Владимир Шебзухов Духовная поэзия
|
|
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 21:46 | Сообщение # 26 |
Мыслитель
|
С верой в сердце Почтенный старец всей деревни, Идти, аж, десять километров, Под солнцем и под знойным ветром – Двух юношей благословлял на путь. Чтобы сумели, как-нибудь, Но, всё-таки, дойти до храма… Им, в храме, помолиться надо - «О, Господи!Нам дождь подай! Наш погибает урожай!» …Вернулись юноши в деревню. Но путь проделан был зазря. «Молились вы без веры, верно, Коль не дождались мы дождя!» Но говорили правду старцу: «Мы сделали, как ты просил. Хоть было нелегко добраться. Молились из последних сил!» «Молитву, будет всем известно, Читать — лишь с верой должен ты! Коли молились с верой в сердце, То взяли бы с собой… зонты!»
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 21:57 | Сообщение # 27 |
Мыслитель
|
Бумеранг "Делай добро и бросай его в воду!" Поговорка «Позволь тебя мне угостить? Я помню; год назад, Ночлега, как-то, попросил И ты не отказал!» «Добро иль зло кому вершить, Ведь каждый в этом волен! Мою беду прошу простить -- Я твой ночлег… не помню!» «Да нет здесь никакой беды! Прими же угощенье. Мне не забыть той доброты, Ты ж не проси прощенья!» Прощались долго, до утра, Но не встречались более… Эх, много на земле добра!.. Жаль, зло… организованней!
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 22:02 | Сообщение # 28 |
Мыслитель
|
Как аукнется С мешком огромным за плечами Зашёл в гостиницу мужик. Хозяин и к тому привык, Что просятся порой ночами. Гость попросился лишь на ночь И расплатиться обещался К утру, не гнали б только прочь… Так, с позволения, остался. Но сам хозяин плут был гадкий. Указ жене уж строгий дан, Чтоб гостю бросила в стакан С утра таблеточку украдкой. Впадёт мужик так в забытьё... Глядишь, мешок свой взять забудет... И в доме их – добро прибудет. Не врёт хозяйское чутьё! Всё утро гладко шло, пока Вдруг не ушёл их постоялец. С хозяйки спал её румянец, Коль в доме не нашла мешка! И как не смог мешок забыть?! Но, что-то он забыть, ведь, должен...(?) Предположить одно лишь можем -- Так за постой свой… заплатить! читает автор [v]http://www.youtube.com/watch?v=YQSysiuTFXo&feature=youtu.be[/v]
Сообщение отредактировал владимир_шебзухов - Среда, 21.05.2014, 22:05 |
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 22:07 | Сообщение # 29 |
Мыслитель
|
Месть Добро иль зло себя проявит в том, (В избытке удержать себя не смеешь, Но не скупись, лишь только, в дорогом) -- Чем больше дашь, тем больше и имеешь! Крестьянин от лисы страдал, Что портила его посевы, Пока её вдруг не поймал... ...В глазах холодных,полных гнева, Как в зеркале --блеснул огонь, Лишь хвост несчастной запалил, Облив немножко керосином... Страданием лисы повинной, Увидев ужас в нём и боль, Довольный -- в поле отпустил... Своею местью был доволен, Однако, что же сталось с полем?!(?) Месть подаётся в хладном виде На блюде огненных страстей... Кому неймётся -- да увидит, Как погорел на том злодей!
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 22:09 | Сообщение # 30 |
Мыслитель
|
Сон Свой сон поведала подругам, И знала, что за этот сон, Журить и осуждать не будут. В том нет вины, что снился он… Чего не приключалось с нами, Когда, порою, сладко спим. Вот и она, за облаками, Зашла в Небесный магазин. С сознанием, что не предстала Её душа, покинув плоть, По магазину лишь гуляла, Вдруг, за прилавком -- Сам… Господь! Приобрести -- что пожелает -- Ей предложил Сам «продавец». Такое в жизни раз бывает, Всё пожелала, наконец -- «Здоровья, Счастья и Любви, Успеха, много, много денег!» «Ну что ж – сказал Господь – возьми! Довольна ль будешь, в самом деле?» Поставил перед ней товар. А был товар тот – коробок. «Прими, что пожелала, в дар. Всё для тебя достать я смог!» Не стало вдруг иллюзий сладких. Была в смятении она. Но прозвучала речь одна: «На Небесах здесь, у прилавка, И, знать об этом, ты должна -- Я раздаю, лишь... семена!»
