Ты ЛЮБИШЬ себя???
|
|
Владимир_Владимир
|
Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 19:05 | Сообщение # 1 |
Учитель
|
Братья сёстры, мир вам!!!
Тема любви!!! Все мы говорим о том, что мы христиане должны любить ближних, а как же на счёт того, чтобы любить себя???
|
|
| |
Владимир_Владимир
|
Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 19:08 | Сообщение # 2 |
Учитель
|
1) зачем? для чего нужно себя любить? и нужно ли? 2) кому это надо? 3) как и через что мы можем это знать, что любим себя?
|
|
| |
Владимир_Владимир
|
Дата: Суббота, 02.04.2016, 02:24 | Сообщение # 3 |
Учитель
|
неужели ни у кого нет никаких мыслей на этот счёт??? а ведь это часть того, о чём говорил наш Господь Иисус и заповедовал делать...
давайте будем рассуждать над этим! это важно!
|
|
| |
АС_Гурин
|
Дата: Суббота, 02.04.2016, 10:20 | Сообщение # 4 |
Начинающий
|
Цитата Владимир_Владимир ( ) как же на счёт того, чтобы любить себя??? хороший вопрос :) такая вещь еще называется самолюбие :) я думаю что излишняя любовь к "Себе-любимому" не приведет ни к чему хорошему т.к. перестанешь замечать нужду вокруг тебя, главным объектом любви станешь ты сам для себя. Но прежде каких-то выводов хотелось бы сначала дать какое-то определение любви к себе. Что под этим подразумевается? какие действия? Любить себя и заботиться о себе это синонимы?
Я думаю что нет ничего плохого в в заботе о своём теле, в желании удовлетворить необходимые физические и материальные нужды. Но Библия говорит: Римлянам 13:14 "и попечения о плоти не превращайте в похоти"
2 Тимофею 3:1-5 «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы....." Я думаю что Иисус не зря дал две главные заповеди: 1) Возлюби Господа 2) И ближнего как самого себя проблема в том что любовь к себе убивает любовь к Богу и ближнему. Самое простое: хочешь идти за Богом - отвергнись себя!!!
Сообщение отредактировал АС_Гурин - Суббота, 02.04.2016, 10:54 |
|
| |
Ninel
|
Дата: Суббота, 02.04.2016, 22:07 | Сообщение # 5 |
Мудрец
|
Любить себя нужно как творение Божье. Питать, насыщать, отдыхать, следить за собой, чтобы являть через себя самого Иисуса. Вряд ли кто захочет слышать благую весть от человека, который не опрятен, а то и хуже. Я знаю, что я - дочь Царя! Я прекрасна уже потому, что мой Создатель - Бог. Тоже самое я могу сказать про каждого из вас. Но при этом же, быть самокритичным, знать себе "цену", выражусь так Я-не идеальна, мне предстоит еще много работы над собой, я не лучше других, но и не хуже. Как говорится, по отношению к себе нужно быть реалистом. Я придерживаюсь данного мнения, испытано на себе
|
|
| |
Владимир_Владимир
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 14:17 | Сообщение # 6 |
Учитель
|
Цитата АС_Гурин ( ) хороший вопрос :)
да вообще, отличный я б сказал! самому не так давно Бог дал этот вопрос для размышления...вот размышляю и решил подключить братьев и сестёр!
Цитата АС_Гурин ( ) я думаю что излишняя любовь к "Себе-любимому" не приведет ни к чему хорошему т.к. перестанешь замечать нужду вокруг тебя, главным объектом любви станешь ты сам для себя.Но прежде каких-то выводов хотелось бы сначала дать какое-то определение любви к себе. Что под этим подразумевается? какие действия? Любить себя и заботиться о себе это синонимы?
ну я так думаю, что любить себя - это не только забота о теле, который кстати есть храм Бога нашего и заботиться по любому надо, а забота о духе, душе..
Цитата АС_Гурин ( ) Я думаю что нет ничего плохого в заботе о своём теле, в желании удовлетворить необходимые физические и материальные нужды. Но Библия говорит: Римлянам 13:14 "и попечения о плоти не превращайте в похоти"
да даже как бы не думали, а Писание говорит, что теля наши храм Бога... поэтому заботу о храме Бога оказывать нужно....в меру конечно..
