[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Варнава, Владимир_Владимир 
Форум » Служения » Воскресная школа » Разбитая чашка (детские рассказы)
Разбитая чашка
VeD Дата: Суббота, 16.02.2013, 12:37 | Сообщение # 1
Разумный
Группа: Администратор
Сообщений: 687
Подарков: 109
Репутация: 15226
Теплые лучи весеннего солнца заливали землю мягким светом. Деревья, трава и цветы, отряхивая утреннюю росу, тянулись к солнцу. Звонко щебетали птицы. После ночного холода и мрака все живое радовалось теплу и свету.
Таня проснулась рано. Она хотела еще немного полежать в постели, но вдруг вспомнила, что завтра Пасха и, соскочив с кровати, стала быстро одеваться.
В прошлое воскресенье, на утреннем богослужении, Таня покаялась, поэтому праздник Пасхи особенно радовал ее. "Как хорошо, что Христос воскрес! Теперь Он живет и в моем сердце!" - ликовала она.
- Завтра после собрания к нам придут гости, - сказала мама во время завтрака, - надо будет убрать в доме и напечь пирогов. Девочки, - обратилась она к старшим, - вы помоете посуду и наведете порядок в своей комнате, а потом будете помогать мне на кухне.
- Мама, давай достанем чайный сервиз, который подарила нам тетя Люба, - попросила Лена, - Он, правда, пыльный, но я помою его.
- Сервиз достать можно, только пусть моет Таня. Ты, Леночка, можешь нечаянно разбить что-нибудь. Лучше полей цветы и вытри подоконники.
Лене не очень понравилось решение матери, но все же она повиновалась.
Мать замесила тесто и пошла управляться с хозяйством, А Таня, помыв посуду, осторожно достала из серванта чайный сервиз. "Какой красивый!" - восхищалась она, представляя, как гости будут пить чаи из новых чашек.
Осторожно вытирая посуду, Таня думала о своем покаянии. В тот день тетя Валя, которая занимается с детьми, сказала: "Сегодня Христос очистил твое сердце, Танюша, Теперь храни его чистым! Если сделаешь какой-нибудь грех, не медли освободиться от него, а то сердце твое снова станет грязным".
"Как хочется не грешить! - рассуждала Таня, - Буду стараться не пачкать свое сердце, никогда не буду делать то, что раньше…"
Задумавшись, Таня поставила чашку на край стола и нечаянно задела ее. Чашка упала и со звоном разбилась...
- Что теперь делать?! - замерла Таня. - Сознаться? Нет, не нужно! Мама будет недовольна! Лучше спрятать все в мусорное ведро, пока никто не видел!
Некоторое время Таня стояла в нерешительности. Тихий, спокойный голос совести напоминал: "Неправда - это грех. Нужно сознаться, ты же покаялась!" Но другой голос, настойчивый и дерзкий, не отступал: "Ты же нечаянно разбила! Спрячь куда-нибудь. Может, никто и не заметит, что чашек меньше..."
Вдруг Таня услышала чьи-то твердые торопливые шаги. Она схватила разбитую чашку и хотела бросить в мусорное ведро, но его не оказалось на месте. Недолго думая, Таня сунула чашку в шкаф для посуды.
Дверь тихо отворилась, и в кухню вошел отец.
- Таня, что служилось? - спросил он.
- Ничего, - обманула Таня, чувствуя, как от стыда загорелись уши и щеки.
- Я слышал какой-то звон, - снова заговорил отец.
- Может Катя уронила Сашину машину, - не поворачиваясь, пробормотала Таня.
Отец увидел, что на столе стоит всего пять чашек, и сразу все понял. Желая помочь дочери сознаться, он снова спросил:
- А почему у тебя только пять чашек? Где еще одна?
- Не знаю.
- Спроси-ка у мамы, может, она знает.
Таня вышла на улицу, но через некоторое время вернулась и сказала, что ни мама, ни Лена не знают, где шестая чашка.
