VeD
|
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 22:16 | Сообщение # 1 |
Разумный
|
1. В деревне старушка осталась вдовой, И не с кем теперь поделиться бедой, А дети разъехались все по домам, Сказав между прочим: «Поехали к нам 2. Ты домик продай и хозяйство своё, У нас будешь жить, мы имеем жилье, Тебе создадим мы хороший уют, Не нужен тебе козённый приют» 3. Послушала мама и всё продала, А деньги подальше она убрала: «Я их испытаю, подумала мать, Пока что про деньги я буду молчать» 4. Решила с отдачей их не спешить: «Как мать, я ж могу и без денег пожить? И если без денег я детям нужна, То можно и после отдать. Не беда. 5. Мало ли что ждёт меня впереди? Вот только не знаю к кому жить идти- И дочь хороша, хороши сыновья, Была у нас дружная прежде семья. 6. Со временем все измениться могли, Возможно любовь позабыли они? Как нежно ласкала, ночей не спала, Но я ж от них денег тогда не ждала. 7. Приехала к Мише, он принял её, Про деньги пока не спросил ничего, Но чуть пожила, и стал Миша другой, Его не узнать, стал совсем, как чужой. 8. «Сыночек,скажи, что случилось с тобой, Поведай,как в детстве, не скрой, дорогой! «Ну,что пристаешь? Ведь работа, дела! Пошла б ты к Марии и там пожила» 9. «Мише я не нужна, уж ясно теперь, Коль хочет закрыть за мною он дверь, А как ещё доченька примет меня? Ведь ласковой в детстве была» 10. Мария не приняла тоже её: «К Ивану иди и живи у него» «Знать деньги нужны, а мать не нужна!» И мать со слезами у Ивану пошла. 11. Приходит к Ивану, он хмурый сидит, На мать исподлобья с досадой глядит. Терзаясь в душе, и сам видно не «свой», Как взят из детдома, как сын не родной. 12. «Ты деньги давай! Я машину куплю! Возможно,относишь их в церковь свою? Не в гости приехала, здесь будешь жить, Обязана нам за квартиру платить. 13. Детей ты обязана наших глядеть, Не думай от этого что-то иметь, Прошли времена – ты хозяйкой была, Теперь нам во всем подчиняться должна. 14. И рот свой, смотри, закрывай на замок, И выучи это, как на дом урок, Потом я программу составлю тебе, Для памяти будешь носить при себе. 15. Что можно сказать, а где промолчать, Как снег ты свалилась на голову мать! Соседям с улыбочкой молча кивай Им благодушный вид создавай. 16. Нас здесь уважают, ты это пойми И авторитет нам не подорви, Ты ж не современная, стыдно нам, мать! Ну, ладно… про деньги давай толковать» 17. «А что ж не спросил, есть ониу меня?» «Куда ты их дела? Ты ж всё продала? Пойми,мать, без денег ты нам не нужна» И мать на вокзал со слезами пошла. 18. Сидит на вокзале и плачет, грустит, Напротивполковник с женою сидит. И с болью сердечной глядит на неё, Застенчиво всё же спросил у неё: 19. «Мамаша,скажи, поделись ты со мной, О чём обливаешься горькой слезой? Кто мог так обидеть согбенную мать?» (Чтоденьги имеет решила молчать) 20. «Да,с детками здесь я немного жила. Сказали:«Без денег ты нам не нужна» Я думаю, разве здесь дело в деньгах? Жестокости стало уж много в сердцах» 21. Полковник жену свою подозвал. И в кратких словах он ей всё рассказал. С нежностью он обратился к жене: «Можетвозьмем мы старушку к себе?» 22. Недавно я маму свою схоронил, Безмерно и нежно её я любил, Померкло вокруг, мир весь стал не такой, Пойдем,будешь нам вместо мамы родной» 23. «Пойду!– я согласна с желаниьем твоим, Но прежде пойдем с вами к детям моим, Не буду корить их, не стану рыдать, Имею я нечто им только сказать.» 24. Пришли и собрали детей всех к столу; Сказала им мать: «Я от вас ухожу. Для этих людей теперь буду я мать, Вот им и хочу свои деньги отдать!» 25. «О-о-о-о-о!– с восклицанием вырвался вздох И жадно смотрели на тот узелок, И ссориться стали, виновных искать, По чьей же вине покидает их мать? 26. Но тот человек прервал этот «бой»: «Вы можете их разделить меж собой. Вам деньги нужны, а мне нужна мать! Не будет она у меня горевать» 27. Ушла мать с людьми от детей навсегда. И Богу молилась о детях всегда. Там с ней обращались, как с мамой своей, Создали без денег условия ей. 28. А дети терзаются грешной душой, Теперь их навеки покинул покой, Не рады деньгам и не мил белый свет И деньги «прошли», и матери нет… 29. Сегодня читаю этот стих для детей, Кто ныне имеет живых матерей. Пусть Бог для очей их подарит прозренье, Чтоб жать не пришлось свой посев с сожалением. 30. И пусть удалит Бог от них своеволье, Иначе их ждет такая же доля. Пусть стих этот будет всем добрый урок, Ведь больно для матери слышать упрек.
|
|
| |