Цитата АС_Гурин ( ) 2 Тимофею 3:1-5 «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы....."Я думаю что Иисус не зря дал две главные заповеди: 1) Возлюби Господа 2) И ближнего как самого себяпроблема в том что любовь к себе убивает любовь к Богу и ближнему.Самое простое: хочешь идти за Богом - отвергнись себя!!!
да, аминь! в последние дни наступят времена тяжкие...я б сказал уже наступили.... люди будут самолюбивы, это так и есть, но это с точки зрения плоти... и вот брат ты упоминаешь о 2-х главных заповедях!!! здорово!!! плавно мы к ним и подошли!!! Вот как раз таки у меня вопрос по данной теме возник в голове тогда, когда я вдумался, прочитав эти главные заповеди, а касательно данной темы, одну из них. Вот давай вместе прочитаем 2-ю заповедь и порассуждаем: Иисус сказал: возлюби ближнего своего КАК САМОГО СЕБЯ!!!!!!!! У меня вопрос в голове: значит получается чтоб возлюбить ближнего своего, я должен как минимум возлюбить себя? и значит от того насколько я смогу возлюбить себя, настолько смогу и возлюбить ближнего своего? получается так.... следом последовал вопрос у меня: как себя возлюбить? с помощью чего я могу этого достигать? вкратце мысль такова с моей стороны!!!
|
|
| |
Владимир_Владимир
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 14:39 | Сообщение # 7 |
Учитель
|
Цитата Ninel ( ) Любить себя нужно как творение Божье.
аминь! однозначно! так же и помнить о том, что ближние тоже творения Божие и их тож надо любить хотя нужно помнить и о том, что есть дети дьявола... а вот их надо любить?
Цитата Ninel ( ) Питать, насыщать, отдыхать, следить за собой, чтобы являть через себя самого Иисуса.
аминь! но только тут освещена сторона материальная чтобы являть через себя Иисуса, нужно стараться себя вести как Иисус
Цитата Ninel ( ) Вряд ли кто захочет слышать благую весть от человека, который не опрятен, а то и хуже.
нууууу.......в принципе согласен....но не на 100%
Цитата Ninel ( ) Я знаю, что я - дочь Царя! Я прекрасна уже потому, что мой Создатель - Бог. Тоже самое я могу сказать про каждого из вас. Но при этом же, быть самокритичным, знать себе "цену", выражусь так
согласен! никто и не сомневался ваше величество, что вы - дочь Царя! и я сын Царя! правильно подмечено, нужно быть самокритичным к себе и очень.
Цитата Ninel ( ) Я-не идеальна, мне предстоит еще много работы над собой, я не лучше других, но и не хуже. Как говорится, по отношению к себе нужно быть реалистом.
аминь! солидарен!
Цитата Ninel ( ) Я придерживаюсь данного мнения, испытано на себе
умничка!
