Степанида и Пахом
|
|
Оксана
|
Дата: Суббота, 28.12.2013, 00:29 | Сообщение # 1 |
Помощник
|
- Ах, за что мы переносим Столько горя и забот: Землю пашем, сено косим, Так что градом льется пот? Нас нужда бы не давила, Мы не знали бы труда, Если б Ева не вкусила Запрещенного плода... Разве это не обида - Нам терпеть за грех чужой? - Так ворчала Степанида, С поля идучи домой. - И Адам не меньше в этом Виноват, - сказал Пахом, - Не чужим бы жить советом, А своим ему умом... Если б этак не сгубили Долю праотцы свою, Мы бы жили, не тужили, Припеваючи в раю... Мимо барин шел богатый, Барин добрый, тороватый, Разговор их услыхал И с участием сказал: - Не вините безрассудно Прародителей своих; Верю, вижу: жить вам трудно, Но ведь это не от них. Вы б не лучше поступили - Твердо я уверен в том, Если б сами тоже были В положении таком. Для того, чтоб вы не смели На судьбу свою роптать, Я сперва хочу на деле Вашу твердость испытать. Завтра вы ко мне придите, Я вам дам особый дом, В нем живите, как хотите, Не заботясь ни о чем. У меня работать в поле Вас не буду заставлять, Жить вы будете на воле, Сладко есть и крепко спать. Ваше платье очень худо, - Я велю другое дать, И к столу четыре блюда Ежедневно подавать. Только вот мое условье - Твердо помните его: Все вы ешьте на здоровье, Кроме блюда одного. Так сказал он и простился С изумленною четой. - Уж не сон ли это снился Нам, Пахомушка, с тобой? То-то будет нам веселье... И на утро в барский дом Поплелись на новоселье Степанида и Пахом. Так живет на новом месте Удивленная чета, Много им почета, чести, Их исполнилась мечта. Ни волненья, ни работы, Ни печали никакой, Хоть валяйся без заботы С боку на бок день-деньской. Это диво, это чудо, Как они теперь живут, Им к столу четыре блюда Ежедневно подают. Им теперь всего довольно, Их избавила судьба, Только мучает невольно Любопытство иногда. Раз сидят они за блюдом Степанида говорит: - Что за кушанье под блюдом Здесь сокрытое лежит? Одолела их тревога. - Заглянуть бы хоть глазком, Или с краешка немного Полизать бы языком. Сердце стукает тревожно, Мысли только об одном... - Ну и что ж, пожалуй, можно Поглядеть, - сказал Пахом. Только сделаем умело, Чтоб не знал и сатана... Я устрою это дело, - Говорит ему жена. Ужас! Чудо! Из-под крышки, Бросив их в большой испуг, Две проворных серых мышки Быстро выскочили вдруг. Степанида закричала, В страхе руки опустив, И сама чуть не упала, Крышку на пол уронив. Крышка вдребезги разбилась, Мышки спрятались под пол. В это время дверь открылась И хозяин к ним вошел. - Так-то слово вы сдержали, - Громко крикнул он на них, - А не вы ли осуждали Прародителей своих? Тут он им свое понятно Наставление сказал И в минуту ту ж обратно Удалиться приказал. Путь их к хижине убогой Невеселым, горьким был И Пахом жену дорогой Будто правый все бранил. - Полно плакать, не поможет, - Наконец, сказал он ей, - Осуждать-то всякий может, Грех не сделать - потрудней!.. Что еще нам нужно было? Пища... воля... новый дом... Любопытство погубило Нас обоих - поделом!
|
|
| |
Ольчик
|
Дата: Суббота, 28.12.2013, 22:36 | Сообщение # 2 |
Помощник
|
Вау:):):):) очень классный стих:):):):) я давно эту историю слышала, но стих никогда не читала:):):):) спасибо:):):):)
|
|
| |
Оксана
|
Дата: Суббота, 28.12.2013, 23:11 | Сообщение # 3 |
Помощник
|
Ольчик, А я эту историю вообще не слышала, только вот стих недавно нашла.
|
|
| |
vika
|
Дата: Суббота, 28.12.2013, 23:19 | Сообщение # 4 |
Мыслитель
|
а мы декламировали,очень здорово!
|
|
| |
Черген
|
Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 14:15 | Сообщение # 5 |
Учитель
|
Значит ЛЮБОПЫТСТВО - грех???
|
|
| |
Ольчик
|
Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 19:01 | Сообщение # 6 |
Помощник
|
Черген смотря в какую степь оно направлено:):)
|
|
| |
svetka_silina
|
Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 21:46 | Сообщение # 7 |
Ученик
|
Стих очень классный!! Давно его слушала...
|
|
| |
Черген
|
Дата: Понедельник, 30.12.2013, 17:56 | Сообщение # 8 |
Учитель
|
Ольчик, в какую бы степь не направлялось любопытство - оно остаётся любопытством ... И в большенстве случаях приносит неприятности, даже большие неприятности
|
|
| |
Ольчик
|
Дата: Понедельник, 30.12.2013, 21:52 | Сообщение # 9 |
Помощник
|
не всегда:) ученые, наверное, все были любопытные, потому и сделали большие открытия в мире:):):)
|
|
| |
Черген
|
Дата: Вторник, 31.12.2013, 01:08 | Сообщение # 10 |
Учитель
|
А может это у них не любопытство, а ЛЮБОЗНАНИЕ? Тоесть жажда к познанию?
|
|
| |
Ольчик
|
Дата: Вторник, 31.12.2013, 11:59 | Сообщение # 11 |
Помощник
|
Черген если хотите это назвать любознательностью, я согласна:):):):):)
|
|
| |
Черген
|
Дата: Вторник, 31.12.2013, 13:31 | Сообщение # 12 |
Учитель
|
Ольчик -- но разве ты не видишь различия между этими двумя? Здесь тонкая грань...
|
|
| |
Ольчик
|
Дата: Вторник, 31.12.2013, 14:36 | Сообщение # 13 |
Помощник
|
Черген конечно, вижу:):):) просто когда я писала, об этом не подумала и вообще забыла о существовании этого слова:):) спасибо за подсказку:):):):) очень признательна
|
|
| |
Черген
|
Дата: Вторник, 31.12.2013, 19:22 | Сообщение # 14 |
Учитель
|
Да не за что. Главное, что ты увидела, потому что это важно для нас
|
|
| |