[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Варнава, Владимир_Владимир 
Форум » Служения » Воскресная школа » Первый пост (детские рассказы)
Первый пост
VeD Дата: Суббота, 16.02.2013, 12:33 | Сообщение # 1
Разумный
Группа: Администратор
Сообщений: 687
Подарков: 109
Репутация: 15201
На косогоре, вдали от шумных городов и больших дорог раскинулась небольшая деревенька. Здесь уже не один год жила большая семья Колосковых. Родители заботливо учили своих детей трудолюбию. У каждого из них были определенные обязанности, и дети аккуратно их исполняли.
При всех своих заботах отец с матерью посещали другие семьи, находили время и возможность помогать нуждающимся. То во время покоса они свезут кому-то сено, то помогут заготовить дрова, то огород вскопают, то еще что-нибудь полезное сделают.
Недалеко от Колосковых жили одинокие старички, которых дети ласково называли: наши дедушка и бабушка, Колосковы считали своим долгом помогать старичкам в их нуждах. Помогали и родители, и дети.
Как-то раз мама спросила:
- Верочка, ты хочешь по субботам ходить к бабушке мыть пол?
- Хочу! - охотно согласилась девочка.
Вера с большим удовольствием принялась за посильное для нее дело и скоро сдружилась с добрыми старичками.
Дома Веру никогда не посылали в магазин. Для этого были дети постарше. А вот дедушка с бабушкой иногда просили ее купить что-нибудь, и она с радостью исполняла их просьбы.
Дедушка с бабушкой часто хвалили Веру, называли ее хозяюшкой, хотя ей было всего восемь лет. Слушая их, Вера мечтала поскорее вырасти, чтобы не только мыть пол и посуду, но делать что-нибудь более важное. Дома она присматривалась к старшим и старалась им подражать.
Вера не раз замечала, что родители, а иногда и старшие братья и сестры, ничего не едят и не пьют до самого вечера. Это заинтересовало ее, и она решила спросить у мамы, что это значит.
- Мы постимся, доченька,- объяснила мама.- Пост - это отказ от пищи и питья. В день поста мы больше времени уделяем молитве и чтению Библии, проверяем себя. Если есть какой-либо грех, исповедуем его, просим прощения.
Во время поста мы обращаемся к Богу с определенной нуждой и открываем Ему свои желания. Это не значит, что мы настаиваем на своем, и Бог, за то, что мы не едим, должен удовлетворить нашу просьбу. Нет. Господь имеет право отказать нам, потому что лучше нас знает, что нам нужно, а может и послать просимое, если это угодно воле Его.
Пост - это тяжелая духовная борьба. Просто так ничего не есть - легко. Бывает, так заработаешься, что и про еду забудешь. А вот поститься - всегда трудно, потому что при этом нужно противостоять своей плоти и дьяволу.
Из объяснений мамы Вера поняла, что человек, который постится, о чем-то просит Бога.
Как и все дети, Вера любила сладости. Один раз ей сильно захотелось халвы. Она знала, что ее в магазине нет и, вообще, она бывает очень и очень редко. Однако желание не проходило: хотелось сладкого, и не просто сладкого, а халвы.
И тут Вера вспомнила про пост, "Завтра буду в посте,- решила она.- Попрошу Иисуса, чтобы Он послал нам халву".
Вера еще никогда не постилась и не знала, как будет чувствовать себя при этом. Но решение ее было твердым.
Утром Вера прочитала одну главу из Евангелия и, склонившись на колени, рассказала Иисусу о своем желании. Потом она подошла к матери:
- Мама, можно я сейчас пойду к дедушке с бабушкой?
- Позавтракаем, тогда пойдешь.
- Я не буду есть,- слегка покраснев, отказалась Вера.
Мама удивилась такому ответу, но видя, что она не больна, разрешила идти.
Вера ушла, так и не открыв своей тайны.
Старички любили трудолюбивую девочку и каждую субботу с нетерпением ждали ее. Вера, как всегда, старательно помыла пол в комнатах, подмела двор и побежала на кухню попрощаться.
- Ты уже управилась? - всплеснула руками бабушка и засуетилась: - Спасибо тебе, детка, за помощь! Подожди немного, мы с дедушкой хотим тебя чем-то угостить...
Дедушка достал из шкафа большой промасленный пакет:
- Возьми, Верочка. Это тебе гостинчик от нас. Почувствовав запах халвы. Вера не поверила своим глазам.
- Спасибо! - радостно выдохнула она и помчалась домой.
"Как быстро Иисус ответил на мою просьбу! - ликовала Вера.- Как же теперь быть? Можно есть или нет? Я же в посте,- Она знала, что мама и папа постятся до вечера.- Раз Господь меня услышал, значит, можно закончить пост",- решила она и прибавила шагу.
- Мама, смотри. Дедушка дал нам целый кулек халвы! - крикнула Вера с порога.
Это была немалая радость для детей. Мама раздала всем по кусочку халвы, а остальную пообещала поставить на стол вечером, когда соберется вся семья.
Теперь Вере не терпелось раскрыть свой секрет. Полакомившись халвой, она пошла к маме на огород,
- Мама, я сегодня была в посте, точно, как вы...- взволнованно сказала она.- Я просила у Иисуса халву. Мама, как ты думаешь, это Иисус послал или просто бабушка с дедушкой угостили?
- Ты сегодня постилась? - мама перестала полоть,- А почему мне ничего не сказала?
- Это был мой секрет,- призналась Вера.- И пост уже кончился.
- Конечно же, это Господь ответил на твою молитву,- ласково погладила мама белокурую головку дочери.- Если бы ты нас с папой просила купить халвы, мы бы не смогли этого сделать, потому что ее нет в магазине. А Бог все может, у Него все есть... Ты хорошо сделала, что попросила об этом Иисуса.
За ужином мама рассказала, каким путем к ним на стол попала халва. Конечно, всем было приятно, что Бог слышит молитвы и отвечает на них. Папа тоже был рад за Веру и сказал всем детям:
- Никогда не стыдитесь открывать Богу свои желания. Иисус Христос говорил Своим ученика: "Просите, и дано будет вам", - это не значит, что вы получите все, что только вам захочется. Бог посылает только то, что принесет нам пользу. Я думаю, что Бог вознаградил Верочку за то, что она не кому-то, а Ему первому открыла свое желание, да еще с постом.










 
Форум » Служения » Воскресная школа » Первый пост (детские рассказы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Подпишись на нашу группу в VK