[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Варнава, Владимир_Владимир 
Форум » Духовная жизнь » Исследуя Писание » Борьба и мужество (Уроки из Писания)
Борьба и мужество
Фёдор Дата: Суббота, 26.08.2017, 19:27 | Сообщение # 26
Помощник
Группа: Проверенные
Сообщений: 396
Подарков: 0
Репутация: 0
Борьба и мужество
27 августа, воскресенье. Человеческие постановления против Божиих
«На небе же произошла воина: архангел Михаил и ангелы его теснили дракона, а он со своими ангелами яростно сопротивлялся» (Откр.12:7, ИПБ; см. также Есф.3).
Через царицу Есфирь Господь совершил великое избавление Своего народа. Когда казалось, что уже ничто не может спасти израильтян, Есфирь и помогавшие ей женщины постом, молитвой и своевременными действиями нашли выход из положения и принесли спасение своему народу (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1140. Комментарий Э. Уайт).
Тяжелые испытания, перенесенные народом Божьим во дни Есфири, характерны не только для того времени... Дух, в прошлые века побуждавший людей преследовать истинную Церковь, будет таким же образом действовать и в будущем по отношению к тем, кто верен Богу... Указ, который издадут в конце против Остатка народа Божьего, будет очень похож на указ Артаксеркса против иудеев. Сегодня враги истинной Церкви видят в небольшой группе соблюдающих субботу Мардохея, сидящего у ворот. Почитание Божьим народом Его Закона служит постоянным упреком для тех, кто отбросил страх Божий и попирает Его субботу...
Сильные мира сего объединятся с беззаконниками и низкими людьми, чтобы действовать против Божьих детей. Богатые, талантливые, образованные люди, объединившись между собой, будут презирать их. Преследующие их правители, служители, члены церкви составят против них заговор.
В устных выступлениях и в печати похвалой, угрозами и насмешками они постараются уничтожить их веру. Ложными представлениями о народе Божьем и гневными обращениями они будут возбуждать ярость людей против них. Не имея возможности возразить защитникам библейской субботы: «Так говорит Писание~, они прибегнут к насильственным законам. Чтобы приобрести популярность и покровительства, законодатели уступят требованиям и издадут указ о воскресном дне. Но боящиеся Бога не могут принять закон, попирающий принципы Десятисловия. На этом поле боя и разыграется последняя великая битва между истиной и заблуждением, но нам не нужно теряться в догадках относительно ее исхода. Сегодня, как и во дни Есфири и Мардохея, Господь защитит Свой народ и Свою истину (Пророки и цари, с. 605, 606).










 
Фёдор Дата: Воскресенье, 27.08.2017, 19:13 | Сообщение # 27
Помощник
Группа: Проверенные
Сообщений: 396
Подарков: 0
Репутация: 0
Борьба и мужество
28 августа, понедельник. Четыре юноши в Вавилоне
«Этим четырем молодым людям Бог даровал знание и понимание всякой письменности, особую мудрость» (Дан.1:17, ИПБ; см. также Дан.1:1-15).
Даниил и его товарищи имели преимущество правильного воспитания и образования в раннем детстве, но эти блага сами по себе не могли бы сделать их тем, кем они стали. Пришло время, когда они должны были действовать самостоятельно, когда их судьба зависела от их личного поведения. Тогда они решили быть верными урокам, усвоенным в детстве (Вести для молод., с. 243).
Каким было дело всей жизни этих благородных евреев! Они даже не помышляли о своем высоком предназначении, когда прощались с родными местами. Верные и непоколебимые, они доверились Божественному руководству настолько, что Бог через них мог достичь Своей цели (Воспитание, с. 57).
Даниилу и его друзьям в Вавилоне в молодости, очевидно, больше повезло, чем Иосифу в ранние годы жизни в Египте. Но все же их характер подвергался не менее суровым испытаниям. Из относительно скромного домашнего иудейского очага эти юноши царского рода попали в самые великолепные города, ко двору могущественного монарха, затем были отобраны для обучения особой царской службе. В этом роскошном дворце с испорченными нравами их окружали сильные искушения... Указание о том, чтобы они питались с царского стола, было выражением царского расположения к ним и заботы об их благосостоянии. Однако царская пища была посвящена идолам, и, приняв щедрость монарха, эти юноши присоединились бы к почитанию его ложных богов (там же, с. 54, 55).
История Даниила и его юных товарищей записана на страницах Священного Слова для блага молодых людей всех грядущих поколений. Рассказывая об их верности принципам воздержания, Бог сегодня обращается с призывом ко всем юношам и девушкам. Он призывает их принять драгоценные лучи света, просвещающие их в вопросе христианского воздержания, и правильно относиться к законам здоровья (Вести для мол. , с. 243).
 
