[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Варнава, Владимир_Владимир 
Форум » Служения » Воскресная школа » Верочка (Детский рассказ)
Верочка
Arfa Дата: Суббота, 23.02.2013, 12:05 | Сообщение # 1
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1009
Подарков: 228
Репутация: 9997
ВЕРОЧКА

-Какое сегодня тёплое солнышко, мама! Иди сюда, посмотри! Ах, как оно славно греет!- выглядывая в распахнутое окно своей уютной спаленки, восторженным, нежным голосом звала маму девятилетняя белокурая девочка. – Ой, а вот и моя птичка прилетела! Ма-а-ма! Смотри вон там, на берёзовой на веточке сидит! И песенку поёт.
- Да, милая, день сегодня по-настоящему весенний. Солнце раннее и тёплое. А вот насчёт твоей птички, я не уверена. Они такие похожие одна на другую. И чирикуют они очень даже одинаково.
- Ну что ты, мам! Видишь на грудке серенькое пятнышко, как капелька. Ни у кого такой отметочки нет! Это точно моя. Она прилетела поблагодарить нас за спасение. Слышишь чирикает: «Выжила! Я выжила. Спасибо вам!».
- Ох, ты Верунька, фантазёрка! А, может, и так!- согласилась с ней мама, увидев, как на восхищённое личико дочери легла тень огорчения. – Тебе лучше знать свою птичку!».
В это время птичка перелетела на растущее прямо у окошка маленькое вишнёвое деревце и заливисто защебетала, словно торопилась высказать всё то, что скопилось в её маленьком, птичьем сердечке.
- Смотри-ка и не боится нас с тобой. А ведь её можно достать, только протяни руку! – теперь уже, удивляясь сама, воскликнула мама Верочки.
А это, действительно, была та самая птичка, которую Верочка нашла на заднем, школьном дворе, с подбитым крылышком, принесла домой и выходила её: кормила просом, семечками, поила водичкой и перевязывала больное крыло. Через две недели птичка уже прыгала по комнате и даже пробовала перелетать с места на место в Верочкиной спаленке. Спустя ещё две недели Верочка вынесла своего пернатого питомца на улицу и ракрыв ладони, подняла руки вверх: «Лети, пташечка! Ну давай же, не бойся: твоё крылышко совсем здорово! Ты можешь: лети!»
И вот, словно поняв ободряющую речь девочки, из рук её взвился маленький серый комочек, расправил крылышки и, поднимаясь выше и выше, исчез за высокими деревьями.
- Я принесу тебе зёрнышек, мой дорогой дружочек! – весело крикнула Верочка и, убежав, быстро вернулась с хлебными крошками и очищенными ядрышками подсолнечника.- Вот, лети сюда, кушай!
Верочка осторожно сложила угощение на подоконник и потянула маму за рукав в глубь комнаты. «Отойдём! Пусть поклюёт!»- зашептала она маме.
Пернатый гость не заставил себя упрашивать, легко приземлился на подоконнике и стал склёвывать поданое угощение. Тщательно собрав все крошки и семечки, серенький щебетун чирикнул, высказав своё удовлетворение, и улетел.
- Вот у тебя снова есть о ком заботиться. Я думаю, он не последний раз прилетел. Да ещё своих друзей приведёт: птицы – народ такой! Давай доченька, мы сегодня поработаем в огороде: сделаем грядки и кое-что посадим. Как ты, согласна?
Верочка захлопала в ладоши и закружилась по комнате:
- Согласна! Согласна! Я посажу кукурузу: она уже ростки дала. Хорошо, мам!
- Хорошо! Давай завтракать и за работу. А вот и папа с ночной идёт. Встречай его и расскажи о своей птичке-невеличке, пока я приготовлю омлет и тостики к чаю.
***
-Солнце достаточно согрело землю, и она готова принять семена. Сегодня ты можешь посадить свою кукурузу, но только после того, как поможешь мне сделать грядки для лука и редиски. Давай, Верунчик, неси грабли, лопату, и мы приступим к нашему огородному делу.
