[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Варнава, Владимир_Владимир 
Форум » Служения » Воскресная школа » Не ходи далеко (детские рассказы)
Не ходи далеко
VeD Дата: Суббота, 16.02.2013, 12:35 | Сообщение # 1
Разумный
Группа: Администратор
Сообщений: 687
Подарков: 109
Репутация: 15234
В начале осени Ларионовы переехали из города в живописную гористую местность. Рядом с их огородом пролегала проселочная дорога, а чуть дальше возвышалась железнодорожная насыпь. Вдалеке виднелся лес, а сразу за деревней искрились серебром три неглубокие речки. Далеко в долине они впадали в бурную полноводную реку.
Здесь быстро наступили холода, и зимой дети больше играли дома, чем на улице.
Но вот пришла весна. На северных склонах гор еще лежал снег, а на южных уже чернели заросли таволожника. Солнце по-весеннему щедро обогревало истосковавшуюся по теплу землю, хотя из леса еще тянуло холодом.
Деревенские мальчики и девочки гурьбой бегали по полянам, собирали цветы, играли в салки и прятки, гоняли мяч.
У десятилетнего Виталика Ларионова еще не было друзей. Подружился он только с Костей Изот, с которым сидел за одной партой. Виталик с грустью наблюдал, как резвится детвора, однако подходить не решался. "Жаль, что Кости нет. Я тоже мог бы с ними играть…" - думал он каждый раз, когда не видел Костю, выходя на улицу.
- Мама, мне здесь скучно,- пожаловался он однажды, вернувшись домой,
- Скучно? - удивилась мама.- Поиграй с Даником и Илюшей. Они тоже скучают по тебе. Придумай для них какую-нибудь игру!
- С ними неинтересно. Они маленькие,- недовольно протянул Виталик.
- Ты тоже был маленьким, но Артем всегда с тобой играл, помнишь?
Виталик хорошо помнил это, но играть с младшими не хотел. Не отвечая на вопрос матери, он спросил:
- Можно, я сам пойду погуляю?
- Можно,- не стала удерживать его мама, - Только не ходи далеко!
На ходу застегивая пальто, Виталик выбежал из дома. С ближайшей поляны доносился задорный смех играющей детворы. Щурясь от яркого солнца, довольный и счастливый Виталик открыл калитку и выскочил на просторную улицу. "Здесь и погулять негде. Все эти места я уже знаю,- подумал он,- Куда же пойти?"
- Вон там я еще никогда не был,- прошептал он, всматриваясь в сторону огромного железнодорожного моста.- С такой высоты, наверное далеко видно. Вот бы забраться туда!
Забыв наказ матери, Виталик поднялся на железнодорожную насыпь и, что есть духу, помчался в сторону моста. Подгоняемый любопытством, он бежал все дальше и дальше, надеясь увидеть что-то интересное и необычное. "Только не ходи далеко!" - екнуло вдруг сердце, и Виталик остановился. Он оглянулся, однако кроме серой насыпи ничего не увидел. "Мама не говорила, что сюда нельзя ходить. Это не далеко,- успокаивал он себя,- Вот поднимусь на следующий холм, и снова увижу свой дом..."
Сбежав с насыпи, Виталик стал подниматься по заросшей кустарником тропинке. С вершины холма он увидел всю деревню и свой дом на окраине. Отсюда хорошо был виден лес и тот же заманчивей железнодорожный мост. "Как бы добраться до него? - загорелся снова Виталик,- Надо попробовать, может, дойду?"
"Только не ходи далеко!" - снова вспомнил он, но желание забраться на мост взяло верх, и он буквально скатился вниз, к небольшой речушке,
- Ого! - в восторге воскликнул он, любуясь быстрым течением.
Виталик пошел вдоль берега, но вдруг остановился и от неожиданности вскрикнул:
- А что это?!
Его внимание привлек необыкновенный мост: два рельса, соединенные между собой редкими шпалами. Странное сооружение вызвало у Виталика большой интерес, и он решил перебраться по этому мосту на другой берег. "Все равно я уже далеко ушел,- подбадривал он себя, так как мысль о том, что мама запретила уходить далеко от дома, не давала покоя.- Я не трус, посмотрю только, что там, за холмом, и быстро побегу домой..."
Рельсы угрожающе дрогнули, но Виталик, не обращая внимания, устремился вперед. "Я быстро,- подгонял он себя,- только посмотрю и все..."
Чем дальше продвигался Виталик, тем сильнее раскачивались рельсы. Уже на середине он вдруг почувствовал, что не может удержаться и вот-вот рухнет вниз. В голове беспорядочно заметались мысли: "Что делать? Плавать не умею. Вода ледяная... А ведь мама не разрешала сюда идти..."
С душераздирающим криком, цепляясь за воздух руками, Виталик упал в реку. Ледяная вода обожгла все тело. Дыхание перехватило. В отчаянии он судорожно глотнул воздух и закричал:
- Господи! Спаси меня! Прости мне этот грех, прости!
Неуклюже барахтаясь, Виталик наткнулся на большой камень и, с трудом поднявшись на ноги, выбрался на берег. Пальто и штаны стали колючими и тяжелыми.
Еле передвигая ноги, дрожа от холода и испуга, Виталик направился домой.
"Что скажет мама? - стучало в висках.- Что мне теперь будет?"
Было уже совсем темно, когда весь продрогший, посиневший от холода, Виталик пришел домой. Тяжело дыша и не поднимая глаз, он переступил порог, не смея пройти в комнату. Слезы текли по его щекам, замерзшие руки не слушались, и он не мог ни раздеться, ни разуться.
В считанные минуты около Виталика собралась вся семья. Заплаканные малыши, шмыгая носом, рассматривали его, как долгожданного гостя. Только мама, не теряя времени, принялась раздевать сына, отдавая старшим детям короткие поручения:
- Таня, завари липу. Лида, приготовь постель!
Мама растерла спиртом закоченелого Виталика, уложила его в кровать и напоила горячим чаем. Ему было очень стыдно. Он даже хотел, чтобы отец наказал его, лишь бы избавиться от угрызений совести.
- Мама, прости меня! - жалобно протянул Виталик наконец, - Я не послушался тебя и ушел очень далеко...
- Прощаю,- мама ласково вытерла ему слезы и присела на кровать. - Но где же ты был?
- Где ты сумел так намокнуть? - спросил папа, до сих пор молча наблюдавший за страданиями провинившегося сына.
Виталик стал рассказывать. Видно было, что он искренне сознает свою вину.
- Мы долго искали тебя, сынок,- сказал папа, когда Виталик умолк,- А потом несколько раз молились и просили Господа, чтобы Он сохранил тебя. Слава Богу, что твое непослушание не закончилось бедой.
Мы прощаем тебе и очень хотим, чтобы ты всегда слушался, даже когда тебе кажется, что ты уже большой. Послушание необходимо не только детям. Когда ты вырастешь, привычка слушаться поможет тебе покоряться Богу.










 
Форум » Служения » Воскресная школа » Не ходи далеко (детские рассказы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Подпишись на нашу группу в VK