Фёдор Дата: Понедельник, 28.08.2017, 20:08 | Сообщение # 28
Помощник
Группа: Проверенные
Сообщений: 396
Подарков: 0
Репутация: 0
Борьба и мужество
29 августа, вторник. Источник мудрости
«Да даст тебе Господь мудрости и благоразумия и да утвердит: тебя над Израилем, чтобы ты хранил закон Господа, Бога твоего». (1Пар.22:12, ИПБ; см. также Дан.1:17-21).
В познании вавилонской мудрости Даниил и его товарищи во многом обогнали своих сверстников, но это познание пришло к ним не случайно... Они постоянно пребывали в связи с Источником всякой мудрости, и основой их образования было познание Бога. Они с верой просили дать им мудрость и жили в соответствии со своими молитвами. Юноши поместили себя туда, где Бог мог благословить их. Они избегали всего, что ослабило бы их силы, и использовали всякую возможность для получения знаний во всех областях. Они придерживались таких правил жизни, которые способствовали укреплению их интеллекта. Одна-единственная цель руководила ими в приобретении знаний - прославить Бога... Чтобы достойно представлять истинную религию среди ложных языческих религий, юноши должны были обладать ясностью ума и совершенствовать христианский характер. Сам Бог был их Учителем. Постоянно молясь, добросовестно относясь к учебе, поддерживая непрерывную связь с Невидимым, они ходили с Богом подобно Еноху.
Истинный успех в любом труде не является результатом удачи, случая или судьбы. Это действие Божьего провидения, вознаграждение за веру и благоразумие, мужество и усердие. Замечательные умственные способности, высокая нравственность обретаются не по воле случая. Бог предоставляет человеку возможности, а успех зависит от того, как он ими воспользуется...
Его благодать дана нам, чтобы .производить и хотение, и действие., но она не заменяет наших усилий. Подобно тому как Господь сотрудничал с Даниилом и его товарищами, Он будет сотрудничать со всеми, кто старается исполнить Его волю. Наделяя их Святым Духом, Он укрепит каждое истинное намерение, каждое благородное решение. Все, идущие путем послушания, столкнутся с многочисленными препятствиями. Коварная, могущественная сила будет тянуть их к земному, но Господь в состоянии разрушить все, что может нанести поражение Его избранным. Его силой они способны победить всякое искушение и преодолеть любую трудность (Пророки и цари, с. 486, 487).
 