Сообщение отредактировал владимир_шебзухов - Среда, 21.05.2014, 22:13 |
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 22:17 | Сообщение # 31 |
Мыслитель
|
Два монаха Чисты на небе облака. Не стало грозных туч. Хоть сильно разлилась река, Но в радость солнца луч. Свой, двум монахам, час настал Продолжить длинный путь. (Застала их в пути гроза. Пришлось передохнуть) Ждала обитель за рекой. Пусть поднялась вода, Ещё, чуть-чуть, и дом родной, Их примет, как всегда! Вдруг за спиною женский крик. И каждый оглянулся. Кто, помоложе, в тот же миг, В сторонку отвернулся! А голос помощи просил, Мол, слабый человек, На противоположный брег, Попасть, не хватит сил! Но старший, средь двоих, монах, Отнюдь, не оробел. И женщину, он на руках, Перенести сумел. А дале шли своим путём. Но по пути молчали. Пред домом, стал и нипочём, Путь длинный за плечами. Вот-вот в обитель им войти, Младой спросил: «Ответь, А не нарушил по пути Свой, данный ты, обет? В запретах всех, быстрей дано, До Истины добраться… В них, строго, ведь, запрещено Нам женщины касаться!» «Что я в ответ сказать могу – Пусть, перенёс, и что ж? Оставил там, на берегу! Закончим разговор... Но ты, ту женщину несёшь, Как видно, до сих пор!»
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 22:20 | Сообщение # 32 |
Мыслитель
|
Назло соседу Указ Нептуна так гласил: Чего бы, кто бы ни просил -- Принять условие такое: Быть у соседа -- боле вдвое!.. И строго-настрого для рыбки, (Уж, коль Владыкой решено) -- Чтоб исполняла, без ошибки, Желание – всего одно!.. Бедняк закинул невод в море… (А дале повесть – сказ уж был), Себе, на радость ли, на горе, Соседа вспомнив, попросил: «Кабы условие менялось, Здоровье бы себе вернул. Одно желанье ведь осталось… Но... для соседа – чересчур! Чего желать, пожалуй, знаю. (Коль в радость – знай себе пляши). Давай-ка, рыбка золотая, Меня лишь ока ты лиши!» Нет -- от желанья отказаться И рыбку в море отпустить: Сосед бы зрячим мог остаться, Да самому кривым не слыть… Поди-пойми, с чего б, кто знает, Себя кусает скорпион?!. Но в сказке правду выбирают... Что зло глаза слепит – не сон!
Сообщение отредактировал владимир_шебзухов - Среда, 21.05.2014, 22:38 |
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 22:27 | Сообщение # 33 |
Мыслитель
|
Два соседа
Сообщение отредактировал владимир_шебзухов - Среда, 21.05.2014, 22:39 |
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 22:39 | Сообщение # 34 |
Мыслитель
|
Два брата
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 22:41 | Сообщение # 35 |
Мыслитель
|
Притча о двух волках
Сообщение отредактировал владимир_шебзухов - Среда, 21.05.2014, 22:42 |
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 21.05.2014, 22:45 | Сообщение # 36 |
Мыслитель
|
Находчивый осёл Провалился в колодец однажды У хозяина старый осёл. Но хозяин так, видимо, счёл — Посчитать этот случай неважным! Ведь на днях собирался купить Он на рынке осла молодого, А колодец свой, старый, зарыть, Чтобы вырыть с соседями новый! Так совпало — и старый осёл, И колодец почти уже высох… «Коль зарыть, то всё разом!» — пришёл Вывод быстрый в хозяйственных мыслях… Вмиг соседей на помощь позвал, Загремели лопаты о землю. А осёл поначалу кричал, Но потом замолчал к удивленью. Заглянули в колодец друзья, Удивляясь, что криков не слышат — Утрамбована там вся земля И осёл поднимается выше. Он с себя молча стряхивал грязь И трамбуя копытами ловко, Сделал так, что земля поднялась. (Для спасения чем не «верёвка»?) Вот предстал перед всеми герой. Он — осёл, а задумались люди: Если грязью засыпаны будут — Не пример ли им станет такой? Выбор случая: или кричать, Безнадежно, как дикие звери, Иль, смирившись с судьбою, молчать… Но притом, что-то делать и… верить!
