Владимир Шебзухов Духовная поэзия
|
|
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 12:18 | Сообщение # 1 |
Мыслитель
|
Я просил у Господа С просьбами, казалось мне, так ни с чем остался, Но имею всё вполне, в чём давно нуждался! читает автор аудио Моя ссылка
Сообщение отредактировал владимир_шебзухов - Вторник, 20.05.2014, 12:41 |
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 12:20 | Сообщение # 2 |
Мыслитель
|
Божья воля «О, Господи! Хочу, чтоб ты помог (Хотя по жизни я неприхотлив, Но, коли всё же надо мною Бог) Благополучно переплыть пролив!» — Промолвил человек и сел в челнок. Но не проплыв и четверти пути, Как от внезапной бури занемог, (Где шторм — не спрятаться и не уйти!) «О, Господи! Хочу я вновь просить! Прости за то, что молвлю невпопад. Мне одному челнок не вывести… Ты помоги вернуться мне назад!» Лишь развернул в обратный путь челнок, Стеною волны преградили путь. Так с вёслами он справиться не смог И две руки легли ему на грудь… «О, Господи! Последний раз прошу! Твоё распятье на груди ношу. Не поступил по воле ты моей, Так поступай по воле же своей!» Едва промолвил — небо стало светлым, Утихла буря, дунул свежий ветер… Кто свою волю подчиняет Божьей, Тому Отец Небесный да поможет!
Сообщение отредактировал владимир_шебзухов - Вторник, 20.05.2014, 12:22 |
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 12:25 | Сообщение # 3 |
Мыслитель
|
Ум и сердце Верно прожитые дни, Если с верою они. Радость в вере обретёшь, А сомненья прочь гони! Сорвался в пропасть атеист. Но куст, что рос средь скал, Бедняге, чтоб не падал вниз, «Соломинкою» стал… Не столь надёжна мощь куста, Обеих немощь рук, Всё же заставили уста Сказать такое вдруг: «Умом я понял — Бог, Ты есть! Подай спасенья глас! Я стану вере предан весь! Что делать мне сейчас? А все грехи мои прости…» Как гром средь бела дня Вдруг голос: «Кустик отпусти, Коль веруешь в меня!» Казалось, Господа нашедший, Промолвил: «Я не сумасшедший!» Кто к вере, наконец, пришёл, Своим умом и убежденьем, Так дай-то Бог, чтоб он нашёл, Тому и в сердце подтвержденье! ………….. Басня-притча УМ И СЕРДЦЕ под названием Подтверждение веры прозвучала в радиопередаче Radio Ortodoxa 10-2012 Храм Архангела Михаила г.Альтеа Испания Русская Православная Церковь Корсунская епархия читает диакон Владимир Моя ссылка
Сообщение отредактировал владимир_шебзухов - Вторник, 20.05.2014, 12:27 |
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 12:33 | Сообщение # 4 |
Мыслитель
|
Притча об Ангеле Хранителе
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 12:36 | Сообщение # 5 |
Мыслитель
|
Крест читает автор видео [v]http://www.youtube.com/watch?v=zZsy52Ckqz8&feature=youtu.be[/v]
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 12:51 | Сообщение # 6 |
Мыслитель
|
Монах
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 12:55 | Сообщение # 7 |
Мыслитель
|
Свет и Тьма
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:06 | Сообщение # 8 |
Мыслитель
|
Надежда Акростих Не раз -- спасала в трудную годину нас, А мы ей верили, как верим и сейчас… Душа и плоть – едины с ней навеки… Её огонь – не гаснет в Человеке… Желанья – не обходит стороной… Дай Бог, чтоб ты была всегда со мной! А я тебе – не изменю вовеки!
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:08 | Сообщение # 9 |
Мыслитель
|
Вера.Надежда.Любовь. Из трёх сестёр не выделяешь средней… О Вечном – вечное скажу я вновь: Пускай Надежда, с верою последней – Благословляет – Веру и Любовь!
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:11 | Сообщение # 10 |
Мыслитель
|
Свет Любви «Мир чист, как мрамор, иней и снега…»… Жаль не во всяком времени та мера. Но чистоту души питает вера, Которой поклоняются века… Кто виноват, коль сможешь – просвети! Но памятник не ставь «О Мире Дума!», Ведь Человек, он, так уже задуман, Чтоб Свет Любви чрез крест свой донести!