|
|
| |
Ninel
|
Дата: Воскресенье, 03.04.2016, 15:14 | Сообщение # 8 |
Мудрец
|
Цитата Владимир_Владимир ( ) аминь! но только тут освещена сторона материальная чтобы являть через себя Иисуса, нужно стараться себя вести как Иисус
Про духовную часть мы много обсуждали в других темах Когда мы говорим о том, что Бог дает счастье, а при этом немощны, больны и тому подобное, из-за того, что не следили за своим телом, то кто захочет стать таким же? Меня бы такое отпугнуло))
|
|
| |
grinoks
|
Дата: Понедельник, 04.04.2016, 08:09 | Сообщение # 9 |
Помощник
|
Цитата Владимир_Владимир ( ) Тема любви!!! Все мы говорим о том, что мы христиане должны любить ближних, а как же на счёт того, чтобы любить себя??? Если говорить о двух заповедях, то однозначно , любить себя надо, ибо не возлюбив себя , не возлюбишь ни Господа , ни ближнего. Но существует грань , за которую переходить опасно и преступно , когда попечение о плоти превращаются в похоть. ( Рим.13:14.). Надо иметь в себе благочинство, - что это такое ? Читаем об этом выше в 13-ом стихе что не надо себе позволять. Это своего рода ,, подзаголовки" - практические действия , но есть ещё их сферы - то, что к этому всему ведёт. Это уже на мысленном уровне надо себя контролировать. Об этом Господь говорит в Нагорной проповеди в Мф.5:27- и далее... Так как любить надо себя ? Написано в Рим.13:10 , что не надо ни себе ,ни ближнему делать зла ,т.е. -греха , потому, что ЛЮБОВЬ , есть исполнение ЗАКОНА , какого написано выше в 9-ом стихе. Дорогие братья и сёстры , возлюбите Господа всем сердцем , всей душою , всем разумениеми и всей крепостью и тогда наш Спаситель откроет нам как любить себя и нашего ближнего ! ( СЕРДЦЕ, ДУША, РАЗУМЕНИЕ, КРЕПОСТЬ - особо подчеркну эти слова, не зря Господь акцентирует на них наше внимание ).Над этими словами можно как нибудь по рассуждать, если есть желание , но это уже другая тема ....
|
|
| |
АС_Гурин
|
Дата: Понедельник, 04.04.2016, 12:15 | Сообщение # 10 |
Начинающий
|
Цитата Владимир_Владимир ( ) ну я так думаю, что любить себя - это не только забота о теле, который кстати есть храм Бога нашего и заботиться по любому надо, а забота о духе, душе. аминь! поэтому ничего скверного и нечистого в храме Божьем именоваться не может
забота о духе: мой дух желает общения с Богом, чтобы возрастать мне нужна пища, поэтому я беру Его Слово. Следовательно я забочусь чтобы, мой дух он был готов услышать голос Божий т.к. Он говорит именно духу нашему! Ну а если взять душу (это наши эмоции, чувства, разум, воля) то тут не все так однозначно - поскольку душа как бы находится между духом и плотью но и принадлежит им обоим. И следовательно где я буду проявлять большую заботу о духе или плоти. Таков и будет результат наших решений.
Цитата Владимир_Владимир ( ) значит получается чтоб возлюбить ближнего своего, я должен как минимум возлюбить себя? и значит от того насколько я смогу возлюбить себя, настолько смогу и возлюбить ближнего своего? получается так.... следом последовал вопрос у меня: как себя возлюбить? с помощью чего я могу этого достигать? если имеется ввиду именно любовь к себе (к духу) то я думаю что да! поскольку я не смогу дать, проявить любовь к моему ближнему, если прежде не взращу этой любви в себе. если по-простому то я не могу налить вам воды если в моем сосуде пусто! но вторая заповедь мне понимается не совсем как забота о духе! "любить себя" не совсем то слово описывающее любовь к Богу (и к духу)
|
|
| |
Владимир_Владимир
|
Дата: Понедельник, 04.04.2016, 19:04 | Сообщение # 11 |
Учитель
|
Цитата Ninel ( ) Про духовную часть мы много обсуждали в других темах
в данном контексте не обсуждали
|
|
| |
Владимир_Владимир
|
Дата: Понедельник, 04.04.2016, 19:16 | Сообщение # 12 |
Учитель
|
Цитата grinoks ( ) Написано в Рим.13:10 , что не надо ни себе ,ни ближнему делать зла ,т.е. -греха , потому, что ЛЮБОВЬ , есть исполнение ЗАКОНА , какого написано выше в 9-ом стихе.
это да, аминь! но хочется больше примеров из практики....
Цитата grinoks ( ) Дорогие братья и сёстры , возлюбите Господа всем сердцем , всей душою , всем разумениеми и всей крепостью и тогда наш Спаситель откроет нам как любить себя и нашего ближнего ! ( СЕРДЦЕ, ДУША, РАЗУМЕНИЕ, КРЕПОСТЬ - особо подчеркну эти слова, не зря Господь акцентирует на них наше внимание ).Над этими словами можно как нибудь по рассуждать, если есть желание , но это уже другая тема ....
