[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nadia, добрая 
Форум » Творчество » Стихи, проза » Рождество Иисуса Христа (Музыкальный спектакль)
Рождество Иисуса Христа
Arfa Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 00:15 | Сообщение # 1
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1009
Подарков: 228
Репутация: 10000
РОЖДЕСТВО

Музыкальный спектакль

Действующие лица: Чтец, Ангел, Елисавета, Мария, Иосиф, младенец в пеленах, слуга кесаря, 2 пастуха, 3 волхва, Симеон, царь Ирод, священник.

Декорация и предметы: Звезды, Вифлеемская Звезда, люди, колонны храма, порог (можно нарисовать) свиток, ларчик, 2 флакона.

Музыкальное оформление: Музыкальная заставка 1, «В ночь под Рождество Христово», Музыка любви, «Спаситель – Сын Марии», «Ярче и лучше», «Тоска по небу», Еврейская мелодия, песня
«Над страной, где под небом». Музыкальная заставка 2.

Вступление. Появляется Вифлеемская Звезда. Танец звёзд вокруг Вифлеемской Звезды под песню «В ночь под Рождество Христово» Звёзды уходят с окончанием песни.

Музыкальная заставка 1
Чтец (может быть кукла или голос)
На заре нашей эры, в Галилейском городе Назарете жила Мария. Молодая девушка, почитающая Бога, любящая чистоту и непорочность, живущая по Закону Господнему. Был у неё жених по имени Иосиф. Он был праведным, всегда поступал по Закону Божьему. Родословная Иосифа и Марии уводит в дом царя Давида, мужа искреннего, поэта и певца. Царя - по-сердцу Господа. Иосиф и Мария были обручены и хранили непорочность. Они ещё не жили вместе, в одном доме, потому что не наступило время для женитьбы. Так было принято в Израильском народе. В то далёкое время небо молчало 400 лет. Евреи думали, что Бог забыл про них потому, что народ стенал под гнётом римского ига. Люди теряли веру. 400 лет они не слышали голоса пророка, но праведники ждали явления Мессии-Спасителя (пауза в музыке.)
И вот однажды Ангел Гавриил пришел в дом к деве Марии:

Ангел Гавриил: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Мария (в сторону): Я напугана и смущена, что означает это приветствие?
Ангел Гавриил: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Мария: как это произойдёт, когда Я мужа не знаю?
Ангел Гавриил: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она носит сына старости своей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
Мария: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. (Ангел уходит, пауза)
Поспешу я в нагорную страну, в город Иудин… Давно я не была в доме у священника Захарии, в гостях у Елисаветы. Я верю Слову, что сказано мне Ангелом Божьим. Пойду, посмотрю на Елисавету. (Пошла и встретилась с Елисаветой).
Мария: Кого я вижу…. Елисавета!!! Ты ли это??? Шалом!!! Шалом, мир дому твоему!!! Приветствую тебя, родная, моя!!! Теперь вижу правду Божью, которую возвестил мне Ангел!!!
Елисавета: Мария, Шалом, дорогая сестра!!! Шалом!!! Проходи с миром, погости у нас… Ой, что со мной!!! Когда я услышала голос приветствия твоего, я исполнилась Святым Духом!!! Как мне хорошо, как радостно, я самая счастливая!!! Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.
Мария Я так же преисполнилась Духом Святым!!! О!!! Блаженство!!! О, радость!!! Хвала и вечная, слава Богу, нашему!!! Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей, низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим…
Елисавета (обнимаются) Не забыл Всевышний народа Своего Израиля, да будет Имя Его благословенно!!! Мария, погости у нас, раздели со мной мои будни.

Чтец Так Мария пробыла в доме у Елисаветы около трех месяцев, и возвратилась домой… (Музыка любви…) Иосиф идёт навстречу.
Иосиф: Мария, дорогая. Как ты прекрасна!!! Как сияет лицо твоё!!! Ты светишься от восторга и радости!!! Я никогда тебя такой не видел, любимая!!!
Мария Ах!!! Иосиф, жених мой возлюбленный!!! Слов нет в устах моих, чтобы поведать обо всех милостях Божьих!!! Как мне хорошо!!! Как прекрасен наш Господь!!!
Иосиф (обнимает) Да, Мария, цветочек мой!!! Господь наш велик!!! И Слово Его свято!!! Благословенно Имя Его во веки!!!
(отстраняет её) Настало время, дорогая, сочетаться нам в законном браке и навсегда соединить наши сердца узами любви.
Мария Ничто нас не разлучит…
Иосиф (обнимает её) «Не бойся, лилия долин, пленила сердце ты моё. Моя сестра, моя невеста, на сердце положи меня, как перстёнь на руку свою! (даёт ей кольцо).
Мария Крепка любовь, большие воды не могут потушить её… Пусть волны воют в непогоду, и стужа сердце леденит…
Иосиф Моя любовь – скала, гранит, и крепость над твоей душою, когда усталою главою склонишься тихо предо мной…. Я провожу тебя домой… (провожает) до встречи, Мария!
Мария До свидания, Иосиф. (Мария уходит…пауза)
Иосиф (ходит взад-вперёд, размышляет вслух) Мария!!! Лилия, моя чистая!!! Ты носишь Дитя под сердцем??? Как это могло произойти??? Ведь ты Бога боишься!!! Как я люблю тебя!!! Но по Закону Божьему не могу принять тебя такую!!! (пауза в музыке)… Мне жаль тебя… А!!! Вот что я сделаю, ни кому ничего не скажу, покрою всё тайной, а Мария будет жить в доме своего отца!!! Господи! Благослови на сон грядущий. Аминь. (Ложиться спать…пауза)
Ангел Гавриил Иосиф, Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. Да сбудется реченное Господом через пророка, Исаию, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил, что значит: с нами Бог. (Ангел уходит…продолжение музыки любви)
Иосиф Крепка любовь, большие воды не могут потушить её… Да!!! Истинно Слово Божье! Я сделаю так, как мне было сказано.

