Книга Иова
|
|
Sergey_Pul
|
Дата: Четверг, 24.12.2015, 20:45 | Сообщение # 1 |
Помощник
|
В книге Иова описывается множество интересных событий. Но у меня возник вопрос. Во второй главе, к Иову приходят трое его друзей, чтобы утешить.
"И услышали трое друзей Иова о всех этих несчастьях, постигших его, и пошли каждый из своего места: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сошлись, чтобы идти вместе сетовать с ним и утешать его." Иов 2:11
Но в конце книги возникает четвёртый.
"тогда воспылал гнев Елиуя, сына Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова: воспылал гнев его на Иова за то, что он оправдывал себя больше, нежели Бога," Иов 32:2
Кто он? Почему Бог ничего не говорит о нём в последних главах?
|
|
| |
ratibor
|
Дата: Пятница, 25.12.2015, 08:15 | Сообщение # 2 |
Помощник
|
Цитата Sergey_Pul ( ) Кто он? Почему Бог ничего не говорит о нём в последних главах? Хороший вопрос. Тоже обратил на него внимание. Но судя по обвинениям Иову - Книга Иова, Глава 33 1 Итак слушай, Иов, речи мои, и внимай всем словам моим. 2 Вот, я открываю уста мои; язык мой говорит в гортани моей. 3 Слова мои от искренности моего сердца, и уста мои произнесут знание чистое. 4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь. 5 Если можешь, отвечай мне, и стань передо мною. 6 Вот я, по желанию твоему, вместо Бога. Я образован также из брения; 7 поэтому страх передо мною не может смутить тебя, и рука моя не будет тяжела для тебя. 8 Ты говорил в уши мои, и я слышал звук слов: 9 «чист я, без порока, невинен я, и нет во мне неправды; 10 а Он нашел обвинение против меня, и считает меня Своим противником; 11 поставил ноги мои в колоду, наблюдает за всеми путями моими». 12 Вот в этом ты неправ, отвечаю тебе; потому что Бог выше человека. 13 Для чего тебе состязаться с Ним? Он не дает отчета ни в каких делах Своих.
И даёт ему совет покаяться, которым Иов и воспользовался - 31 К Богу должно говорить: «я потерпел, больше не буду грешить. 32 А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду».
Затем в 36 главе говорит, что он совершенный в познаниях (хотя молод) - 1 И продолжал Елиуй и сказал: 2 Подожди меня немного, и я покажу тебе, что я имею еще что сказать за Бога. 3 Начну мои рассуждения издалека, и воздам Создателю моему справедливость, 4 потому что слова мои точно не ложь; пред тобою — совершенный в познаниях. Глава 38 1 (Когда Елиуй перестал говорить,) Господь отвечал Иову из бури и сказал: 2 Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? .. 31 И продолжал Господь и сказал Иову: 32 будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему. глава 40 1 И отвечал Господь Иову из бури и сказал: 2 Препояшь, как муж, чресла твои; Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. 3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? - это в точности повторяет слова Елиуя (по сути).
И Иов раскаивается в 42 главе 5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя. 6 Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
Если по простому - то устами младенцев глаголит истина. То что рассказал Елиуй не мог знать юноша, но юноши иногда видят, то чего не видят старцы. В 6,7 стихах гл.33 Елиуй прямо говорит, что он человек. Откуда он взялся ? Но мало ли там людей наблюдало за старцами ? Думаю не мало. Потому и не говорилось об Елиуе раньше.
|
|
| |
Sergey_Pul
|
Дата: Пятница, 25.12.2015, 19:05 | Сообщение # 3 |
Помощник
|
ratibor, Спасибо)
|
|
| |
AnD
|
Дата: Пятница, 25.12.2015, 19:14 | Сообщение # 4 |
Учитель
|
Цитата Sergey_Pul ( ) Кто он? Почему Бог ничего не говорит о нём в последних главах? и самое интересное: 2 Слушайте, слушайте голос Его и гром, исходящий из уст Его. 3 Под всем небом раскат его, и блистание его - до краев земли. 4 За ним гремит глас; гремит Он гласом величества Своего и не останавливает его, когда голос Его услышан. 5 Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые. Иов 37 глава Эти слова Елиуя, возможно, Бог говорил через Елиуя.
|
|
| |
ratibor
|
Дата: Пятница, 25.12.2015, 22:52 | Сообщение # 5 |
Помощник
|
Цитата AnD ( ) возможно, Бог говорил через Елиуя. Да, тоже так думаю. Потому что к нему не было слова в конце.
Вообще весь их спор очень похож на спор древних патриархов, которые представляли конфессии (или религии). Конечно религии тогда не разделялись, но как видно мнения были разные по одному и тому же поводу, как - горе Иова. Они пришли к выводу, что раз такое с ним случилось, то он вероятно нечестивец. Чем и вызвали гнев на себя, да так, что только Иов мог помолиться за них - то есть Иов был выбран главным патриахом. Так появились конфессии, как разное миропонимание и богословие. Потому что сказано, что Иов был знаменитее всех сынов востока, то и друзья его были подстать ему, то есть великие в своих краях - Иов 2,11 И услышали трое друзей Иова о всех этих несчастьях, постигших его, и пошли каждый из своего места: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сошлись, чтобы идти вместе сетовать с ним и утешать его.
|
|
| |
AnD
|
Дата: Суббота, 26.12.2015, 14:10 | Сообщение # 6 |
Учитель
|
Цитата ratibor ( ) Так появились конфессии, как разное миропонимание и богословие. сейчас их очень много, а раньше одно было. Но всё же одна Вера приводит человека к Богу.
|
|
| |
alexey957
|
Дата: Воскресенье, 27.12.2015, 13:01 | Сообщение # 7 |
Прохожанин
|
Цитата AnD ( ) сейчас их очень много, а раньше одно было. 4 Ибо когда один говорит: `я Павлов', а другой: `я Аполлосов', то не плотские ли вы? 5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. 6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; 7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. (1Кор.3:4-7)Уже в первые века были разделения.
|
|
| |
AnD
|
Дата: Вторник, 29.12.2015, 11:33 | Сообщение # 8 |
Учитель
|
alexey957 спасибо за пометку. Вы правы. Были разделения. Даже во времена Павла. Люди стали на столько религиозными, младенцами, принимают пищу, и с ней спорят, так это или не так. Пусть Господь помилует нас.
|
|
| |
Владимир_Владимир
|
Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 18:13 | Сообщение # 9 |
Учитель
|
Цитата Sergey_Pul ( ) Кто он? Почему Бог ничего не говорит о нём в последних главах?
значит для этого у Бога не было необходимости.
|
|
| |