Сообщение отредактировал владимир_шебзухов - Среда, 21.05.2014, 22:46 |
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Суббота, 24.05.2014, 12:17 | Сообщение # 37 |
Мыслитель
|
Цитата владимир_шебзухов ( ) Бог и парикмахер
Как, неухоженных бродяг,"овец заблудших" много... Порою, сами не хотят найти дорогу... к Богу!
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 02.07.2014, 18:59 | Сообщение # 38 |
Мыслитель
|
Окно и зеркало По О.Хайяму Раз юноша у мудреца, Лишь, раскурив кальян, Спросил: «Прошу простить юнца, Вопрос задам я Вам. Пусть -- бедные, но не скупы, Приветливы со всеми, А вспомнишь богачей, увы, Скупые, в самом деле. Увидят, просто, кто одет, Порой и отвернутся… Никак, их, дружеский привет, Заставит поперхнуться. Особый у богатых нрав, Я вижу с детских лет. Быть может, в чём-то я не прав? Что скажете в ответ?» «Взгляни-ка, юноша, в окно – Мудрец вдруг предложил -- А, коль прозрачное оно, Что видишь -- расскажи!» «Снежок я вижу на земле… Играющих ребят…» «А в зеркале, поведай мне, Кто смотрит на тебя? Добавить серебро в стекло, Придумали не зря -- Уж зеркало, а не окно! Но видишь, лишь… себя... Кто видит только злато -- Судьба не виновата!»
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 30.07.2014, 03:25 | Сообщение # 39 |
Мыслитель
|
Два бурундука Светилась пшеница от солнца. Земля принимала тепло. Птиц пенье по полю несётся. Оно настроенье несло. И грелись в лучах два зверька, Два брата, два бурундука. «Скажи-ка мне, в чём смысл жизни?» -- Лениво брат брата спросил. Сказал брат, подумав: «Я вижу, Что год прошлый ты позабыл! Горело от засухи поле, Ему вторил пламенем лес… Нам, прячась от лис, ну-ка вспомни -- Самим было нечего есть… И смысл этот мы не искали. И что ты вдруг вспомнил о нём?» «Знать, где-то его потеряли, В году урожайном, вдвоём!» А, есть ли свой смысл у притчи? Как хочешь, его понимай… Наверное, стоит, смысл жизни, Искать и… когда урожай!
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Четверг, 31.07.2014, 16:39 | Сообщение # 40 |
Мыслитель
|
Цитата владимир_шебзухов ( ) Свет и Тьма
Однажды к Господу явилась Тьма И, жалуясь, сказала: «Наверно, Свет сошёл с ума, Стремясь, чтоб тьмы не стало!
Всё время притесняет тьму И тем, мне жить мешает! О, Господи, скажи ему И... накажи, пусть знает!»
Когда ж от Господа упрёк В свой адрес Свет услышал, Он, с удивлением, изрёк: «Нет мне указа выше!
В твоих руках вся жизнь моя, Воздай, что вдруг -- обидел! Но Тьму не мог обидеть я, Коли её… не видел!»
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Четверг, 31.07.2014, 16:46 | Сообщение # 41 |
Мыслитель
|
Цитата владимир_шебзухов ( ) Два брата Нам истину одну откроет О братьях притча, мне поверь... Детей, в семье, их было двое. Уж взрослые они теперь. Один – богатым стал и щедрым, Благотворительностью слыл. Другой же, хоть и не был бедным, С людьми лихими он дружил. Так на скамье для подсудимых, Сидел один разбойник-брат. Когда ж преступника спросили -- Как стал таким, кто виноват? – Ответил дерзко подсудимый: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?» ...Был случай, как-то, в детском доме Решили окна утеплить. Приятны хлопоты, тем боле Нежданно фрукты привезли. Всё для детей, на радость им. Их брат привёз, (что не судим). И так же у него спросили, Когда и как он стал таким? В ответ, со скромностью невинной: «Отец мой пил, меня ж и мать, Напившись, бил, я стал – ранимый! А, кем ещё я мог бы стать?» «С волками жить -- по-волчьи выть!» -- Оставь пещерам и лесам... И торопись добро творить, Коль сделаешь тот выбор сам!