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:15 | Сообщение # 11 |
Мыслитель
|
Голос веков "Чревоугодие разделяется на три вида: один вид побуждает принимать пищу раньше определенного часа; другой любит только пресыщаться какой бы то ни было пищей; третий хочет лакомой пищи." Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин Уж, коль сегодня не доел, Считай, что ты – наелся! Случись, насытиться успел, То, переел, известно! Вдруг переел, аж еле дышишь, Пусть трапеза и сладенька, Тот голос из веков услышишь – «Вы отравились, батенька!»
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:16 | Сообщение # 12 |
Мыслитель
|
Покаяние Жаль, не часты причащенья по утрам.. В моём сердце -- Твоя Капля и... мой храм! Уставший падать на Пути, Сказав последнее «Прости!», Да вновь услышит – ТЫ УПАЛ? ТАК ПОДНИМАЙСЯ И… ИДИ!
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:29 | Сообщение # 13 |
Мыслитель
|
Единый Берег Объединит навек слиянье рек, Что покидая колыбель земную, В стихиях волн найдёт семью родною – Одна лишь истина – Единый Брег!
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:31 | Сообщение # 14 |
Мыслитель
|
Пьедестал «…Светить -- и никаких гвоздей!..» -- Издалека несётся глас и в наше Время, Когда светить кому-то – час настал. Поставить самого на пьедестал, Способно «бонапартово» лишь племя… Ждёт пьедестал, как собственность Гостей, Очередную мраморную плоть… Когда тебя поставит Сам Господь, Тогда и светишь долго для людей!
Сообщение отредактировал владимир_шебзухов - Вторник, 20.05.2014, 13:33 |
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:36 | Сообщение # 15 |
Мыслитель
|
ИСТИНА
…Не тратьте времени напрасно На то, чтоб всем всё стало ясно! Когда б все тайны разгадать, Глядишь – и звёзды все погаснут!
Собрались звери тему обсуждать – «Рождённым ползать – не дано летать!» Кого обидел Зевс, да и за что? Понять не может истину никто!
Пока над прописною истиной тужили, Охотники зверей – и окружили!..
У многих истин, что без «дна» — Начала нет и нет конца. Неоспорима лишь Одна –
ЧТО БЛАГОРОДНА ЦЕЛЬ ТВОРЦА!
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:38 | Сообщение # 16 |
Мыслитель
|
Голая Правда
Скиталась по дворам одна, Тепла давно не зная, Казалось, людям не нужна, Бедняжка Правда, но она Была совсем нагая…
В жилище голого впустить – Такого не бывает! Наверняка готов просить, Чего-нибудь -- всяк знает...
Сама бродила по себе, Смиряясь, что не ищут… Так не случайно По-судьбе Вдруг повстречала Притчу.
Нарядную и всю в шелках. Хоть Правда не просила, Но Притча, обо всём узнав, Ей платья подарила.
Открылось множество дверей Для Притчи и для Правды. Последней – было странно ей. Подумала украдкой:
«Я диву дивному даюсь: Пусть не нужна нагая, Остаться ею не боюсь, Ведь платья надевая, К ним бриллианты, Всё же знаю --
Я той же Правдой остаюсь!»
У Правды правду не отнять. Легенд о том -- не счесть! Но Правду надо принимать – Такой, какая есть!
читает автор видео
[v]http://www.youtube.com/watch?v=m6kUfWvjed4&feature=youtu.be[/v]
Сообщение отредактировал владимир_шебзухов - Вторник, 20.05.2014, 13:40 |
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:45 | Сообщение # 17 |
Мыслитель
|
Неуютная правда Ходил довольным царь зверей И всем напоминал, На свете нет его сильней, Чтоб помнил всяк и знал! На древе сидя, соловей, Сказал: «Хоть звери рады, Однако, что царю важней, Ведь есть иная правда! Хвалиться этим часто стал, Что равных нет, по силе, А, кабы слабых защищал Не ты, тебя б хвалили!» Ответ на речи соловья, Звучал-рычал такой: «Одну лишь правду знаю я, Не может быть другой! В том никаких сомнений нет, — Чего с царей возьмёшь?! — Коль, правда неуютна мне, Знать, правда эта — ложь!»