Чтец Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою (пришла Мария), (подождать окончание музыки любви)
В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. (Появляются люди (можно нарисовать), Иосиф и Мария там же)
Слуга царя (читает свиток, народ слушает)
Слушай народ приказ кесаря Августа: «Царствуя над многими народами и властвуя над всею вселенною, я, кесарь Август, хочу, сделать жизнь подданных своих постоянно безмятежною. Чтобы соблюсти царство своё мирным во всех областях, я, кесарь Август, объявляю всенародную перепись населения. Приказом царского величия повелеваю всякому человеку из всех народов и племён идти в ту область, район и город, откуда исходят родословные корни каждого человека. Все должны пройти перепись. Это приказ кесаря.
Музыкальная заставка 1 продолжение
Иосиф пойдем и мы, Мария, в Иудею, в город Давидов, в Вифлеем.

Чтец И пошли все записываться, каждый в свой город (люди уходят)
Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в город Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Марией, женою, которая была беременна.
В то время в Иудее не было пятизвёздочных отелей, как сейчас. Люди жили в домах, где рядом с ними, за стеной, в другом помещении, обитало домашнее хозяйство – овцы, козы, коровы. Та часть дома – жилое помещение, где люди спали, кушали и принимали гостей, называется гостиницей.
Песня «Спаситель - Сын Марии» В середине песни, приглушить звук.
Иосифу и Марии, им не нашлось места в гостинице, поэтому они приютились в хлеву, на соломе, рядом с овцами. Наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли. А ясли – это кормушка для домашних животных….
Иосиф, Мария качает Младенца в яслях…(подождать окончания песни)

(Появляется Вифлеемская звезда.) Песня «Ярче и лучше»
Пастух 1 (указывая на Звезду) Смотрите, смотрите, какая красота!!!
Пастух 2 Какое непривычное светило! Какая необыкновенная Звезда!

Чтец В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. (Подождать конца песни)
Вдруг предстал пред ними Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись они страхом великим.
Пастухи Ой!! Ой!!! Ах!!! ( пастухи дрожат, закрыли лица, упали на землю)
Ангел не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
Песня «Вифлеемская звезда»
Чтец И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Пастух 1 Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь (идут и приходят к Младенцу, и говорят)
Пастух 2 Какое чудо нам Бог показал! На небе появилась прекрасная Звезда!
Пастух 1 Мы видели великий небесный свет, и красивые Божии Создания ликовали и пели, славили Владыку всех миров:
Пастухи вместе Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!.
Пастух 2 Ангел возвестил нам о рождении Божественного младенца – Христа Господня. А чудесная Звезда указала нам путь. Как мы рады, как мы счастливы. Бог показал нам Своё величие.
Пастух 1 А вот и ясли! И Младенец в пеленах, лежит в яслях на соломе!!! Какая радость, Бог привел нас к рождённому Христу! Пойдём, расскажем всем людям о том, что мы видели и слышали, а теперь – верим: в мир пришёл Спаситель!!!
Пастух 2 Всевышний простёр к нам Своё благоволение!!! Мир, Божий мир да будет в сердце каждого человека!!! Слава, вечная! Слава Богу, нашему!
Пастух 1 И хвала, и поклонение!!! Да будет имя Его благословенно!!!
Мария В сердце своем я сохраню все эти удивительные слова. Пастухи ушли.