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Четверг, 31.07.2014, 16:47 | Сообщение # 42 |
Мыслитель
|
Цитата владимир_шебзухов ( ) Притча о двух волках
Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь -- Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому!
Индеец с внуком поделился Старинной истиной одной. К познаниям внучёк стремился И... к мудрости, как таковой.
Поведал дед, что в человеке – Борьба матёрых двух волков. Один – за доброту на свете, Другой – за царствие грехов!
Едва, на время, разбегутся, Как вцепятся друг в друга вновь. Один – чтоб месть подать на блюдце, Другой – за мир и за любовь!
Внук, слушая заворожённо, Нащупывал в сказанье толк. Задал вопрос непринуждённо – «Какой же побеждает волк?»
Довольствуясь таким вопросом, И с мудрой хитростью в глазах, (Поведал дед, видать, не просто Историю о двух волках) --
«Уж, коль задал вопрос, так слушай: Тому непобеждённым быть – Лишь волки пожелают кушать, Кого ты – выберешь кормить!»
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 06.08.2014, 23:50 | Сообщение # 43 |
Мыслитель
|
Морские звёзды На берегу морские звёзды Ползли обратно в океан. Спасти себя ещё возможно, Ведь, шанс, коль шторм утих, им дан! Кому-то воздух во спасенье, Морскому жителю – беда! Губителен ещё с рожденья… Одно спасение – вода!.. Окликнутый вдруг криком чаек, Прохожий посмотрел на брег. Увидел -- звёздам помогает, Вернуться в лоно человек, Кой наклонялся раз за разом, Чтоб бросить в океан звезду. Передохнуть не мог он даже, Как будто сам попал в беду… Eму cвой глас донёс прохожий: «Порыв твой вызывает смех! Страдают тысячами звёзды. Спасти -- никак нельзя их всех!». Понять прохожего несложно. Чудак, лишь, перевёл свой дух -- «Всех не спасти, а эту – можно!» И бросил в океан звезду…
Сообщение отредактировал владимир_шебзухов - Пятница, 08.08.2014, 19:56 |
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Пятница, 26.09.2014, 00:36 | Сообщение # 44 |
Мыслитель
|
Нежданная награда Решил, как-то, царский министр, (Сановник, по тем временам) По службе ли, из любопытства, Взглянуть, кого прячет тюрьма. Пред ним пятьдесят заключенных. Один был вопрос, но для всех . Ответ, дабы, как пред иконой -- В неволе сидит -- за кой грех? И как тут, министру, не верить, (Да совесть не грызла б потом) Ответили враз сорок девять, Мол, все мы сидим ни за что! Чего не бывает на свете. Невинных, столь много в строю… Ему лишь последний ответил: «Сижу я за кражу свою!» Решил, (коль, средь правых -- был ложен), Свободу последнему дать. Дурное влияние может На честных людей оказать!
.
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Суббота, 27.09.2014, 17:05 | Сообщение # 45 |
Мыслитель
|
Цитата владимир_шебзухов ( ) Морские звёзды отредактировано для печати.
Морские звёзды На берегу морские звёзды Ползли обратно в океан. Спасти себя ещё возможно, Ведь, шанс утихшим штормом дан! Кому-то воздух во спасенье, Морскому жителю – беда! Губителен ещё с рожденья… Одно спасение – вода!.. Окликнутый вдруг криком чаек, Прохожий посмотрел на брег. Увидел -- звёздам помогает, Вернуться в лоно человек, Кой наклонялся раз за разом, Чтоб бросить в океан звезду. Передохнуть не мог он даже, Как будто сам попал в беду… Eму cвой глас подал прохожий: «Порыв твой вызывает смех! Страдают тысячами звёзды. Спасти их невозможно всех!» Понять прохожего несложно. Чудак, лишь, перевёл свой дух -- «Всех не спасти, а эту – можно!» И бросил в океан звезду…
.