- Мам, я и свою лопатку принесла. Давай будем наперегонки копать, только я сделаю грядку поменьше, а ты побольше. Хорошо?
-Нет, доченька, я не думаю, что это будет хорошо. Нужно ведь не только вскопать, но и корешки сорняков выбрать из земли, а потом и вспушить её. Я буду копать, а ты разбивай комки земли свой лопаткой и выбирай сорняки. Так мы быстро управимся, и семенам легче будет к свету пробиться. Помнишь, мы с тобой читали притчу о сеятеле?
- Конечно, я помню. Сеятель сеял семена, и одни упали на камни, другие в колючки и ещё другие на добрую почву. И только на этой мягкой, доброй почве взошёл хороший урожай.
- Вот именно так! Ты же хочешь, чтобы у нас был здоровый лук и крепкая, вкусная редиска. Вот видишь, белые сплетшиеся корни? Это корни вьюна дикого, очень вредный сорняк. Он заглушает доброе семя. Удаляй его с нашего маленького поля, складывай в ведёрко, чтобы он снова не пустил корни и не погубил молодые всходы наших семян. А вообще-то, эта притча о человеческих сердцах. Ты помнишь, как объяснил эту притчу Иисус?
- Нет, не очень... Расскажи , мам, сама. Ах, да я вспомнила: разные бывают сердца у людей. У кого-то – мягкое сердце, у кого-то твёрдое, как камень. Правильно?
- Точно, доченька. Божье Слово, словно семя, проникает в сердце человека. Очень хорошо, когда мы, люди, желаем принять в своё сердце Семя Иисуса, тогда оно всходит там, и вызревает добрый урожай. Другими словами, нужно очень желать исполнить Божье Слово в своей жизни, и тогда мы можем приносить много плода во славу нашего Доброго Пастыря. Вон видишь, ты пропустила сорняк, и он неременно принесёт вред нашему доброму семени. Будь внимательна: хорошо разбивай комки земли и каждый вредный корешок – в ведёрко.
За полезной беседой и работа спорилась; так прошло часа два. Вложив семена в землю и сделав луночки для полива, Вера с мамой отошли в сторонку и залюбовались своей работой.
- А теперь я помогу тебе с твоей кукурузой. Давай посадим её вдоль забора: и места немного займёт и солнышка ей довольно будет.
Когда мама с Верой вкладывали в землю последние зёрна кукурузы, раздался голос отца:
- Да вы у меня, хозяюшки, быстрые. Уже управились! Следующие грядки я сам сделаю.
- Ой, папочка, я хочу тебе тоже помочь.
- Ну, если ты не устала и твоя помощь не нужна маме в приготовлении обеда, я не буду возражать, доченька. Я думаю посадить сегодня картофель. Видишь, вчера я сделал разметки для рядов. Я буду копать лунки, а ты клади в них лопаточкой навоз - это для птания молодых побегов и потом картошку, вот так, отростками вверх. Я буду засыпать. Гото-ово!
Галина, мама Верочки, стоя в сторонке, наблюдала за мужем и дочерью. Во взоре её святились любовь и удовлетворение.
- Хорошо, милые мои, я пошла готовить обед. У вас всё здорово получается. Да благословит Господь труд ваш!
Отец с дочерью работали некоторое время молча. Работа ладилась.
- Пап, расскажи мне что-нибудь из своего детства. Ну, такое интересное-незабываемое.
