[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Варнава, Владимир_Владимир 
Форум » Служения » Проповеди » Вредные люди: противоядие (Не все люди нам одинаково полезны, что делать, как быть?)
Вредные люди: противоядие
Arfa Дата: Среда, 12.02.2014, 01:24 | Сообщение # 1
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1009
Подарков: 228
Репутация: 10000
Не все люди нам одинаково полезны.
Звучит странно? Но порой мы так и говорим: «Какой вредный тип!» – или: «Ну, и вредная особа!» Время от времени на жизненном пути нам попадаются такие личности: наносящие ущерб – моральный, материальный и даже духовный. Как обращаться с такими небезопасными субъектами? Потолкуем!

Молчать?
Первое, что приходит на ум верующему человеку, – нужно любить ближних, даже если хочется, чтобы они были подальше. В Священном Писании сказано, что «любовь долготерпит» (1Кор.13:4). Значит, надо стоически терпеть таких людей, причем долго? Не выходить из себя… Не отвечать тем же…

Но это же выглядит, как издевательство! Они мне отравляют жизнь, портят настроение, устраивают неприятности, а я – терпи?! Разве это справедливо? Почему нужно отдавать себя на произвол этим «редискам»? Хотя все не так страшно. Как говорится, вы не любите «редисок»?.. Вы просто не умеете их «готовить»! В этом деле полезна тактика Карлссона (спокойствие, только спокойствие!). Зачастую лучший способ остановить озлобленность, лукавство, негативизм, высокомерие другого человека – не отвечать тем же.

С другой стороны… надо ли делать вид, что ничего плохого не происходит? Ведь если человек окажется бессовестным, наглым, то наше интеллигентное молчание только убедит его в безнаказанности.
Но ведь терпеть не всегда значит молчать. Например, Господь говорит в Книге Откровения: «Кого Я люблю, тех обличаю…» (Откр.3:19). Сохраняя любовь и терпение, мы можем дать отпор возразить вредному человеку. Почему нет? Нужно уметь переносить ядовитые слова и подлые поступки, издевку и ненадежность, недоброжелательность и коварство. Но при этом можно (и часто нужно!) называть вещи своими именами. Прямота – это не только способ нам облегчить душу, но шанс для вредных людей увидеть себя со стороны. Может, они и не знают, что поступают дурно?

«Защищайтесь, сударь!»
Хотя тут есть одна опасность. Зачастую тактика вредного человека заключается именно в том, чтобы втянуть нас в спор, препирательство, интригу. Заставить беспокоиться, не спать ночами, сочиняя «ответ Чемберлену». Причем можно так увлечься процессом, так окунуться в спор, что не заметишь, как станешь таким же: вредным, обвиняющим, норовящим уколоть, «поставить на место»… ядовитым. Так стоит ли становиться на этот скользкий путь? Зачем позволять вредностям других людей воровать наше время и силы? Лучше не думать о них. Забыть поскорее. С глаз долой – из сердца вон!..

… Но только до следующего раза. Ведь настанет новый день, и мы снова можем столкнуться с таким же «Чемберленом», которому снова захочется ответить. Нас опять застанет врасплох своим замечанием, критикой или нахальством какой-нибудь вредный тип. Не лучше ли заранее четко определить свою позицию по больному вопросу? И эту позицию отстаивать.

А чтобы отстаивать, нужно быть уверенным в ее правильности. Поэтому нужно тщательно проверить: может, в словах нападающего на нас человека есть здравое зерно? Может, в критике есть доля правды? И уже сделав трезвые выводы, можно приниматься за дело – давать вреднюге отпор: «Вот здесь я ошибался, но в остальном ошибаешься ты».

Нет стопроцентной гарантии, что все это приведет к миру и согласию. Но вашу смелость оценят. И даже если вас не полюбят, – уважать будут.

Иммунитет
«Зачем мне такое уважение?! Лучше бы оставили в покое», – кажется порой. Общение с трудными людьми вызывает у нас дискомфорт, возмущение, а порой и страх. Мы выходим из равновесия, раздражаемся или теряемся – и стремимся избегать такого общения.
Но это не всегда возможно. Бывает, что неприятный человек – ваш коллега на любимой работе, которую не хочется менять. Или родственник вашей «второй половинки». Что тогда?
Тогда полезно вспомнить: наша душа похожа на организм. Когда в организм попадает инфекция, начинается борьба, температура растет, ситуация накаляется. Но потом вырабатывается иммунитет, и на раздражитель уже реагируешь спокойно: «переварилось»… Так происходит и в общении. Столкнешься с непривычным, неприятным типом – и возникает почти аллергическая реакция. Но со временем привыкаешь, начинаешь лучше понимать другого, даешь ему понять тебя. И постепенно то, что служило причиной неприязни, сходит на нет. Особенно если за человека молишься. Острые углы сглаживаются. Восстанавливаются нормальные 36,6 градусов в отношениях. Не стоит торопиться: времена и люди меняются.