(Колонны Храма, порог, люди, Еврейская мелодия или Тоска по небу)
Чтец Когда исполнилось определённое время от рождения Младенца Иисуса, Его принесли в Иерусалимский Храм, чтобы совершить над Ним законный обряд, как предписано в законе Господнем. Обряд посвящения первенца младенца-мальчика Господу, и чтобы принести в жертву, по закону Божьему две горлицы или двух молодых голубей.
Тогда был в Иерусалиме человек, по-имени Симеон. Он был праведным и благочестивый. И Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. (Появляется Симеон)
На пороге у храма стоял Симеон, среди тысяч евреев таких же, как он.
В послушании кротком молился, поклоняясь Творцу благодарной душой,
Он о встрече с Младенцем томился. Никому не отнять тех Божественных слов,
Когда в чудном видении от Бога, обещал ему Бог: «Не умрёшь, Симеон,
Ты увидишь спасения дорогу. Ты увидишь Христа, Божья Сына и мать,
Мать Марию – блаженную Деву. На руках она будет Младенца держать, Муж Иосиф с голубками, слева».
Симеон Приобрёл благодать! Чем же Богу воздать за чудесное откровение?
О! Мой Бог! Кто же я? Кто же я? Среди тысяч других, Ты увидел меня!
Ты призрел на смирение как прежде, подарил, Всеблагой, мне надежду!
Не умру! Не усну смертным сном я в могильном граните холодных оков!
Растворюсь в океане безбрежном каплей ласковой, светлой и нежной…
В океане любви Твоей вечной, мой Бог! Ты послал мне ответ на молитвенный вздох.
Поклонюсь я Тебе, как и прежде, Вечный Свет мой, моя Ты надежда!
Чтец На пороге у храма стоял Симеон, простираясь душой в поклонении…
Сколько лет пролетело? Состарился он. Симеон хранил верность в служении…
Слово Господа в сердце сокрыл глубоко. Славой вечности, чудным блаженством,
Утешением верным звучало оно…Вот однажды увидел с Младенцем молодую чету…
Симеон Вот! Навстречу идут… (Появляются Мария с Младенцем, Иосиф)
Сколько их, молодых, с первородными тут?
Чтец Симеона привёл Дух Господень в тот день…
Среди множества сотен пришедших под сень, Духом Божьим узнал он Владыку,
Облечённого в тело Христа. Симеон взял Младенца на руки свои:
Симеон (Берёт младенца)
Да… Спасенье увидели очи мои! О! Владыка миров, просвещения свет!
Ты исполнил Своё обещание. Благодарность Тебе за Твой Новый Завет,
За любовь Твою, силу, прощение. Ты лежишь в пререкании многих врагов,
Не поймут они жертвы Твоей…
На восстание многих, кто примет любовь и увидит спасения свет.
Будут спорить в веках, будут гнать и роптать… А иные любить, кто Любовь в Тебе видит.
Кто полюбит Тебя, будет в Вечности жить, а в погибель пойдут, кто Тебя ненавидит.
Ты при жатве Вселенной от вечных времён соберёшь всех овец…
Чтец Говорил Симеон
Восторгаясь душой в поклонении. Духом Божьим водим, чистым сердце хранил,
Принял он благодать и спасение (пауза в музыке).
Симеон «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Чтец (продолжение музыки) С тех отрадных минут пролетели года,
Пролетели все двадцать столетий. Только жив Симеон, поклоняется он
В вечном Рае, в обителях Неба. Познаёт он Творца, отдыхает душой,
Наслаждается с Богом в общении. В вечном свете Христа! Мало знаем, что там?
Только рвётся душа ко спасению! (Конец Еврейской мелодии)
Мария (Песня «Над страной, где под небом»). В сердце своем я сохраню все эти удивительные слова. Да будет имя Его благословенно!!! (все расходятся)

Музыкальная заставка 2. Идут волхвы.
Чтец Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы-мудрецы с востока и говорят:
Волхвы Где родившийся Царь Иудейский? Мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему.
Царь Ирод Царь Иудейский? Придите позже, я вас позову… Звезда на востоке? Родившийся Царь Иудейский??? (Мечется) Я – Ирод Великий, я – царь над Идумеей и всей Палестиной… правитель четвёртой части великой империи Рима!!! Кто ещё может быть Царём??? (пауза) А – а – а!!! Евреи – этот необыкновенный народ, который резко отличается от всех других народов!!! Всё, всё, что написано у них в Священном Писании, сбывается!!! Спрошу я об этом у священника… (появляется священник) Где должен родиться Христос?
Священник (достаёт свиток, читает) В книге пророка Михея написано: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных». А в книге пророка Исаии так говорится: «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его…»
Царь Ирод Так!!! Мудрецы!!! (священник уходит, приходят волхвы). Священное Писание говорит: « …в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина…». А когда появилась Звезда? Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. (Все расходятся)
Чтец Они, выслушав царя, пошли. (Всё сопровождается действием). Увидев же звезду (появляется Вифлеемская Звезда), они очень обрадовались. И вот, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними. И, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Войдя в дом, мудрецы увидели Младенца с Марией, Матерью Его. Пав, поклонились Ему. И, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото (ларчик), ладан и смирну (2 флакона). Продолжение песни «Над страной, где под небом»

После песни – заключительное Слово
Чтец Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Аминь










 
Форум » Творчество » Стихи, проза » Рождество Иисуса Христа (Музыкальный спектакль)
Страница 1 из 11
Поиск:

Подпишись на нашу группу в VK