vika
|
Дата: Четверг, 16.05.2013, 01:00 | Сообщение # 1 |
Мыслитель
|
Д: Ахав и Навуфей Автор 1: Вот Палестина перед нами, Довольно древняя земля, Израиль в ней, и перед вами Во всем цветущая страна. Там все пред сбором урожая, А верных Бог благословляет, Чтоб славили Его потом С семьею сидя за столом. Так в винограднике своем, Трудясь и мысля о былом, Навуфей с семьею дружной Возделывая все, как нужно, Так много прилагая сил, Отцов наследством дорожил, Как мог стремился, свято жил, Домашних, ближних всех любил, И славу Богу воздавая Так жизнь свою он проводил.
Автор 2: А рядом по соседству жили Совсем другие люди с ними, Ну, пусть бы жили с ними дружно, Но преисполнены они Коварства, зла, нечистоты, Они отнять желали всюду, Что лучшее Господь дал людям. Однажды как то проходя Увидел зоркий взгляд царя У Навуфея сад прекрасный, Кто приложил так много сил, И тут Ахава сад пленил... Он, поразмысливши немного, И к Навуфееву порогу Поспешно обратился вдруг, Порочный начиная круг, И Навуфей заметил вдруг В глазах жены своей испуг, Она воскликнула:
жена: Навуфей! Скорей иди сюда! Ахав у изгороди нашей.
Автор 2: Навуфей в саду своем Под плодоносным деревцом Как раз окапывал, и вот Услышал весть: Ахав идет.
Навуфей: Да, неспроста идет он к нам, Что за визит несет он нам?
Ахав: Продай мне этот виноградник, Я лучший дам тебе в удел, А этот будет мой рассадник, Он близко к дому моему, Нужны ведь овощи царю Всегда, и свежие притом, Чтоб ими был уставлен стол.
Навуфей: Господь да сохранит меня Наследство в руки дать царя. Какой бы клад мне не светил Я не могу продать свой сад! Здесь очень много лет подряд Отцы, деды наши все жили, Наследством Божьим дорожили, И горе, радости делили, Трудясь и мысля о былом, Так как же я могу притом Продать отцовское наследство, Пусть даже очень много лестных, Ахав, ты посулишь наград, Не будет твоим личным сад!
Автор 2: Ахав, поникши головой, Отправился тотчас домой.
жена: Нет, не оставит нас Ахав, Быть может, сад ему продать?
Навуфей: Нет, сад ему не продадим, Наследством Божьим дорожим, Здесь совершалися молитвы К Тому, Кто подает нам сил. От урожая десятин Отцы всегда наши давали, И в бедах людям помогали.
Автор 1: Ахав, пришед к себе домой, И не найдя душе покой, Не сел он к ужину за стол, Обиды, зависти был полн От Навуфеева ответа. Лицо печалию одето, Что даже издали заметно, И отвернувшись, лег в постель, Переживаний думой полн:
Ахав: Да как он смеет, Навуфей Мне не продать свой виноградник?! И что теперь мне предпринять, Чтоб был там овощной рассадник? Чем на него мне повлиять, Чтобы заставить сад отдать?
Автор 2: Ты не о том грустишь, Ахав, Не получивши виноградник, Ты о себе бы слезы лил, В душе той тьмы и зла рассадник, Ведь Бога ты совсем забыл, Кто издавна тебя любил, Богатством, славой наделил.
Иезавель: Где царь Ахав?
служанка: С царем случилося такое! Ушел, не ужинав, в покои, Лицо печалию одето, Что даже издали заметно.
Автор 1: Иезавель ушла в покои.
Иезавель: Что же случилося такое, Что ты так грустен и невесел? Поведаешь ты может мне, Любимой, преданной жене?
Ахав: Мне полюбился виноградник, Что у соседа моего, Хотел я овощной рассадник Произрастить там из него. И к Навуфею приходил, Таким желанием дыша, Отцов наследством дорожа Он отказать мне поспешил.
Иезавель: И это все? Но что за горе? Я разберуся с этим вскоре. Если так будет каждый поступать Как может царство устоять? А ты займися своим делом, Сперва покушай, отдохни, А я закончу с этим вскоре С весельем для твоей души...
Ах, вот какой ты, Навуфей! Расправлюсь с святостью твоей! Отдашь Ахаву виноградник, И будет там его рассадник. Хоть служишь Богу своему, И верен ты во всем Ему, Закону внемлешь ты всему, На упованье погляжу, Тебе и Бог твой не поможет!
