| 
 добрая
  | 

Дата: Пятница, 25.07.2014, 21:29 | Сообщение # 1 |  
| 

Мыслитель 
 | 
 ОГЛЯНИСЬ 
   Бесцельная, мертвая жизнь.   Пред взором – кровавые пятна…   А за спиною – распятье   И голос Христа – «Оглянись!» 
   И сердце к Голгофе просится:   «Не медли, спасенье – там.   Давай, поскорее бросимся   К Его пригвожденным стопам! 
   Мы в тленном не успокоимся   И вечности не найдем.   Пойдем же, в крови омоемся –   И новую жизнь начнем!» 
   Но что-то сковало тело…   О, этот ужасный гнет!   Как трудно бывает сделать   К святому простой поворот! 
   «Тебе ли душой растленной   Покоя искать у креста?   Не трать понапрасну время –   Гляди: пред тобою – мечта!» 
   И, святость забыв, чистоту,   Я, крылья сложив, как коршун,   Вниз камнем – и хваткой мертвой   Впиваюсь добыче в горло –   Настиг, наконец, мечту!   Но тут же – о, злые чары! –   Я в ужасе замечаю,   Что судорожно сжимаю   Прозрачную пустоту… 
   Опять – омертвелый взгляд,   Все те же кровавые пятна…   И снова сияньем распятье   Пронизывает меня! 
   «А может, простит, поверит?   А может быть, сердцу – поверить?   А может, решиться все же   Мне пасть пред Тобой, Господь?!» 
   …«Опомнись, – звучит насмешка, -   Голгофа тебя не утешит,   Ведь ты – обреченный грешник!   Оставь же о святости мысль –   И к счастью земному стремись,   Хватая за горло жизнь!» 
   …А за спиною – распятье   И голос Христа – «Оглянись!»

|  
|   | 
 |    |