Фёдор Дата: Вторник, 29.08.2017, 21:02 | Сообщение # 29
Помощник
Группа: Проверенные
Сообщений: 396
Подарков: 0
Репутация: 0
Борьба и мужество
30 августа, среда. Никаких компромиссов
«Тех, кто чтит Меня, буду чтить и Я». (1Цар.2:30; см. также Дан.1:17-21).
В том, что произошло с Даниилом и его товарищами, мы видим пример торжества принципа над искушением угождать своему аппетиту. Это показывает нам, что посредством религиозных принципов молодые люди способны восторжествовать над плотскими похотями и оставаться верными Божьим требованиям, даже если это будет стоить им великой жертвы.
А что, если бы Даниил и его товарищи пошли на компромисс с языческими чиновниками и подчинились давлению обстоятельств, приняв привычные для вавилонян пищу и питие? Это единственное отступление от принципа ослабило бы их способность к различению добра и зла, а также от-вращение ко злу. Потворство аппетиту повлекло бы за собой ослабление физической и духовной силы, ясности ума. Один неверный шаг, возможно, привел бы к другим таким шагам, пока их связь с Небом не была бы разорвана, и они не оказались бы побеждены искушением...
Так как Даниил с непоколебимым доверием полагался на Бога, на нем почил дух пророчества. В то время как люди учи-ли его правилам дворцовой жизни, Бог учил его читать тайны будущих веков и открывать грядущим поколениям через образы и символы удивительные события, которые произойдут в последние дни (Молодежный руководитель, 25 июня 1903 г.).
Бог задумал, чтобы человек постоянно совершенствовался, изо дня в день достигая новых вершин совершенства. Он будет помогать нам, если мы сами будем стараться помочь себе. Наша надежда на счастье и в этой жизни, и в будущей зависит от нашего совершенствования в земной жизни. Нам нужно всегда остерегаться даже на шаг приближаться к невоздержанию.
Дорогая молодежь, Бог призывает вас совершить дело, которое по благодати Его вы можете сделать... Проявляйте чистоту вкусов, склонностей и привычек, как это делал Даниил. Бог вознаградит вас спокойствием духа, ясным умом, здравым суждением, тонким восприятием. Нынешняя молодежь, принципы которой тверды и непоколебимы, будет благословлена здоровьем тела, ума и души (Молодежный руководитель, 9 июля 1903 г.).
 
Фёдор Дата: Среда, 30.08.2017, 18:33 | Сообщение # 30
Помощник
Группа: Проверенные
Сообщений: 396
Подарков: 0
Репутация: 0
Борьба и мужество
31 августа, четверг. Свидетели
«Нет, подобно атлету, я не щажу свое собственное тело и его порабощаю, чтобы, возвестив Благую Весть другим, самому не оказаться отвергнутым» (1Кор.9:27, ИПБ; см. также Дан.1).
Как Бог призвал Даниила быть Его свидетелем в Вавилоне, так Он призывает и нас, дабы сегодня мы были Его свидетелями в мире. Он желает, чтобы мы показали людям принципы Его Царства и в незначительных, и в важных жизненных делах. Многие ждут, что им будет поручена великая работа, и теряют возможность ежедневно проявлять свою верность Богу. Изо дня в день они пренебрегают исполнением повседневных жизненных обязанностей от всего сердца...
В жизни истинного христианина нет ничего незначительного; в глазах Всемогущего важна каждая обязанность. Господом точно определена любая возможность служения. Неиспользованные способности учитываются также, как и использованные. Мы будем судимы за то, что должны были сделать, но не сделали, поскольку не применили наши силы для прославления Бога.
Благородный характер не возникает случайно, он не приобретается благодаря особым милостям или дарам Провидения. Он является результатом самодисциплины, подчинения низших сил высшим, посвящения своего «я» на служение Богу и человеку...
Тело является важнейшей средой, где, формируя характер, развиваются ум и душа. Поэтому враг человеческих душ и направляет свои искушения на то, чтобы ослабить и уничтожить наши физические силы...
Тело должно подчиняться высшим силам человека. Желания должна контролировать воля, которая, в свою очередь, должна находиться под Божественным контролем. Царственная власть разума, освященная Божественной благодатью, должна занять главенствующее место в жизни. Интеллект, физическая крепость и продолжительность жизни зависят от неизменных законов. Повинуясь этим законам, человек может одержать победу над самим собой, над своими наклонностями, над... «мироправителями тьмы века сего» и «духами злобы поднебесных» (Пророки и цари, с. 487-489).
 