Автор 1: Иезавель садится, пишет Указ от имени царя:
Иезавель: «Я, царь Ахав, повелеваю Собрать народное собранье, И объявить повсюду пост Исход которого непрост: Оклеветать чтоб Навуфея, Собрать старейшинов народных, Найти клеветников негодных, И их свидетельство принять, Что он хулу сказал на Бога, И поносил весь дом царя. За это должно истребить, Камнями до смерти забить.
Автор 2: Другим посты ты объявляешь, Тебе б самой поститься нужно Спасенье чтоб приобрести, Стремиться тебе свято жить, И идолов бы всех забыть И с Богом время проводить, И впредь стараться не грешить, И покаянья плод свершить.
старейшина 1: Письмо царя? Но что за вести? В письме он пишет:
Ахав: «Я, царь Ахав, повелеваю Собрать народное собранье, И объявить повсюду пост Исход которого непрост: Оклеветать Навуфея, Собрать старейшинов народных, Найти клеветников негодных, И их свидетельство принять, Что он хулу сказал на Бога, И поносил весь дом царя. Собранье созывать не зря – За это должно истребить, Камнями до смерти забить.
старейшина 1: Вот это новость! Вот затея... Да, очень жаль мне Навуфея, Но возражать я тут не смею, До исполненья путь нелегок, Пойду к старейшине другому... Пришел к тебе я тут по делу, Приказ Ахава получив...
старейшина 2: Я тоже получил письмо... Не знаю даже, что нам делать, Ведь не было такого дела, Как тут Ахав нам написал!
старейшина 1: Да, я с тобой согласен... все же, Но и у нас есть семьи тоже, А тут рука Иезавели, Ахава взята лишь печать.
старейшина 2: Да, нужно к делу приступать. Но где же взять этих людей негодных, Кто так обманчиво, свободно, Притом вселюдно, всенародно, Его в словах оклеветать?!
старейшина 1: Пойдем, я знаю двух людей, В них много так коварства, зла, Обмана, зависти и лжи, Лишь только о деньгах скажи.
Автор 1: Вот разговор негодных тех людей:
1-й: Какое действо предпринять, Быть может деньги отобрать?
2-й: Смотри, старейшины идут! И что за новости нас ждут? Давай, пойдем от них быстрей...
старейшина 1: Постойте…
старейшина 2: Подойтите вы скорее, У нас тут дело есть для вас.
старейшина 1: Дадим мы вам довольно денег, Если смогли бы нам помочь – Оклеветать Навуфея, Что слышали вы в самом деле, Что он хулу сказал на Бога, И поносил весь дом царя.
1-й: Согласен я.
2-й: И я согласен, Но вы заплатите когда?
старейшина 2: Вначала мы дадим немного, Пока мы дело совершим, Договоримся, стоит сколько, Оставшееся отдадим.
старейшина 1: Вот это дело мы закончим, Нам нужно по городу пройти, Собрать народное собранье, И объявить повсюду пост.
старейшина 2: Старейшины повелевают: На завтра объявить всем пост, Собрать народное собранье, Решаться будет здесь вопрос, О нашей жизни речь пойдет!
1 женщина: О, как интересно! давно уж не было такого, Чтобы постились днями много!
2 женщина: Вот удивительно! но все же, Так к Богу возвратимся ль мы? Ведь приглашают нас в собранье! О Боге может речь пойти...
Автор 1: Весь город спит спокойным сном, В одной семье только не спится, Тревогою полны сердца, Что что-то тайное свершится, Об этом говорят они:
жена: Навуфей! Тревога в сердце По теме завтрашнего дня... К нам, кажется, беда стучится, Все из-за прихоти царя! Не отберут ли виноградник, При этом зло нам причинят?!
Навуфей: Объявлен пост... я не могу поверить, Что здесь вершатся чистые дела, Возможно, здесь рука Иезавели, За виноградник месть не воздана... Доверимся всецело Богу, Будем молиться перед Ним: О, Боже! Вечный Бог моих отцов! Ты дал мне сад в наследство этот, И знаешь дело Ты мое! Царь обозлен моим ответом, Тебе лишь Одному доверить Хочу все дело это я. И если Ты допустишь скорби, То помоги снести, любя...
Автор 1: Вот утро настает, и люди Идут на площадь к воротам, Где жители все занимают Свои места все по рядам. Навуфею предложили Пройти на первые места
старейшина 1: На днях до нас дошло такое Большое очень дело злое. Один из наших горожан Творить плохое дело стал, Хулить царя он и злословить, Царю и Богу прекословить, И всюду поносить царя, И слухи ходят тут не зря.
1 женщина: Не может быть такого! Кто слышал вдруг такое слово?!
1-й: Я – свидетель! Идем мы мимо сада Навуфея, Зазвал он нас, и говоря такое, Что не воспринял бы разум, Хулил он Бога и царя! Да мне аж тяжко стало сразу...
