добрая
|
Дата: Пятница, 25.07.2014, 10:24 | Сообщение # 1 |
Мыслитель
|
НА РАСПУТЬЕ
Много лет прошло с того момента, Когда камень вырос на пути моем… Жизнь моя – не сказка, не легенда, Д и не был я богатырем,
Только встретился мне на распутье Камень – Камень, именуемый Христом. И на этой вековой громаде Бог заблудшим людям указал
Истину и Путь. На этом Камне Он спасенье мира основал. Я смотрел на этот чудный Камень И дрожащим голосом читал:
1
“Если свой взор от Меня отвернешь, Вечность отвергнешь – возьмешь мгновенье, Духу бессмертному крикнешь – “ложь!”, “Правда!” – скажешь кумирам тленным,
Руки протянешь к чаше страстей, Встанешь пред князем земным на колени, Скажешь: “Я твой до скончанья дней, - Только глоток греха налей мне!
Только из сладостной чаши дай Выпить хотя бы одно желанье!..” – Знай, ты услышишь: “Пей до дна! Выпьешь – получишь мое признанье!
Нет бескорыстней, добрей меня, - Все тебе дам, о чем мечтаешь!” …Если ты этой дорогой пойдешь, Сыну погибели душу вверяя,
Много утех для плоти найдешь, Славы достигнешь, великим станешь, Может, и мир весь приобретешь, Только… душу свою потеряешь!”
2
“Если разумом примешь ты Весть благую на всякий случай, В ризы нравственной красоты Облечешь свою ветхую душу, -
Знай, устами по небесам Будешь ты расхаживать смело И великие чудеса Божьим именем будешь делать,
И тебя высоко вознесут Те, кто видят не душу, а лица… Только время придет – и Суд В пропасть бросит тебя с Олимпа.
И, услышав божественный Глас, Ты и тебе подобные, Слезы выдавив в первый раз, Обратитесь к Христу со стонами:
“Господи, сжалься, помилуй нас!” Но как гром прозвучат слова Его: “Отойдите, не знаю вас, Делающие беззаконие!”
3
“Если с верой живой пойдешь По следам, оставленным Мною; Ради Господа назовешь Блага мира сего тщетою,
Знай, цветы на тропе не растут, Не рассчитывай на успех ты. Эта тропка – Мой крестный путь, Путь, где терны людских насмешек.
И когда со слезами в глазах Им укажешь Мою дорогу, Скажешь: “Братья, очнитесь от сна! Дружба с миром – вражда против Бога”,
То увидишь в их взглядах злобу. “Он – разбойник!” – воскликнут братья, И недавний их поцелуй Обратится гвоздями распятья.
И услышишь ты за спиной Злобный скрежет беленного гроба: “Да не слушайте вы его, - Этот брат не в себе немного!”
Крестный путь Мой – твоя судьба, И на нем ты цветов не встретишь. Но – мужайся! Моя тропа – Это мост через пропасть в вечность.
И от смерти – в конце пути – Воскресит тебя голос дивный: “Встань, мой верный слуга, и войди В радость вечную Господина!”
Для чего все эти рассужденья? Почему бы мне не быть как все И, отдавшись теплому теченью, В Ладикийской не уснуть ладье?
Но когда, глаза зажав руками, Я хочу забыться сладким сном, Вдруг из мрака вырастает Камень – Камень, именуемый Христом!
|
|
| |
Черген
|
Дата: Пятница, 25.07.2014, 13:40 | Сообщение # 2 |
Учитель
|
Хороший стих
|
|
| |