Черген
|
Дата: Четверг, 11.09.2014, 17:13 | Сообщение # 1 |
Учитель
|
По летней вечерней дороге Мальчишка с котомкой шагал. В пыли и царапинах ноги Босые, а он напевал.
Один Алёшка остался, Родных убила война, И он сиротою скитался, А жизнь была горя полна.
Не каждый возьмёт, приласкает; Не всякий помощь подаст. Кто-то берёт, прогоняет Долой от двора и от глаз.
А мальчик в укромном местечке Поплачет и дальше идёт. На сердце становится легче, Ведь скорбь свою Богу несёт.
Родные пока живы были Служили Богу Творцу И мальчика так научили, Чтоб шёл к Нему он, как к Отцу.
И нет уже папы и мамы, И трость судьба надломила, Но всё-таки под небесами Молитвы дитя говорило.
И в этом силы черпало, В путь, направляясь дальше. Лишь искренность сердце знало – Знакомства не было с фальшью.
И вот снова дорожка Проходит верста за верстою. Устали уж детские ножки, И вечер склонился над землёю.
Видна показалась деревня, Алёше так кушать хотелось. Шумели от ветра деревья, А ноги быстрее летели.
Не знал, в какой двор постучаться, Где ж примут и хлебца дадут? – А может такое ведь статься, Что выгонят вон, не примут.
Но мальчик с надеждой на Бога Увидев в окошке свет Пришёл, постучал, у порога Остался дождаться ответ.
Дверь скрипнула, вышел мужчина И строго взглянул на мальца. Вид статный, с осанкою чинной – Алёше напомнил отца.
“Чего тебе, малый, здесь надо?..” – Сердитым басом спросил. “Хлебца дайте мне Христа ради!..” – Алёша с мольбой попросил.
“Ещё чего! Ходят здесь всякие, Хватает без вас едоков. В окошко и двери всё брякают – Побьёте ещё мне стекло...”
И с криком сердитым и с бранью Прогнал он дитя со двора. Ему этим сердце поранив, Ни грамма не сделав добра.
В ту ночь все двери закрылись Пред малою просьбой – поесть. Сердца, огрубев, не открылись Сломивши Алёшкину песнь.
Поникший, голодный, усталый Он пал на коленки свои. Заплакал от горечи малый И к Богу – Отцу возопил:
“О, Боже мой, Отче Небесный! Лишь Ты мою видишь нужду. Я кушать хочу честно-честно, Но сам я поесть не найду.
Тёти и дяди не могут Пищи мне, Господи, дать. Они потому видно строгие, Что сами не знают где взять.
На них я совсем не сержусь, Они ведь не знают Тебя. За них, мой Господь, я молюсь Дай доброго всем им любя.
Меня ж укрепи и дай силы И хлебушка, Господи, чуть, Мои чтобы ножки носили, Чтоб мог продолжать я путь...”
И слышало, видело Небо, А с ним и мужчина тот Простую мольбу о хлебе К Тому, Кто его подаёт.
И дрогнуло сердце людское, И камень трещину дал. Он слёзы ронял рядом стоя, Невольно рукой утирал.
Оставшись с женою сами Без малых детей, что болезнью Отобраны Небесами В одно мгновение вместе.
И долго они горевали, А муж не желая смириться Стал сердцем своим твёрже стали, От горя ожесточился.
А тут молитву услышав, Всю искренность детских слов, Пытался дышать потише, В висках застучала кровь.
Алёша прошенье закончив Хотел на земле поспать, Но силуэт тёмной ночью Сумел мальца напугать.
“Дядя, молю не гоните, Я не возьму ничего. На травке поспать разрешите Прошу у вас одного!..”
А тот, подавляя вздохи Рукой по лицу провёл. И мальчика взявши Алёшу В избушку свою повёл.
Жена, увидев ребёнка Слезинку смахнула с глаз, Ведь муж в дом посторонних Завёл теперь в первый раз.
Мигом на стол накрыла – Супчик, картошка, хлебец. Как мать дитя накормила, А муж наблюдал, как отец.
Алёша счастливый, довольный Всё рассказал о себе. Впервые в такой хлебосольной И тёплой уснул он избе.
А муж с женой в обоюдном Решенье держали совет, Пока уж светлый и чудный В окошке забрезжил рассвет.
Увидев, что мальчик хороший, Как Ангел ниспосланный им К себе взять решили Алёшу, Отраднее будет ведь с ним.
С годами не пожалели, Он к Богу им путь указал. И в жизни, в молитве и в деле Алёша родным им стал.
Судьба побросала мальчишку По разным дорогам, путям. И может, скорбей было слишком, Но он доверял Небесам.
Дитя в своих помыслах чистых Доверилось жизнью Творцу. И Тот, не замедлил и быстро Привёл куда надо к крыльцу.
Судья Он всех вдов, Отец сирот, У Бога никто не забыт. Он правит по мудрому миром И к искренним сердцем открыт.
Забота Его очевидна Для всяких внимательных глаз, Кто доверяет, тот видит, Как Бог помогал много раз.
У Бога решенье и выход, Чтоб счастливы были всегда Без развлеченья и выгод, Не бросит Отец никогда.
Вадентина Коц
|
|
| |