Отец молча вышел во двор. Он работал, а мысли его то и дело возвращались к Таниному поступку.
Он очень хотел помочь дочери осудить свой обман и покаяться.
Как только отец ушел, Таня швырнула в угол полотенце и отвернулась к окну. Радость о предстоящем празднике и приходе гостей исчезла. "Вообще, зачем они нужны? Лучше бы никто не приходил!" - досадовала она.
День был испорчен: что бы Таня ни делала, все возмущало ее. Она сердито пнула кошку, ни за что накричала на младшую сестру и, отшлепав ее, отправила на улицу. Даже птички, которые утром радовали ее своим щебетом, теперь стали раздражать. Разбитую чашку Таня положила в мусорное ведро и прикрыла бумажками. "Сегодня сама вынесу мусор", - решила она.
Во время обеда Таня сидела за столом угрюмая и сердитая. Отец о чем-то сосредоточенно думал, изредка поглядывая на нее. Когда все поели, он скатал Саше:
- Сынок, вынеси мусор.
- Папа, я сама вынесу, - отозвалась Таня,
- Нет, доченька, с этим поручением неплохо справится и Саша.
Хлопнув дверью, Таня ушла. "Какая я несчастная", - вздыхала она, лежа на диване вниз лицом. Долго она жалела себя и обвиняла всех. Неожиданно ей вспомнился стих, который она недавно слышала на собрании: "Отойдите от Меня, все делатели неправды".
"Неужели Господь не возьмет меня на небо?" - мелькнуло в ее сознании.
Отгоняя от себя мрачные мысли, Таня всячески старалась оправдаться, но покоя не находила.
"Надо было сразу сознаться, - корила она себя, - а теперь поздно, я уже сказала папе, что не знаю, где чашка".
Вечером, как обычно, вся семья собралась на молитву. В этот раз отец решил прочитать детям рассказ "Ложь". В нем говорилось о девочке Люсе, которая часто обманывала, но после беседы с мамой покаялась в своем грехе.
- Однажды Люся мыла посуду и разбила чашку из сервиза, - уже не глядя в книгу, рассказывал отец, - Она решила скрыть это от родителей и спрятала осколки в мусорное ведро.
Таня слушала, затаив дыхание. От волнения и стыда она то краснела, то бледнела. "Я такая же обманщица", - думала она.
- Желая объяснить дочери опасность греха, - продолжал отец, - мама повела ее в сад и, показав на маленький кустик, а потом на большое дерево, спросила: "Что легче вырвать?". Люся, не задумываясь, ответила: "Конечно, кустики" - "Так вот, - глубоко вздохнула мама. - Обман легче искоренить вначале, пока он небольшой. А если говорить неправду за неправдой, то освободиться от нее будет все трудней и трудней".
Тане очень хотелось признаться во всем, но что-то останавливало ее. "Уже поздно, дети спать хотят, в следующий раз" - оправдывалась она.
Однако на память снова и снова приходило пожелание тети Вали: "Если появится какой-нибудь грех, не медли освободиться от него".
"Надо сейчас", - отважилась Таня, как раз в тот момент, когда папа пригласил к молитве.
- Папа, я хочу что-то сказать…
- Говори, - кивнул отец.
- Ты сегодня про меня читал, - всхлипнула она. - Это я говорила неправду, это я - обманщица. Я не хочу грешить, но у меня так получается. Я и раньше часто говорила неправду. И сегодня два раза тебя обманула.
- Я знал это, - тихо сказал отец. - И потому специально добавил к рассказу случай с разбитой чашкой. Нам с мамой очень хочется, чтобы ты поняла, что Иисус может жить только в чистом сердце. Если же ты будешь грешить, Ему придется уйти.










 
Форум » Служения » Воскресная школа » Разбитая чашка (детские рассказы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Подпишись на нашу группу в VK