| 
 Черген
  | 

Дата: Четверг, 11.09.2014, 17:13 | Сообщение # 1 |  
| 

Учитель 
 | 
 По летней вечерней дороге   Мальчишка с котомкой шагал.   В пыли и царапинах ноги   Босые, а он напевал. 
   Один Алёшка остался,   Родных убила война,   И он сиротою скитался,   А жизнь была горя полна. 
   Не каждый возьмёт, приласкает;   Не всякий помощь подаст.   Кто-то берёт, прогоняет   Долой от двора и от глаз. 
   А мальчик в укромном местечке   Поплачет и дальше идёт.   На сердце становится легче,   Ведь скорбь свою Богу несёт. 
   Родные пока живы были   Служили Богу Творцу   И мальчика так научили,   Чтоб шёл к Нему он, как к Отцу. 
   И нет уже папы и мамы,   И трость судьба надломила,   Но всё-таки под небесами   Молитвы дитя говорило. 
   И в этом силы черпало,   В путь, направляясь дальше.   Лишь искренность сердце знало –   Знакомства не было с фальшью. 
   И вот снова дорожка   Проходит верста за верстою.   Устали уж детские ножки,   И вечер склонился над землёю. 
   Видна показалась деревня,   Алёше так кушать хотелось.   Шумели от ветра деревья,   А ноги быстрее летели. 
   Не знал, в какой двор постучаться,   Где ж примут и хлебца дадут? –   А может такое ведь статься,   Что выгонят вон, не примут. 
   Но мальчик с надеждой на Бога   Увидев в окошке свет   Пришёл, постучал, у порога   Остался дождаться ответ. 
   Дверь скрипнула, вышел мужчина   И строго взглянул на мальца.   Вид статный, с осанкою чинной –   Алёше напомнил отца. 
   “Чего тебе, малый, здесь надо?..” –   Сердитым басом спросил.   “Хлебца дайте мне Христа ради!..” –   Алёша с мольбой попросил. 
   “Ещё чего! Ходят здесь всякие,   Хватает без вас едоков.   В окошко и двери всё брякают –   Побьёте ещё мне стекло...” 
   И с криком сердитым и с бранью   Прогнал он дитя со двора.   Ему этим сердце поранив,   Ни грамма не сделав добра. 
   В ту ночь все двери закрылись   Пред малою просьбой – поесть.   Сердца, огрубев, не открылись   Сломивши Алёшкину песнь. 
   Поникший, голодный, усталый   Он пал на коленки свои.   Заплакал от горечи малый   И к Богу – Отцу возопил: 
   “О, Боже мой, Отче Небесный!   Лишь Ты мою видишь нужду.   Я кушать хочу честно-честно,   Но сам я поесть не найду. 
   Тёти и дяди не могут   Пищи мне, Господи, дать.   Они потому видно строгие,   Что сами не знают где взять. 
   На них я совсем не сержусь,   Они ведь не знают Тебя.   За них, мой Господь, я молюсь   Дай доброго всем им любя. 
   Меня ж укрепи и дай силы   И хлебушка, Господи, чуть,   Мои чтобы ножки носили,   Чтоб мог продолжать я путь...” 
   И слышало, видело Небо,   А с ним и мужчина тот   Простую мольбу о хлебе   К Тому, Кто его подаёт. 
   И дрогнуло сердце людское,   И камень трещину дал.   Он слёзы ронял рядом стоя,   Невольно рукой утирал. 
   Оставшись с женою сами   Без малых детей, что болезнью   Отобраны Небесами   В одно мгновение вместе. 
   И долго они горевали,   А муж не желая смириться   Стал сердцем своим твёрже стали,   От горя ожесточился. 
   А тут молитву услышав,   Всю искренность детских слов,   Пытался дышать потише,   В висках застучала кровь. 
   Алёша прошенье закончив   Хотел на земле поспать,   Но силуэт тёмной ночью   Сумел мальца напугать. 
   “Дядя, молю не гоните,   Я не возьму ничего.   На травке поспать разрешите   Прошу у вас одного!..” 
   А тот, подавляя вздохи   Рукой по лицу провёл.   И мальчика взявши Алёшу   В избушку свою повёл. 
   Жена, увидев ребёнка   Слезинку смахнула с глаз,   Ведь муж в дом посторонних   Завёл теперь в первый раз. 
   Мигом на стол накрыла –   Супчик, картошка, хлебец.   Как мать дитя накормила,   А муж наблюдал, как отец. 
   Алёша счастливый, довольный   Всё рассказал о себе.   Впервые в такой хлебосольной   И тёплой уснул он избе. 
   А муж с женой в обоюдном   Решенье держали совет,   Пока уж светлый и чудный   В окошке забрезжил рассвет. 
   Увидев, что мальчик хороший,   Как Ангел ниспосланный им   К себе взять решили Алёшу,   Отраднее будет ведь с ним. 
   С годами не пожалели,   Он к Богу им путь указал.   И в жизни, в молитве и в деле   Алёша родным им стал. 
   Судьба побросала мальчишку   По разным дорогам, путям.   И может, скорбей было слишком,   Но он доверял Небесам. 
   Дитя в своих помыслах чистых   Доверилось жизнью Творцу.   И Тот, не замедлил и быстро   Привёл куда надо к крыльцу. 
   Судья Он всех вдов, Отец сирот,   У Бога никто не забыт.   Он правит по мудрому миром   И к искренним сердцем открыт. 
   Забота Его очевидна   Для всяких внимательных глаз,   Кто доверяет, тот видит,   Как Бог помогал много раз. 
   У Бога решенье и выход,   Чтоб счастливы были всегда   Без развлеченья и выгод,   Не бросит Отец никогда. 
   Вадентина Коц

|  
|   | 
 |    |