[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Варнава, Владимир_Владимир 
Форум » Служения » Воскресная школа » Разбавленное молоко (детские рассказы)
Разбавленное молоко
VeD Дата: Суббота, 16.02.2013, 12:33 | Сообщение # 1
Разумный
Группа: Администратор
Сообщений: 687
Подарков: 109
Репутация: 15220
Соловьевы недавно переехали в деревню. Детям тут сразу понравилось. С правой стороны их поселка колосились поля, а с левой - сверкала зеркальная гладь озера. Они скоро втянулись в деревенскую жизнь, развели хозяйство: кур, гусей и даже купили корову.
На богослужение Соловьевы ходили в другую деревню, потому что в их селе верующих не было.
Соседи долго присматривались к приезжим. "Они какие-то необычные, хотя и неплохие,- передавалось из уст в уста.- Такая большая семья, а дети всегда опрятно одеты, все хорошо воспитаны. Видно, Сам Бог им помогает. Не зря они себя верующими называют". Однако близкого знакомства с ними никто не заводил.
И все же одна соседка, тетя Лида, осмелилась: попросила Соловьевых продавать ей молоко.
- Мы можем оставлять вам банку молока через день,- согласилась мать семейства.
- Большое спасибо! - обрадовалась тетя Лида,- Можно сегодня прийти?
- Пожалуйста!
"Теперь я смогу поближе познакомиться с ними,- думала она,- Интересно, в какого Бога они верят, и что дает им эта вера? Сейчас самый подходящий момент узнать обо всем, и никто из соседей ничего плохого не подумает".
Однако спросить о том, что ее интересовало, тетя Лида долго не решалась.
Как-то раз она пришла к Соловьевым раньше вечерней дойки. Во дворе ее встретила Юля, самая младшая дочь в семье.
- А мама в сарае корову доит,- сообщила она и приветливо пригласила соседку в дом: - Заходите, пожалуйста, а я к маме сбегаю!
Тетя Лида присела на стул и внимательно осмотрелась. "Здесь все так просто,- подумала она.- А домик, пожалуй, маловат для такой семьи". Потом ее внимание привлек текст, висевший над столом: "Вы - свет мира". Тетя Лида несколько раз перечитала эти слова, но так и не поняла их значения.
- Добрый вечер, соседушка,- прервала ее размышления хозяйка, поставив на стол полное ведро молока,- Немного задержала вас, вы уж простите!
- Нет-нет, не беспокойтесь, я не спешу. Хорошее у вашей коровы молоко: вкусное, жирное.
Она немного помолчала, а потом как-то нерешительно спросила:
- Лена, в какого Бога вы верите?
Обрадовавшись этому вопросу, хозяйка оставила свою работу и присев около соседки, рассказала, что на небе есть Бог, Который сотворил все и всех. Он любит всех людей и хочет, чтобы они не погибли в своих грехах, а поверили Ему и получили вечную жизнь.
Слушая о Божьей любви, о том, как Христос умер за людей, тетя Лида серьезно задумалась: "Если все это правда, если действительно есть Бог, то я совсем неправильно живу..."
За беседой время пролетело очень быстро. Понимая, что у матери такого большого семейства много работы, тетя Лида заторопилась уходить.
- Я еще хочу послушать. Можно в следующий раз прийти пораньше?
- Конечно, приходите! - провожая соседку, приглашала хозяйка.
За ужином мама рассказала, как беседовала с тетей Лидой.
- Слава Богу, хоть одна женщина заинтересовалась Словом Божьим, а то все сторонятся нас. Нужно молиться о ней,- сказал папа.
В тот вечер, а также в последующие дни, Соловьевы молились о покаянии тети Лиды.
С тех пор соседка старалась приходить пораньше, чтобы послушать что-нибудь о Боге. Она задерживалась у Соловьевых на полчаса, а то и дольше.
Однажды папа с мамой уехали в город за покупками. Дома остались только младшие дети. После обеда Юля заговорщицки предложила брату:
- Артем, пошли, подоим корову! Я уже один раз пробовала. Знаешь, как здорово!
- Что ты выдумала? - возмутился Артем.- Ты же знаешь, что мама не разрешает!