- Незабываемое, говоришь? Готов, потому что всю свою жизнь я помню слова, которые мне сказал мой дедушка Пархом, твой прадед. Как ты уже знаешь, он был сапожником, часто ходил на зарабоки по ближайшим деревням. Обходил дома и чинил обувь, получая за свой труд то рублями, то снедью. Умел он и часы исправить. Мастер был от Бога. Однажды довелось ему быть позванным к одному богатому селянину; тот показал ему старинные часы с боем. Больше года стояли они. «Если починишь, получишь червонец» - пообещал хозяин дедушке. И что ты думаешь, Верунька, исправил дед часы: пошли они и снова стали отбивать время. Как и обещал хозяин, дал мастеру червонец. Поблагодарил дед его и пошёл довольный: деньги –то немалые, на них можно месяц-два семью питать. Вышел он за околицу, вдруг слышит - конский топот. Оглянулся – работник хозяина, у которого часы чинил, верхом на коне приближается. Остановился, подождал.
- Эй, мужик! – грозно крикнул подъехавший. Отдавай-ка, слышь, червонец назад. Хозяин велел!
- Да, что так? Ведь часы-то я исправил и, стало быть, угодил хозяину твоему?
- Не знамо мне это, только хозяин велел забрать у тебя золотой. Если сопротивляться будешь, побью!
- Зачем же сопротивляться? Возьми коли так!
И отдал дед Пахом заработанное. Пошёл дальше. Скорбно стало ему. Идёт размышляет, Господу жалуется. И вот пришло ему на память Слово «Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели [богатый] со лживыми устами». Повеселел он и поблагодарил Господа за утешение. А в следующем селе его уже ждала работа: остановился он у одного крестьянина и прожил там неделю. Много обуви принесли ему на починку. И золотой к нему опять вернулся. Любил дедушка рассказывать эту историю. «Одни люди всю жизнь карманы набивают - всё сокровище копят себе. А о сердце своём не думают. Библия называет сердце сокровищницей. Горе тому, у кого сокровищница его пустой окажется к концу дней его жизни. Набитые карманы не делают человека счастливым. Даже наооборот: жадность копится в душе с умножением богатства. Вот так, внучек, запомни – корень всех зол – сребролюбие, то есть страсть к деньгам или другим преобретением - много вреда приносит людям. Никогда не желай большего, чем дается Богом. Отец наш Небесный знает, когда и сколько дать чаду Своему!»
- Вот Верочка, основание, на котором нужно строить нашу земную жизнь. Слово Божье учит нас жить так: «Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на небе...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
- Как у вас дела, мои дорогие? – раздался весёлый мамин голос. У меня уже всё готово. Приглашаю вас к обеду – жаркое на славу удалось. Точь –в- точь как вы любите!
***
Верочка вернулась из школы, положила портфель на диван и торжественно произнесла:
- Мамочка, у нас в класс новая девочка пришла, такая милая-премилая. Учительница сказала, что она – отличница и хорошая певунья. Я первая подошла к ней и познакомилась. Теперь мы будем дружить. Зовут её Оксана. Мы вместе шли домой: она живёт на соседней улице. Оксана сказала, что я буду первой её подругой.
- Это хорошо, что вы будете дружить. О чём ж вы по дороге говорили?
- Обо всём! Оксана очень любит шоколад, рассыпчатое печенье и новые бантики. Она сказала, что пригласит меня в воскресенье к себе домой. У неё есть компьютер! Понимаешь, мам, её личный! И ещё у неё есть самая настоящая рыженькая белочка. Правда, здорово, мамочка?
- Неплохо! А ты о чём поделилась с Оксаной? Ведь, я думаю, что у тебя есть нечто лучшее?
- У меня? Ну, да... я тоже рассказала ей о моей птичке.
- И о Воскресной Школе, тоже, надеюсь? И об Иисусе – Добром Пастыре всех заблудших овечек. Ведь это твоя любимая, библейская история?
- Ну, нет же, мам! Я ей об этом не сказала.
- Нет? Почему же? Разве ты забыла о чём мы говорили на нашем последнем уроке в Воскресной Школе? Ведь завтра уже суббота. У тебя был прекрасный случай рассказать о Спасителе своей новой подруге.
- Нет, я не говорила ей ничего. Мне кажется, ей это неинтересно было бы.
Мама обняла Верочку и усадила её рядом с собой на диване. Ласково провела рукой по её волнистым, каштановым волосам.