Фёдор Дата: Четверг, 31.08.2017, 21:03 | Сообщение # 31
Помощник
Группа: Проверенные
Сообщений: 396
Подарков: 0
Репутация: 0
Борьба и мужество
1 сентября, пятница. Под контролем Бога
«Да будет благословенно Имя Божие от века до века! У Бога - мудрость и сила! Одни времена Он сменяет другими, одних царей свергает - других на царство ставит, наделяет мудрых мудростью и разумных – знанием» (Дан.2:20,21, ИПБ; см. также Дан.2).
Вот иудейский пленник, спокойный и выдержанный, стоит перед властелином одной из самых могущественных империй мира. Он начинает свою речь с того, что умаляет себя и превозносит Бога как Источник всякой мудрости. На тревожный вопрос царя: «Можешь ли ты сказать мне сон, который я видел, и значение его?» он ответил: «Тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни»...
При чтении летописей истории человечества на первый взгляд создается впечатление, что развитие народов, возвышение и падение империй зависит от воли и доблести человека; представляется, что ход событий в значительной степени определяет его сила, амбиции или прихоти. Но в Слове Божьем занавес поднимается, и мы видим во всех действиях и противодействиях людей, столкновениях интересов, сил и стремлений, как милосердный Бог тихо и терпеливо осуществляет Свою волю...
Внимательно читая Божье Слово, можно видеть в истории народов буквальное исполнение Божественного пророчества. Вавилон, раздробленный и растерзанный, наконец окончательно пал, ибо в дни благополучия его цари мнили себя независимыми от Бога и приписывали всю славу своего царства человеческим достижениям... Последующие царства отличались еще большей испорченностью и развратом, нравственный упадок там был еще непоправимее.
Власть, которой пользуется всякий земной властелин, дается ему Небом, и его успех зависит от того, как он ее использует... Признание действия этих принципов в проявлении силы Того, Кто «низлагает царей и поставляет царей», означает понимание философии истории (Пророки и цари, с. 494-502).
 
Фёдор Дата: Пятница, 01.09.2017, 17:47 | Сообщение # 32
Помощник
Группа: Проверенные
Сообщений: 396
Подарков: 0
Репутация: 0
Борьба и мужество
2 сентября, суббота. Величайший гражданин Вавилона
«Но есть на небесах Бог, открывающий тайны, Он-то и показал царю Навуходоносору, что случится в конце времен» (Дан.2:28, ИПБ; см. также Дан.2:13- 30).
Когда вышел указ об истреблении всех мудрецов Вавилонского царства за то, что они не смогли пересказать или истолковать забытый царем сон, Даниил обратился к Господу. Навуходоносор потребовал не только истолковать сон, но и пересказать его... Мудрецы заявили царю, что это невозможно, ни один монарх не требовал подобного от своих подданных. Царь пришел в ярость и поступил подобно всем людям, которые имеют огромную власть и необузданные страсти. Он решил предать смерти всех мудрецов, а поскольку Даниил и его друзья входили в их число, то их ждала та же участь... (Сыновья и дочери Бога, с. 216).
Даниил был исполнен духом Иисуса Христа и умолял о том, чтобы вавилонским мудрецам сохранили жизнь. Последователи Христа не имеют качеств сатаны, которому доставляет удовольствие огорчать и мучить Божье творение. Они обладают духом своего Учителя, провозгласившего: «Я пришел отыскать и спасти потерянное. Не праведных пришел Я призвать, а грешников к покаянию». Сегодня мы видим, как люди в церквах в своем религиозном рвении причиняют боль, притесняют и уничтожают тех, кто не служит Богу в соответствии с их представлениями. Если бы Даниил обладал такими же качествами, он сказал бы Ариоху: «Эти мужи, претендующие на звание мудрецов, на самом деле обманывают царя. У них нет тех познаний, о которых они заявляют, поэтому должны быть уничтожены. Они бесчестят Бога Небес, служат идолам, и их жизнь ни в коей мере не славит Бога. Пусть они умрут! А меня отведи к царю, и я все ему истолкую».
Божья преобразующая благодать проявилась в действиях Его слуги, и он искренно просил сохранить жизни тех самых людей, которые потом тайно строили козни, желая погубить его. Эти мужи завидовали Даниилу, поскольку он обрел благоволение царей и знати и его почитали как величайшего гражданина Вавилона (Письмо 90,1894 г.).
 
Форум » Духовная жизнь » Исследуя Писание » Борьба и мужество (Уроки из Писания)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Подпишись на нашу группу в FB