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:50 | Сообщение # 18 |
Мыслитель
|
Притча о притчах Собрались вместе притчи-сёстры Делиться мудростью своей. В кругу сестёр уютно, просто… Короче, всё, как у людей. Коль выдаст мудрость кто свою — Сестра сестрою восторгалась. Но, молча слушая родню, Одна лишь грустно улыбалась. К ней взор свой сёстры обратили. «Поведай о себе, сестра. Мы много тут наговорили… И почему ты так грустна?» «Себя мне не подать на блюде, Как получается у вас… Что говорят вдогонку люди, Едва услышат ваш рассказ?» «С восторгом восклицают«Правда!», Качают головой и хвалят, А улыбнутся, коль бывает — Для нас огромная награда!» «Прекрасно, что вас понимают, Вдруг соглашаются — тем паче! Но станут ли они, кто знает, Вести себя потом иначе?» Казалось, не было печали, Но притчи-сёстры… замолчали…
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:55 | Сообщение # 19 |
Мыслитель
|
Притча о честолюбии Философа, что думал, днём, О честолюбии своём, Вдруг кто-то вежливо спросил: «Не пожалей труда и сил, (Быть может, глуп вопрос мой с виду), Как распознать свою обиду?» -- «Обида, как тебе сказать, Когда мешают размышлять О честолюбии своём, В саду… гуляющему… днём!» И вдруг… задумался философ – «Обида, хоть пришла с вопросом, Но о себе я только думал, Чрезмерно кажущимся умным. И честолюбие лелеял… (Вопрос, однако, мысль навеял): О том не думать -- не беда... Не будет и... обид тогда!»
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 20.05.2014, 13:58 | Сообщение # 20 |
Мыслитель
|
Ворчание Увидев вдруг фруктовый сад, Спустившись с гор, философ, Был новой теме очень рад – Ведь столько вмиг вопросов! Задав вопрос, искал ответ И тут же находил… Здесь недоразумений нет, Бог мудро поступил! Растут, цветут, дают плоды "Жильцы" природы сада. А, коль свой труд приложишь ты, Ждёт и тебя награда! Но наш философ был не прост. К бровям поднялись веки -- У дыни больно тонок хвост, На древе же – орехи! «Пожалуй, Бог промашку дал, Ведь на огромном древе, Орешки Он "нарисовал", А стеблю дыню вверил!» Пока философ рассуждал, Ворча (себе во грех), На голову его упал Вдруг с дерева… орех. «О, Господи, услышь мой глас -- ТВОЁ мне славить Имя! Что было бы со мной сейчас, Росла б на древе… дыня!?» читает автор видео [v]http://www.youtube.com/watch?v=iu_7SlX8e3Y&feature=youtu.be[/v]
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 12:52 | Сообщение # 21 |
Мыслитель
|
Бог и учёный В свой срок, попав на Небеса, Едва предстал перед Владыкой, Учёный муж, раскрыв уста, Вдруг заявил с порога, лихо: «Спасибо, Господи, за всё! Но более Ты нам не нужен! Наука Знания несёт, Сама творит, прости, не хуже!» «Не скрою, радует Прогресс, Науке – Должное отдать! А… Человека воссоздать, Поведай мне – каков процесс?» Уверено учёным мужем – «Берётся глина, знаю я…», Но перебит, с улыбкой, тут же – «Позволь, но… глина-то – Моя!»