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Суббота, 27.09.2014, 17:07 | Сообщение # 46 |
Мыслитель
|
Цитата владимир_шебзухов ( ) Бог и парикмахер
Название переименовано на
СЛУЧАЙ В ПАРИКМАХЕРСКОЙ
автор
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Среда, 05.11.2014, 01:23 | Сообщение # 47 |
Мыслитель
|
Взгляд свысока памяти Габриеля Маркеса -- Познаний Путь проделан мной. Хвала тебе, учитель мой! Твоим ответом, разговор, Запомнится на все века -- Смотреть на всех мне свысока Или для неучей тот взор? -- Когда протянется рука, Кто будет в помощи нуждаться -- Да будет взгляд твой свысока, Лишь, помогая им подняться!
.
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Вторник, 09.12.2014, 00:37 | Сообщение # 48 |
Мыслитель
|
Спасение Погибели страх он познал в первый раз… О чудо-спасении этот рассказ. Погибли друзья и корабль затонул. Спасти свою жизнь одному повезло. До острова плыть сил хватало ему. Пусть необитаем, всё меньшее зло! С молитвою плыл о спасенье своём. Обмякла, достигнув земли, его плоть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!» И худо ли бедно, немалым трудом, Спасённым построена хижина-дом. Молился, чтоб кто-то завидел его С плывущего пО морю вдруг корабля. И боле от жизни не ждал ничего... В унынье впадал, мол, молюсь я зазря! Но жизнь и без нас свой сюрприз преподаст. Бродил, как-то, в поисках пищи своей, Вернувшись, своим не поверил глазам -- Пылал его дом в беспощадном огне… Упавши на землю, стал громко рыдать… В отчаянье начал... на Бога роптать… Очнувшись, увидел людей пред собой. Поведали люди, что – мы с корабля, Случайно завидев сигнальный огонь, Приплыли, чтоб взять на корабль тебя! Спасения свет, что светил ясным днём, Помог и отчаянья страх побороть. В ладони взяв крест, что всегда был на нём, Промолвил: «Меня не покинул Господь!»
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Суббота, 14.03.2015, 01:04 | Сообщение # 49 |
Мыслитель
|
Два яблока В свои осьмнадцать лет, Младой, уж был герой. В век современный, так – атлет… Умел владеть собой... Мог и козла в горах добыть, Добраться до гнезда… Кабы не знал кто, может быть, Ему тех лет не дал. Но, чтоб жениться, этих лет Хватало молодцу. Услышать пожелал совет, Явившись к мудрецу. «Решил на девственнице лишь Жениться я, отец. Но поступлю, как мне велишь, Ведь, знатный ты мудрец! Поди, и сам был молодым, Знать, правду скажешь мне!» Два яблока уж на столе Лежали перед ним. «Отведай яблоко одно, Что целое из двух. С другим не перепутай вдруг, Надкушено оно.» Едва сумел он надкусить, Поморщился – «Гнилое!» Услышал, хоть и не просил -- «Попробуй и другое!» Не избежал и тут младой Знакомого лица, Коль оказался плод гнилой… Взглянул на мудреца. «Один совет тебе даю. Давно о том известно; По жизни, спутницу свою, Лишь, выбирают… сердцем!»
.
|
|
| |
владимир_шебзухов
|
Дата: Суббота, 14.03.2015, 01:06 | Сообщение # 50 |
Мыслитель
|
Ценный подарок Пришёл, как-то, не в настроении папа. А дочке, недавно, исполнилось пять. Привыкла, однако, что если -- "тот" запах, Знать, папа -- с работы... усталый опять. Почётным был папа её, кочегаром. Устало присел и нахмурил лицо… Сегодняшним днём заработал он мало. А дочке хотелось общаться с отцом. Встречать, целоваться к нему побежала, Трудяги рука не пустила её. «Я очень хочу, чтобы не обижалась, Дай папе -- подумать ему о своём!» Наутро от дочки он принял подарок. «С секретом коробочка, папа, открой!» Вдвойне удивлён был отец спозаранок, Открыв и увидев коробку… пустой. «Все дети как дети -- конечно не знают; Пустые коробочки и кошельки Не дарят, а, чем-нибудь, их наполняют. Лишь так принимают всё с лёгкой руки!» Но дочь возразила: «Она не пустая! Мои поцелуйчики в ней для тебя! Вчера ты с работы вернулся усталый... Так я накопила их, папу любя!» Наполнились веки у папы мгновенно... С подарком поныне, понятно без слов. Откроет -- уносит от дум повседневных -- Тепло, поцелуи, улыбка… любовь!
|
|
| |