- Мамы же нет дома, и вообще никого нет, а корову нужно доить,- Юля умоляюще посмотрела на брата.
- Мама сказала, что корову подоит Лиля. Ты всегда что-нибудь придумываешь, а потом и мне попадает!
- Это же доброе дело! - старалась убедить его Юля. - Мы уже большие и должны помогать маме. Когда тетя Лида придет, маме не нужно будет доить корову, и она сможет с ней дольше побеседовать?
Артем не соглашался. "Дело, может, и хорошее,- думал он,- но мама ведь не разрешает…"
Юля поняла, что Артем не хочет помочь ей, и решила сама исполнить задуманное. Она взяла подойник и отправилась в сарай.
Услышав шаги, корова повернула голову и замычала. Юля сначала оробела, но потом бросила в кормушку охапку кукурузных листьев, погладила корову, как это обычно делала мама, и сказала;
- Буренушка, не бойся меня, я тебя сейчас подою...
Подставив скамеечку, Юля уселась поудобнее и начала доить. Сначала корова недовольно мычала, поглядывая на юную хозяйку, махала хвостом, а потом успокоилась и, прикрыв глаза, стала жевать жвачку. "Вот у меня и получается,- радовалась Юля,- Теперь я могу маме помогать!"
Струйки молока звонко ударялись о ведро. Наблюдая за ними. Юля забыла, что делает то, что запрещают родители. Однако скоро она устала. Молоко больше не текло, хотя в ведре его было немного, "Почему так мало? - встревожилась Юля.- Мама всегда полное приносила!" Она попробовала доить еще, но напрасно: корова больше молока не дала, да и у Юли уже не было сил. "Что же делать? - вздохнула она.- Тетя Лида сегодня должна прийти за молоком, а его так мало!"
Юля взяла ведро и вышла из сарая. Вспомнив, что скоро должны прийти из школы Нина и Лиля, она зашла в дом и перелила молоко в банку. Банка оказалась неполной. "Что же делать? - запереживала Юля. - Теперь все узнают, что я доила корову". И тут ей пришла мысль, которая показалась спасающей: "Молоко жирное. Долью воды и сразу отнесу тете Лиде. Тогда уж точно никто не узнает".
Юля побежала к колодцу, зачерпнула из ведра воды и, запыхавшись, влетела в кухню. "Бултых!" - булькнула вода в молоко.
Схватив банку, Юля украдкой выскользнула на улицу. Только возле дома тети Лиды она замедлила шаг. Сердце предательски екнуло: "Честно ли это?". Но Юля отогнала неприятную мысль и решительно постучала.
Тетя Лида удивилась неожиданному приходу соседской девочки, но молоко взяла и поблагодарила за услугу,
- Ну, как? - встретил Юлю дома Артем.
- Все в порядке! Я уже отнесла молоко тете Лиде,- стараясь принять равнодушный вид, отчеканила Юля.
- Как? Зачем отнесла?
- Так надо,- бросила она и, резко повернувшись, ушла в другую комнату.
Юля не сожалевала о сделанном, и только одна мысль не давала ей покоя: "А вдруг узнают?". Но когда пришли из школы старшие дети и позвали Юлю на улицу, она увлеклась игрой и забыла о своем проступке.
Родители приехали поздно вечером и, узнав, что молоко уже отнесли соседке, не стали расспрашивать подробности.
Больше о молоке в тот вечер не говорили, и Юля перестала о нем думать.
А тетя Лида оставила молоко на веранде и на следующий день, как обычно, хотела собрать сливки. Когда она подошла к банке, то не поверила своим глазам; сливок не было! "В чем же дело? - опустила руки тетя Лида.- А я-то думала, что они честные... Поэтому и принесла его девчонка,- замелькали в голове мысли.- Лена даже встретиться со мной не захотела. А добренькие всегда такие! И рассказывают-то как хорошо, а сами..."
Обидно стало тете Лиде, и она решила больше не покупать молоко у Соловьевых и вообще не ходить к ним.
Через день, когда соседка не пришла, в назначенное время, Юлина мама решила отнести молоко сама - "Может, заболела? - подумала она,- Проведаю заодно".