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 12:54 | Сообщение # 22 |
Мыслитель
|
Слепой В нача́ле бы́ло Сло́во первая строка книги Нового Завета Евангелие от Иоанна Вконец признавши слабость слога, Объединились слоги в Слово, Способное свести в могилу… Своим Крылом коснуться Бога! Однажды раннею весной Сидел на паперти слепой. Над обнажённой головой Плакат был с надписью такой: «СЛЕПОМУ С ДЕТСТВА – ПОМОГИТЕ!» Но сам слепой того не видит, Что в шапке у него монета. (С утра была лишь милость эта…) Прохожий, бросив горсть монет, Переписал его плакат. Услышав звон, слепой был рад, Как мог, благодарил в ответ! Был к вечеру усилен звон. Слепой не ожидал никак. И вдруг -- знакомый рядом шаг, Что поутру запомнил он. «Спасибо, добрый человек! С утра слепому ты помог. Мне не забыть тебя вовек. Да вознаградит Вас Бог! Полна вся шапка, как во сне! В монетах Ваших, знать, секрет, Их от души отдали мне... Иного объясненья нет!» Нежданно вдруг ответ такой Услышал радостный слепой: «Да нет секрета в тех монетах! Но понял я, что правда это, Коль говорят о силе СЛОВА. Пусть будет для тебя не ново -- Плакат был переписан твой Моею лёгкою рукой, Чтоб всяк прочёл, лишь подойдёт поближе: «СЕЙЧАС ВЕСНА, НО Я ЕЁ НЕ ВИЖУ!»
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 12:57 | Сообщение # 23 |
Мыслитель
|
Камень "...И кто-то камень положил в его протянутую руку." М.Ю.Лермонтов, "Нищий" История знакома… «Шутник» жил не тужил, Раз нищему слепому Он камень положил. И услыхал такое: «Коль сердце мне отдал, Утратив дорогое, Бедней меня ты стал! Быть Щедрости отрадно Лишь с «барского плеча»… Возьми ж скорей обратно Что отдал сгоряча! Пока закрыта Дверца И ты не у Крыльца — Знай: каменное сердце — Созданье не Творца!»
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 13:02 | Сообщение # 24 |
Мыслитель
|
Бог и парикмахер Болтливым пустозвоном был, Но докой слыл по праву. О нём весь город говорил -- Цирюльнику – нет равных! Вот, как-то, стричь и брить он стал, Заросшего... немного. Рот ни на миг не закрывал, А речь касалась... Бога! Твердил, мол, выдумка людей... Ведь, если был бы Бог, То не было б сирот-детей, Больным помочь Он смог... И многое ещё чего... (Язык – он без костей) Спешил, уж стриженный, его Благодарить скорей. Дабы ушам дать отдохнуть -- Прочь из цирюльни вмиг... Не столь большой проделав путь, Как вдруг услышал крик. Стоял лохматый человек, Небритый, весь в грязи. На водку (видимо, у всех) Дать денег он просил. Решил вернуться, взяв с собой Бродягу, к болтуну. «Ты, чем-то, не доволен мной?» -- Цирюльник наш, ему. «Нет, нет! Доволен я вполне! Но знает пусть весь Свет. Цирюльников, сдаётся мне, На этом Свете – нет!»
Сообщение отредактировал владимир_шебзухов - Среда, 21.05.2014, 13:03 |
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 13:05 | Сообщение # 25 |
Мыслитель
|
Кто ты Путь долгий, что пришёл к концу, уж, благо, завершён… С тем обратился к мудрецу, кто к старцу долго шёл. «Одну лишь истину узнать у мудреца, Что мучает вопросом без конца — Проделан путь, дабы найти ответ. Хочу услышать я в твоём ответе — Чего же отвратительнее нет, На этом, нашем, не безгрешном, свете?» Из уст само вдруг полилось невольно, Уверенно и… далеко не робко, Едва услышал на вопрос паломник, Нежданное от старца, кратко: «Кто ты?» «Дорон я… знаменитый счетовод!» «Подумай, прежде, чем откроешь рот. Дорон — «подарок» — говорит иврит! Мне имя, ни о чём не говорит. И до профессии твоей мне дела нет, Скажи лишь, кто ты, будет и ответ!» Задумался, однако, счетовод: «Мне не понять, пожалуй, мудрецов. Пошто разносит слух о них народ?!» Воскликнул: «Человек, в конце концов!» «На слух, биологический твой вид, Всё также, ни о чём не говорит!» «Хоть не был дан прямой ответ, Но понял я секрет в ответе! Что отвратительнее нет, На этом, не безгрешном свете, Когда не знаешь, кто ты есть? Хвала тебе, мудрец, и Честь! Но на прощание скажи, Мои, пусть знают, дети, Коль мудро эту жизнь прожил И бескорыстно всем служил, Кто ты, на этом свете?» Молчать в ответ седым усам И бороде, негоже, А посему мудрец сказал: «Я, милостью, раб Божий!»
|
|
| |