мужчина: О, разве можно так грешить, Ни Бога, ни людей не чтить?! За что же Навуфея так судить?! Ведь он не сделал людям злого, И между прочего всего Он сеял лишь кругом добро, Вдове усердно помогал, И сироту не оставлял, Как мог стремился, свято жил, Домашних, ближних всех любил, И славу Богу воздавал, Так жизнь свою он проводил.
старейшина 2: А есть ли тут еще свидетель?
2-й: Я с другом был своим в саду, И слышал весь тот разговор, Я думаю, что смерть ему! Должны воздать мы за хулу!
2 женщина: Долой такого бунтаря, Кто хулит Бога и царя!
старейшина 1: И как мы будем суд вершить?
1 женщина: Побить его!
1-й: Побить!
2-й: Побить!
старейшина 2: Взять, вывести его за город, И справедливо суд свершить!
Навуфей: Господи! Прими дух слабый мой!
♫ Господи, дай мне верности
Автор 2: На земле зло существует, И побеждает правду месть, Пока дух злобы торжествует – Кругом обман, и ложь, и лесть... В грехе и зле преуспевая В те дни Ахав, Иезавель, Живя, и все о Боге зная, Свершали грех в глазах людей. И все же, где тут справедливость? – В глазах людей вопрос стоит?! Грех так открыто торжествует, А Бог на это все молчит...
служанка: О, Иезавель, царица! Пришла я новость сообщить! Навуфея погубили, Камнями до смерти забили!
Иезавель: Так надо сообщить Ахаву Об этом празднике для нас!.. О, царь Ахав! Настал твой час, Убит уж Навуфей – твой враг! Не отдал сад за серебра запас – Теперь его уж нет в живых! И сад его ты забери, Наследников же изгони!
Ахав: Какая мудрая жена! Как быстро сад приобрела, Мне не додуматься так быстро, Чтоб скоро так свершить дела, Чтоб так разумно подойти, И сразу выход тут найти!
Автор 2: И всем, кто задавал вопрос: Что ж, не всегда ль защитник – Бог? Что ж Он защиту не послал, Кто так молился и страдал, Наследство вовсе не отдал? И вот уже ответ спешит К тому, кто много так грешит, И про себя, что прав, твердит. Возмездия подходит срок, И у ворот Илия – пророк.
Ахав: Нашел меня, о, враг ты мой! Опять испортил мой покой!
Илия: Так Бог Великий говорит И передать тебе велит: За то, что Навуфея ложно, Предательски ты осудил, Камнями до смерти побил, Семью наследства ты лишил, Предался гнусным ты делам, И подражаешь мерзостям, И слушаешь свою жену, Не служишь Богу своему, То Бог Навуфея кровь С тебя уже сыскать готов, И беды на твой дом приходят, И вечность уже у порога, Ее тебе нести без Бога...
Иезавель: Да выбрось все из головы, Слова пророка Илии, Скажу тебе об этом так: Смогла бы я его найти, То не снести б ему главы, А ты пойди и отдохни, Чтоб мысли все могли пройти.
Автор 1: Итог истории той всей Из Библии нам всем известен, Бог звал Ахава, Иезавель Единому Ему дать в сердце место. Ахав постился и молился дни, Скорбям и вздохам находил он в сердце место, Но не смирился он, как Бог хотел, Не отдал сад, и поступил бесчестно.
Автор 2: А Иезавели Бог изрек, Что псы съедят ее за городской стеною, И что Всевидящ Вечносущий Бог По справедливости поступит с нею. Прошло немного времени, Сбылись слова пророка Илии, И истребил Господь с земли, Кто жил коварно и бесчестно, И в этом и для нас урок, Чтобы к себе был каждый строг, И не вступая с Богом в торг, Учел – наказывает Бог.
Проходит очень быстро время, Прошли уж многие века, Так, Богу Истины не внемля, Земля стоит грехов полна.
Нас не было еще в то время, Когда плывущих дней поток, Неся забот греховных бремя С собою нас уносит на Восток.
Героям веры подражая, Должны мы так же поступать, Наследство Божье получая, Его нельзя нам променять!
Нам предлагает враг души Все вечное, нетленное, святое, Меняя в жизненные дни На тленное, греховное, земное...
Имея братское наследье, Трудов обильных семена Мы вспомним так же о гоненьях В недавние прошедшие года.
Возможно нам придется с вами, Живя всем сердцем для Христа, Стоять за истину стеною, Наследье Божье защищать!
Пусть Бог дарует много силы Сегодня верным в малом быть, Чтобы расправив веры крылья Нам в небе вечность получить!
Аминь.
|
|
| |