- Добрый вечер, хозяюшка,- приветливо поздоровалась Юлина мама, открывая калитку.
- Да уж, добрый,- не поднимая головы, буркнула тетя Лида.
- Что же за молоком-то не приходите? - смущенная холодным приветствием, с тревогой спросила Соловьева.
- Не надо мне вашего молока. Да у вас и семья большая... Надо будет, у других возьму. У вас какое-то не такое стало.
От последних слов Юлина мама еще больше смутилась.
- Тогда просто приходите вечерком. Поговорим, Библию почитаем.
- Нет,- покачала головой тетя Лида,- некогда зря время тратить!
Разговор явно не клеился, и Юлина мама, совсем расстроенная, ушла. Не понимая, что произошло, она горевала и мысленно обращалась к Богу: "Господи, если в нас причина, если мы огорчили ее чем-нибудь, укажи нам. Боже, помилуй эту бедную душу!".
Домой мама пришла грустная и задумчивая. Дети сразу заметили это и, окружив ее, услышали печальную новость: тетя Лида отказалась покупать молоко, потому что оно стало плохим. К тому же она не хочет больше слушать о Боге.
- Очень жаль,- с грустью закончила мама.- Так хотелось, чтобы она обратилась к Богу.
Глядя на озадаченную мать, дети притихли. Только теперь Юля поняла, что она наделала: "Это я виновата, что тетя Лида не хочет брать у нас молоко!" - хотелось ей признаться. Но она промолчала.
Юля попробовала читать, но книга не могла успокоить ее. Совесть все громче и громче говорила о нечестности. "Тетя Лида не поверит в Бога, и в этом будешь виновата ты!" Долго Юля боролась с обвиняющими ее мыслями, старалась успокоиться, но все ее попытки были бесполезны.
- Мама, это я виновата! - низко опустив голову, подошла она к матери.
- В чем? - не поняла мама.
- Я разбавила молоко водой... Юля подробно рассказала, как подоила корову, долила воды в молоко и отнесла соседке.
- Почему же ты сразу не созналась? Вздрагивая от плача, Юля закрыла лицо руками.
- Эх, доченька... Мы послужили плохим примером для тети Лиды. Ведь на нас лежит ответственность перед Богом за ее душу...
После этих слов Юля заплакала еще громче.
- Я не хоте-е-ла-а... Я больше не бу-ду-у...
Мама позвала отца и детей, и Юля, размазывая слезы по щекам, рассказала о своем проступке. Потом они все вместе помолились, и папа решил, что Юля пойдет к тете Лиде и попросит у нее прощения.
Этого Юля, конечно, не ожидала. Переминаясь с ноги на ногу, она никак не могла согласиться с решением отца: "Зачем идти к тете Лиде? Перед всеми созналась, перед Господом покаялась, а тете Лиде пусть мама скажет. Да и поздно уже сегодня. На улице темно".
Однако отец, как бы читая мысли дочери, сказал:
- Юля, Иисус учил, чтобы мы сами просили прощения у того, кого огорчили.
Еще какое-то мгновение Юля колебалась, потом подняла на отца заплаканные глаза и решительно произнесла:
- Я пойду...
В это время в комнату вошла мама с банкой свежего молока.
- Это отдашь тете Лиде,- сказала она Юле и вдруг добавила: - А впрочем, я пойду с тобой.
Отец одобрительно кивнул и проводил их до крыльца.
Тетя Лида удивилась такому позднему посещению и встретила соседей настороженно.
- Извините за беспокойство, вот Юля принесла вам молоко и хочет что-то сказать,- объяснила мама.
Юля почувствовала, как запылали щеки, и еле сдерживая слезы, проговорила:
- Простите меня, тетя Лида! Я принесла вам прошлый раз разбавленное молоко.
Юле пришлось еще раз рассказать о своем обмане.
- А я-то думала...- всплеснула руками тетя Лида и не договорила.
Она миролюбиво погладила Юлю по голове и смущенно добавила:
- И вы меня, старую, простите, что плохо думала о вас. Теперь я снова буду приходить к вам за молоком...










 
Форум » Служения » Воскресная школа » Разбавленное молоко (детские рассказы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Подпишись на нашу группу в VK