почему бы и не порассуждать..... создавайте тему!
|
|
| |
Владимир_Владимир
|
Дата: Понедельник, 04.04.2016, 19:24 | Сообщение # 13 |
Учитель
|
Цитата АС_Гурин ( ) но вторая заповедь мне понимается не совсем как забота о духе! "любить себя" не совсем то слово описывающее любовь к Богу (и к духу)
как понимается? поделись!
|
|
| |
АС_Гурин
|
Дата: Вторник, 05.04.2016, 12:02 | Сообщение # 14 |
Начинающий
|
Цитата Владимир_Владимир ( ) как понимается? поделись!
...если мы посмотрим места в Матфея и Марка, где в какой ситуации Христос говорит о этих заповедях. То и в том и в другом случае Он отвечал книжнику и законнику, когда они спрашивали Его о том, какая наибольшая заповедь. Если вспомнить те места в которых Иисус дает характеристику сердца, поступков этих людей то получится такая картинка: любите занимать почетные места, любите молится на видных местах, чтобы достойно вас называли при людях и достойно выглядеть и так дальше можно продолжать (самолюбие на лицо). И вот момент они Его спрашивают. И Его ответ (своими словами как я понимаю эту заповедь): все то что вы делаете, к чему прилаживаете сердце на все то что вы готовы пойти ради себя. своих желаний, вы ущерб другим но в выгоду себе! точно так вы должны относится и любить своего ближнего!попробуем прочитать все по-другому: идти на на помощь к ближнему даже в ущерб своим интересам, желаниям. (делая это ближнему вы делаете Мне - сказал Иисус). Вместо себя поставь ближнего, и тогда увидишь как Бог благословит и тебя! Понимаю что может вы скажете что много про ближнего а не про себя, но то что про себя я говорил выше
Цитата АС_Гурин ( ) я не смогу дать, проявить любовь к моему ближнему, если прежде не взращу этой любви в себе. если по-простому то я не могу налить вам воды если в моем сосуде пусто!
|
|
| |
Ivan_Ivan
|
Дата: Четверг, 10.11.2016, 21:05 | Сообщение # 15 |
Прохожанин
|
Согласен с одним из ораторов, что не научившись любить себя как можно любить ближних? Почему? Да все дело в неосуждении, в милости. Дело в том, что пока ты сам не вытащишь свои бревна из глаз своих, то и не сможешь увидеть как и сучки у братьев твоих вытащить. О чем это говорит? - позаботься человек сперва о себе, о своем спасении, и когда спасешься, тогда и увидишь как спасти других. Увы, но до этого доходят не многие, лишь претерпевшие до конца. Многие думают что одна уже лишь вера в Христа спасает, но это не так. Вера лишь семя, которое и должно прорости и расцвести и дать плод. А плод веры - святость. Святость же наступает после исполнения заповеди: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Что в другом виде выглядит так: не судите, да не судимы будете. Это духовное состояние хорошо выразил апостол Павел: я и сам себя не сужу, но не потому, что не нахожу за собой ничего, а потому, что судья мне Господь. Только тот, кто отдал суд над самим собой Господу, становится способен не судить других (не путать осуждение с обличением). Это и есть победа над гордыней, упразднение силы греха - закона, а потому и смерть и ад больше над таковым не властны. Потому, кто хочет спасти кого, должен начать с себя и обратить все свое внимание на себя и на Господа, потому что сам человек спастись не может, и, лишь смирившись с этим, начинает молить Господа о спасении, унижая себя до состояния глины в руках Его. И только тогда может быть помилован, потому что сила Его свершается в немощи. А кто еще хочет спастись сам, делами своими, тот еще горд и не вошел в состояние разбойника смирившегося с участью своей и лишь изрекшего: помяни меня Господи во Царствии Твоем!
Сообщение отредактировал Ivan_Ivan - Четверг, 10.11.2016, 21:08 |
|
| |
Владимир_Владимир
|
Дата: Среда, 07.12.2016, 17:28 | Сообщение # 16 |
Учитель
|
Ivan_Ivan,
спасибо за комментарий
|
|