Да здравствует реализм!
Но если и не хотят меняться – не беда. Не очаровывайтесь, и не будете разочарованы, гласит народная мудрость. Дабы не разочароваться очередной раз, нужно признать реальность: данный субъект – вредный. Значит, от него и нужно ожидать вредности. Такие люди были, есть и будут, – это так же неизбежно, как комары, которые зудят и кусаются. Давайте примем это как данность, тогда нас не будет выводить из равновесия очередная пакость со стороны вреднюг…

С другой стороны, для нашего душевного здоровья будет лучше, если мы примем встречное решение: не пытаться таким людям угодить. Потому что угодить им невозможно. Не стоит вылезать из кожи вон, чтобы вызвать их благосклонность и завоевать их симпатию. Не стоит тратить силы и время, чтобы что-то им доказать. Нужно понять, с кем имеешь дело, и успокоиться.

Навстречу или в обход?
Змеиный яд в малых дозах используется в медицине для приготовления лекарств. Укусы пчел бывают прекрасным средством от радикулита. Чужое зло может стать для нас добром, если мы знаем, как его использовать. Например, чьи-то вредности могут показать нам, где мы слабы характером, в каких областях жизни не уверены в себе, какие уголки нашей души не защищены верой, надеждой, любовью. Если чужие слова могут выбить нас из седла, – значит, нужно учиться крепче держаться в седле. Если нам говорят, что мы неудачники, и мы верим в это, – проблема не в том, что кто-то сморозил глупость, а в том, что мы приняли эту глупость всерьез. Нужно знать истину о себе: мы не неудачники, а ученики Христовы. Ученики терпят неудачи, но не сдаются и продолжают обучение. И в конце концов побеждают. Если клевещут на нас, и нас это страшит, – проблема прежде всего в нашем страхе. Самое время заменить страх верой в Господа: Он судья праведный, Он и расставит все на свои места, на него можно надеяться. Вредности других людей можно использовать для того, чтобы увидеть слабые звенья своей души и укрепить их.

С другой стороны, мы не обязаны подставляться под град несправедливости, служить этакой канализацией для чужого пессимизма, злобы или обиды. О некоторых людях Священное Писание конкретно говорит нам: «Таковых удаляйся» (2Тим.3:5), – и еще: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33). Если человек особо ядовит, – нужно соблюдать карантин, оставив его наедине с его вредностью.

Как молился немецкий богослов Карл Фридрих Этингер, «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить. Дай мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого».

Михаил Молотов.










 
Arfa Дата: Среда, 12.02.2014, 01:25 | Сообщение # 2
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1009
Подарков: 228
Репутация: 10000
Конструктивная проповедь cool
 
Татьяна_) Дата: Среда, 12.02.2014, 11:42 | Сообщение # 3
Помощник
Группа: Проверенные
Сообщений: 367
Подарков: 200
Репутация: 6140
Spasibo! Mne ponravilas!
 
Черген Дата: Среда, 12.02.2014, 16:35 | Сообщение # 4
Учитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 2410
Подарков: 497
Репутация: 13101
Цитата Arfa-iii ()
Как молился немецкий богослов Карл Фридрих Этингер, «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить. Дай мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого».

Да, ситуации разные бывают, как и люди разные. И то, что нужно мне - не всегда нужно другому... И не каждый человек реагирует одинаково на того или иного человека или ситуацию...
Но советы полезные, спасибо...
И не помешало бы всем нам молиться молитвой немецкого богослова smile
 
alexey957 Дата: Среда, 12.03.2014, 21:25 | Сообщение # 5
Прохожанин
Группа: На заметке
Сообщений: 1291
Подарков: 22
Репутация: 199
Цитата Arfa-iii ()
ВРЕДНЫЕ ЛЮДИ: ПРОТИВОЯДИЕ
Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
(1Иоан.4:4)
 
Arfa Дата: Среда, 12.03.2014, 21:36 | Сообщение # 6
Мудрец
Группа: Проверенные
Сообщений: 1009
Подарков: 228
Репутация: 10000
alexey957, АМИНЬ!
 
Владимир_Владимир Дата: Вторник, 01.04.2014, 20:00 | Сообщение # 7
Учитель
Группа: Администратор форума
Сообщений: 5350
Подарков: 82
Репутация: 4736
Цитата Arfa-iii ()
Как молился немецкий богослов Карл Фридрих Этингер, «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить. Дай мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого».


Хорошие слова!!!

Цитата alexey957 ()
Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. (1Иоан.4:4)


Аминь!!!
 
Форум » Служения » Проповеди » Вредные люди: противоядие (Не все люди нам одинаково полезны, что делать, как быть?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Подпишись на нашу группу в VK