- Доченька, может, ты и права, что Оксане будет неинтересно слушать о Боге, но главное то, что это очень важно для её души. Ты сказала, что она назвала тебя своей подругой, даже первой. Разве для тебя не важно, чтобы она тоже узнала об Иисусе и стала Его найденной овечкой? Кто другой может сказать ей об этом, как не её подруга? Впрочем, дружба проверяется не одним днём, милая! Я хочу, чтобы ты подумала над этим...
...В понедельник Верочка вернулась со школы очень грустной.
- Как прошёл день, доченька? Что-то ты сегодня выглядишь удручённой?
Или оценку плохую принесла в своём рюкзачке?
- Нет, я получила две пятёрки сегодня. Только...только Оксана со мной сегодня не играла и пошла с другой девочкой домой.
- Почему? Вы что поссорились?
- Марина угостила её шоколадкой и Оксана сказала ей, что она будет её первой подругой.
- Постой, постой! Значит первой подругой Оксаны становится та девочка, которая что-то даёт ей? Чем же ты отблагодарила её за первенство на один день?
- Ну, я подарила ей свой голубой бант. Ей он очень понравился, мама. – словно извиняясь, ответила Верочка, потупив глаза.
Галина обняла дочь и ласково глядя на её смущённое личико, медленно и убеждённо произнесла:
- Вера, мне совсем не жалко твоего банта. Дело не в нём. Я хочу, чтобы ты поняла очень важную вещь: дружба никогда не покупается и не продается, также, как и любовь. Задай себе вопрос, почему Оксана назвала тебя своей первой подругой, а потом и другой девочке сказала то же самое? Почему люди стремяться стать первыми в том или в другом деле? И к чему это может привести? Давай разберёмся с этим. Мне хочется снова напомнить тебе о самом главном в жизни каждого человека. Обратимся к нашей Библии. Смотри: Господь говорит: « первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Мар.12:29-31)
Подумай хорошенько и ответь мне: Кто должен стоять на первом месте в жизни человека? Кто на втором? И на третьем?
Вера смотрела на текст Священного Писания и старалась вникнуть в прочитанные мамой стихи. Именно этому её учили в Воскресной Школе: читать стих и размышлять над ним до тех пор, пока он не станет понятным разуму, близким сердцу и принятым в жизнь.
- На первом месте должен быть Господь,- наконец уверенно произнесла Верочка. На втором – ближний. А потом только, то есть, на третьем – я.
- Умница! Ну просто замечательно, доченька! Но в твоём случае всё получилось ровно наооборот. Ты даже не вспомнила об Иисусе, чтобы рассказать о Нём Оксане; тебе так важно было быть на первом месте! На второе ты поставила свою новую «подругу» Оксану. И что же из этого вышло? Одно разочарование! Но я тебя не сужу, милая девочка. Чтобы в нашей жизни не происходили такие огорчения, Библия дана нам от Любящего Господа для нашего блага: она учит нас поступать правильно и быть счастливыми. Вот поэтому так важно читать её и поступать в жизни так, как наставляет Добрый Пастырь: Он-то знает, как сделать нас счастливыми. Ведь Он создал нас для истинной радости!
Верочка прильнула к маминой груди и глубоко вздохнула. Некоторое время мать и дочь сидели молча перед раскрытой Книгой, которая дана была человечеству Мудрым и Любящим Богом.
- Чтобы запомнить этот урок и никогда не повторить подобной ошибки, давай сохраним в своём сердце это правило небесной мудрости.
В знак согласия Верочка поцеловала маму и, погладив потрескавшуюся от времени обложку Библию, тихонечко произнесла: « Прости, Иисус!»
Вечером, когда мама и папа зашли в Верочкину спальню, чтобы пожелать ей спокойной ночи, они увидели над ковром приколотый лист с надписью: « Хочу быть третьей».










 
Форум » Служения » Воскресная школа » Верочка (Детский рассказ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Подпишись на нашу группу в VK