхаживать смело   И великие чудеса   Божьим именем будешь делать, 
   И тебя высоко вознесут   Те, кто видят не душу, а лица…   Только время придет – и Суд   В пропасть бросит тебя с Олимпа. 
   И, услышав божественный Глас,   Ты и тебе подобные,   Слезы выдавив в первый раз,   Обратитесь к Христу со стонами: 
   “Господи, сжалься, помилуй нас!”   Но как гром прозвучат слова Его:   “Отойдите, не знаю вас,   Делающие беззаконие!” 
   3 
   “Если с верой живой пойдешь   По следам, оставленным Мною;   Ради Господа назовешь   Блага мира сего тщетою, 
   Знай, цветы на тропе не растут,   Не рассчитывай на успех ты.   Эта тропка – Мой крестный путь,   Путь, где терны людских насмешек. 
   И когда со слезами в глазах   Им укажешь Мою дорогу,   Скажешь: “Братья, очнитесь от сна!   Дружба с миром – вражда против Бога”, 
   То увидишь в их взглядах злобу.   “Он – разбойник!” – воскликнут братья,   И недавний их поцелуй   Обратится гвоздями распятья. 
   И услышишь ты за спиной   Злобный скрежет беленного гроба:   “Да не слушайте вы его, -   Этот брат не в себе немного!” 
   Крестный путь Мой – твоя судьба,   И на нем ты цветов не встретишь.   Но – мужайся! Моя тропа –   Это мост через пропасть в вечность. 
   И от смерти – в конце пути –   Воскресит тебя голос дивный:   “Встань, мой верный слуга, и войди   В радость вечную Господина!” 
   Для чего все эти рассужденья?   Почему бы мне не быть как все   И, отдавшись теплому теченью,   В Ладикийской не уснуть ладье? 
   Но когда, глаза зажав руками,   Я хочу забыться сладким сном,   Вдруг из мрака вырастает Камень –   Камень, именуемый Христом!

|  
|   | 
 |    | 
| 
 Черген
  | 

Дата: Пятница, 25.07.2014, 13:40 | Сообщение # 2 |  
| 

Учитель 
 | 
 Хороший стих

|